Купить доллары в селе Страхолесье легко

С седьмого февраля этого года вступил в силу Закон Украины «О валюте и валютные операциях». Много новостей в Интернете можно читать на эту тему, все расписано сложным текстом. Обычному жителю села Страхолесье никто особо не объяснит суть всех вещей. Потому что большинство СМИ являются дилетантами - перепечатывают разъяснения Национального Банка Украины. Что же произошло сегодня на валютном рынке?

Начнем с истории. Все помним доллар по 8 и стремительное обесценивание гривны. Банковские ограничения были введены 5 лет назад для того, чтобы замедлить темпы инфляции. Чрезмерный ажиотаж по иностранной валюте делал ее чрезвычайно ценной. Хотя реальный курс доллара должен составлять не более 20 гривен. И когда население села Страхолесье взяло на рынке всю возможную и невозможную валюту, гривна опустилась до 28-ми гривен. Опускать ниже 20 гривен никто не будет, потому крупному бизнесу это невыгодно. Их запасы больше всего пострадают.

Почему сегодня сняли ограничения на валютном рынке Украины? Весна уже несколько лет в силу экономических и сезонных причин сопровождается стабилизацией национальной валюты. Сотрудничество с МВФ позволяет привлечь дополнительные поступления валюты в этом году (в прошлом году этого не ожидали эксперты). Также выборы в стране подталкивают власть делать положительные сдвиги на валютных рынках. Инвестиционная среда в стране также позволяет привлекать иностранную валюту, так же, как и работающие за рубежом, отправляющие средства в село. Это все создает возможность покупать доллары столько, сколько действительно нужно, но более точно - дальше.

Ограничение ранее существовали для жителей села Страхолесье при покупке валюты в эквиваленте 150 тыс. гривен на один рабочий день. На практике это выглядело так - ты приходишь в банк, а валюты нет, или есть только 200 долларов. Сейчас все это легко делать онлайн через мобильное приложение прямо из дома и в том объеме, который действительно надо сделать. Например, купить 5000 долларов в воскресенье. По курсу 27 - это 135 000 гривен - в лимиты входим, день нерабочий – только бы Интернет был. Единственный нюанс, чтобы снять валюту - надо ее заказать, а в банках это происходит только в рабочие дни (возможно, не каждый день). Верим, что снятие валюты с банкоматов будет уже возможно делать в этом году (см. Статью о валюте). Также мы понимаем, что операция является законной, валюта не поддельная, банк получит определенный доход на разнице курсов и налог будет уплачен в государственную казну. Пострадают валютные менялы - но они и так достаточно получили за 5 лет валютных колебаний. Черный рынок валюты будет отходить в прошлое.

Подробно останавливаться на всех деталях закона мы не будем, ведь для этого есть специальные издания. Общие черты можно подвести под несколько утверждений - снятие ограничений на валютном рынке и смягчения инвестиционного климата. То есть крупному бизнесу, как и рядовым гражданам села Страхолесье, нужна свобода в расчетах, переводах, наличке.

Пресс служба общества


07.02.2019г.


279715









Поделитесь страницей в соцсетях:


support(sobaka)1ua.com.ua