Можно ли заработать на солнечных панелях в селе?

Мировая экология, загрязнение окружающей среды и парниковый эффект подталкивают общество к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Правительства многих стран мира дают четкие сигналы по развитию «зеленой энергетики». Речь идет о «зеленом» тарифе - это когда государство платит вам за то, что произведенная электроэнергия от солнечных батарей пойдет другим потребителям села Страхолесье. Какова роль участников данного рынка, какие интересы и отношения они затрагивают - все по порядку, поехали.

Финансирование ВИЭ пришло к нам из стран запада и там уже аналитики планировали, сколько средств давать инвесторам для развития такой отрасли. Инвестором мы будем считать обычного рядового жителя европейского города или же нашего села, что решил приобрести солнечные панели. То есть необходимо было найти золотую середину, чтобы развитие «зеленой» отрасли гармонично влилось в энергетику страны. Если завысить «зеленый» тариф, то инвесторы быстро найдут средства, чтобы построить солнечные электростанции на больших территориях. Кому нужна будет электроэнергия с такой высокой себестоимостью, когда надо было планомерно менять конъюнктуру рынка и энергетику? Если недофинансировать «зеленую» отрасль, то развитие может не состояться, никто не захочет этим заниматься.

Теперь по цифрам. Сейчас 1 кВт электроэнергии стоит 1,68 грн. (при потреблении более 100 кВт), а плата по «зеленому» тарифу 15 евроцентов, что чуть больше 4-х гривен. То есть в 2,5 раза больше существующего тарифа. Развитие «зеленой» отрасли и финансирование в нашей стране заложили до 2030 года. При действующих ценах на солнечные панели и оборудование с работой на их установку необходимо столько средств, что первые прибыли будут только лет через 5-8. Это зависит в основном от территориального размещения в сторону юга, а также от размера СЭС. Чем больше солнечных панелей, тем больше можно получить электроэнергии. А если собственное потребление будет забирать такие прибыли, то априори вообще лучше не употреблять такую электроэнергию для себя. Так вот, если в 2020 году вы решите установить солнечные панели с учетом строительства и всех разрешительных документов пройдет еще полгода и будет 2021 год. Выходит 7 лет на возмещение инвестиций и останется 2 года, чтобы получить чистую прибыль. Хорошо повезло тем инвесторам, кто построил СЕСы 2 года назад. По данным Укрэнерго установленная мощность возобновляемых источников энергии за 2018 - 2020 годы свидетельствует о стремительном ее приросте. Это при том, что лето 2020 еще не наступило и данные на графике видно состоянию на 31.03.2020 года.



Итак, стоит ли спешить сесть в последний вагон скоростного экспресса? Возможно, но стоит еще раз взвесить все риски. Из-за проблем с выполнением бюджета средств на возмещение такой быстрорастущей отрасли могут не найти. В прошлом году была попытка отбросить инвесторов, что установили СЭС на земной поверхности, а не на жилых домах. Сейчас уже существуют слухи, что зеленый тариф хотят уменьшить с 15 евроцентов до 10-ти (в Евросоюзе 4-8 евроцентов) с дополнительным финансированием после 2030 года. Конечно, при изменении правил игры дела будут идти к нашим, а потом европейским судам. Чтобы возмещать такие большие суммы нужно будет искать дополнительные средства в бюджете, а никто не прогнозировал такого стремительного развития «зеленой» отрасли. В прошлом году было выплачено 27 млрд. гривен, а в этом необходимо около 50-ти. Придется переводить все на плечи налогоплательщиков, а вернее плательщиков коммунальных услуг из-за увеличения тарифов. К 2050 году планируется довести долю ВИЭ в энергетической отрасли до 70%, сейчас имеем около 10%.

Кому и когда же все-таки нужна будет такая СЭС в селе Страхолесье? Ожидается, что финансирование такой отрасли и здоровая конкуренция позволят удешевить собственно украинское производство солнечных панелей уже через несколько лет. Тогда без лишних рисков мы можем покупать такие СЭС исключительно для собственных нужд. Например, средне статистической семье села с 4-х человек будет достаточно СЭС мощностью 5 кВт. Сейчас она стоит около 100 тыс. гривен. А когда будет стоить 50 тыс. гривен, то ежегодная плата за электроэнергию в размере 5 тыс. гривен окупит такую инвестицию за 10 лет. При том, что срок службы СЭС более 25 лет, следующие 15 лет Вы не будете платить за электроэнергию, по крайней мере летом. Все расходы обычно условные, каждый житель Страхолесье_r может на собственном примере посчитать свои расходы и нужды.

А мы не стоим на месте, двигаемся в ногу со временем и до новых встреч!

Пресс служба общества


29.04.2020г.


216131









Поделитесь страницей в соцсетях:


support(sobaka)1ua.com.ua