Возмещение матерям села Страхолесье за няню

Какой бы ни была помощь при рождении ребенка, его будет мало. Все мамы села Страхолесье понимают это и при любом удобном случае выходят на работу раньше 3-х летнего декретного отпуска. Особенно, когда заработная плата на работе выше услуги няни, которую можно нанять по уходу за ребенком. С первого января этого года государство начало выделять помощь или компенсацию матерям, которые имеют детей до 3-х лет и вышли на работу в размере прожиточного минимума для детей до 6-ти лет - 1626 грн. ежемесячно на каждого ребенка.

Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Действительно, семья сохранит копейку, ведь мама выйдет на работу и получит компенсацию, ребенок будет ухожен. Получить компенсацию можно в управлении социальной защиты населения. Для этого нужно подать заявление на компенсацию, заявление на перечисление средств, паспорт, код, свидетельство о рождении ребенка, соглашение с няней по уходу за ребенком. После назначения выплаты необходимо ежемесячно подавать подтверждающие документы по оплате услуг няни. За «неподачу» таких документов выплата прекращается, за подачу - восстанавливается. Особых требований к няням нет, главное, чтобы это не были дома семейного типа или приемные родители. Но необходимо официально трудоустроить няню. По нашему законодательству с минимальной заработной платы 4173 грн. маме (работодателю) необходимо заплатить единый социальный взнос - 22% или 918,06 грн, а няне как наемнику налог на доходы физических лиц и военный сбор 18% + 1,5% = 19,5% или 813,74 гривен. В сумме это составит 1731,80 грн или на 105,80 грн. больше компенсацию.

К чему идет речь. Чтобы получать такую компенсацию няня должна быть официально трудоустроена. А реалии показывают, что трудовые отношения по уходу за ребенком никто не хочет оформлять через большие налоги. Даже компенсация не покроет налоги с «минималки». Но большинство нянь, особенно в больших городах получают 10 и более тысяч гривен. Возможно, что частичное оформление решит проблему официального трудоустройства. Действительно, надо же где-то брать деньги в пенсионный фонд для выплаты средств пенсионерам села Страхолесье. Тем же таки няням надо также приобретать официальный стаж, чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию. Кто-то захочет оформить субсидию и будет вынужден трудоустраиваться по закону. Так или иначе, все надо считать, кому как выгодно. Мы даем только информацию для размышлений, ведь информация - это знания, а знание - это сила. До встречи!

Пресс служба общества


03.01.2019г.


258481









Поделитесь страницей в соцсетях:


support(sobaka)1ua.com.ua