Интересная аналитика о курильщиках села Страхолесье

Новый год принес для жителей села Страхолесье новости, которые будут прямо или косвенно отражаться на их повседневной жизни. Сегодня речь пойдет о акцизе на табак, который в этом году должен вырасти еще на 20%. Почему это происходит? Курильщики должны платить за загрязнение окружающей среды, ведь пассивное курение вредит больше, чем активное. Возможно, но и не только это. Курильщики в селе Страхолесье, покупая сигареты, приносят налоги в государственную казну. И это, можно сказать, единственный путь, для увеличения налоговых поступлений. Это тот слой населения села Страхолесье, который наиболее привязан к своей «болезни». Сколько бы ни стоили сигареты, их всегда будут покупать. Как известно, статья 352 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает приближение акцизных ставок на табачные изделия до уровня ЕС (90 евро на 1000 сигарет) до 2025 года, при условии, чтобы акциз составлял не менее 60% цены сигарет.

Что имеем? В 2018 году акциз составлял 773 грн или 24 евро, с первого января он будет составлять 927 грн. и с 01 июля поднимется еще на 9% до 1011 грн или 31 евро. При этом самая дешевая пачка сигарет в селе будет стоить 38 гривен в этом году. А к 2025 году может легко вырасти до 100 грн, когда акциз будет составлять 90 евро.

Глядя в прошлое, можно сделать определенный анализ. За последние 10 лет акциз на сигареты вырос минимум в 20 раз. Это привело к увеличению налоговых поступлений более чем в 10 раз и уменьшение количества курильщиков среди взрослого населения на 6% за последний год. Причем количество проданных сигарет также сократилась, но больше - на 13%. Эти данные показывают, что в ближайшие годы курить смогут только богатые жители села Страхолесье, которые будут платить своеобразный налог за вредные привычки.

Простым выводом об окончании этой статьи должен быть призыв бросить курить. Но мы понимаем, что существует теневой рынок сигарет, каннабиса, марихуаны и тому подобное. Все понимают, что уменьшение количества курильщиков в селе Страхолесье не всегда соответствует действительности из-за употребления теневого табака. Некоторые страны Европы и Америки относительно давно легализовали целый ряд психотропных продуктов и увеличили поступления в бюджет. Нашим депутатам не хватает смелости это сделать, ведь теневой оборот таких продуктов сосредоточивает деньги в узких кругах заинтересованных лиц. А как вы относитесь к этому? Пишите комментарии, приобщайтесь к обсуждению проблем села Страхолесье.

Пресс служба общества


04.01.2019г.


291890









Поделитесь страницей в соцсетях:


support(sobaka)1ua.com.ua