Форум Ваганичів

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

2

Запитання
Сколько населения проживает, какой его состав и тенденция?
Відповідь
Ip: 31.144.93.34 - Пенсионеры

7 січня 2024

Запитання
Добрый день. Ищу людей с фамилией Капкин в с.Ваганичи
Відповідь
Ip: 178.121.16.201 Таких фамилий Капкин в Ваганичах Я не слышал

24 березня 2023

Запитання
белогуб филипп захарович родом из ваганичи

Відповідь
-

21 квітня 2022

Александр Кравченко

Воспоминания о родном селе Ваганичи

 

 Хочу поделиться своими воспоминаниями о родном селе Ваганичи, Городнянского района, Черниговской области; тем, что я слышал, будучи школьником и студентом от своего отца или от других жителей села.

 

  Для лучшего понимания написанного хочу пояснить, что в описываемой местности население разговаривает на местном говоре, который состоит из старославянских слов и терминов, которые были в обиходе 16-19 веках и с добавлением украинского, русского и белорусского наречий. И еще одна особенность - почти каждая семья или отдельный человек кроме фамилии имели « прозвище», что не считалось обидным.  

 

Я, Кравченко Александр Феодосиевич. родился в селе Владимировка в 1950 году в семье учителей Кравченко Феодосия Яковлевича и Савенко Лидии Васильевны. Наша семья с 1951 года по 1994 год жила в селе Ваганичи. Отец работал учителем в Ваганичах в 1939-1940 гг.

 

До революции село Ваганичи принадлежало помещику Евреинову Николаю Николаевичу. Это древний богатый дворянский род. Многие представители рода  из столетия в столетие занимали высокие государственные посты, были губернаторами, вице-губернаторами, генералами, профессорами. Ваганичский помещик был пожилого возраста, земский врач, выполнял большую работу в земстве Черниговской губернии, принимал участие в организации просвещения и здравоохранения . В Ваганичах построил земскую школу и больницу с жилыми домами для сотрудников. В центре села находится школа, на окраине села земская больница. От имения до больницы была проложена брусчатка с расчетом на колеса телеги, которая сохранилась до наших дней. Я помню мужчину, который рассказывал окружающим, что он  мальчишкой работал дежурным конюхом у помещика , спал в конюшне,  в случае вызова врача к больному в соседнюю деревню, запрягал лошадь и доставлял врача к больному.

 

В 1918 году большевики из села Дроздовица, в темноте подкрались к помещикому дому и через окно , выстрелом из винтовки, убили  читающего на тахте книгу земского врача . 

В начале 60-х годов в сельском клубе выступал заслуженный коммунист , уроженец с. Дроздовица, долгие годы работавший на партийных должностях в Сибири .В своем выступлении он подтвердил , что это они убили буржуя.

 

Жители Ваганич отзывались только положительно о помещике и ругали дроздовлян за подлое убийство. Однажды шофер Александр (?) (1938-1940 г.р.) рассказал мне, что в начале 60-х годов он на колхозной машине ездил в Москву. Когда он с товарищами обедал в московской столовой к ним подошел мужчина, которого заинтересовал говор на котором разговаривали ваганцы. Когда Александр сказал что они приехали из Ваганич, мужчина обрадовался, угостил их водкой, долго и подробно расспрашивал о селе и сказал, что он сын помещика Евреинова, просил не рассказывать о встрече. Бабушка этого шофера работала горничной в доме помещика и когда грабили имение, она унесла домой некоторые вещи (фотографии, иконы, книги, письма) и сохранила их.

 

Необходимо сказать, что о революции, гражданской войне, коллективизации, годах оккупации, ВОВ население почти ничего не говорило и между собой  старалось не обсуждать. Сталинские репрессии сделали свое дело. В годы гражданской войны на территории Добрянского и Репкинского районов действовала банда Галана (?). Он был красным командиром, брал Перекоп , награжден орденом  Красного Знамени . Его отец написал ему ,что за какую то провинность большевики-евреи выпороли его на базарной площади розгами. Сын бросил фронт и со своими бойцами прибыл на родину. Жестоко уничтожал красные гарнизоны, всех евреев и представителей власти.  В 1974 году в купе поезда Москва-Гомель я познакомился с мужчиной пожилых лет. Это был физически очень крепкий, под 2-ва метра роста старик. В 1956 году он был уволен с  должности начальника НКВД Свердловской области. Он уроженец г. Новозыбков Брянской области и ехал к себе домой. Воевать он начал в 1918 году в частях особого назначении (ЧОН), с его слов спящего Галана  застрелил внедренный в банду чекист. С его слов гражданская война была проста « нас поймают, снимут гимнастерки и штаны и на расстрел, мы возьмем в плен, разденем (одежда ценилась), предлагаем перейти в Красную Армию, несогласных выстроим в ряд и из пулемета»… О своей дальнейшей службе, о годах репрессий он ничего не говорил.

 

В селе жили четыре старых коммунистов. Дом одного стоял сразу за школой (бывшая церковь), другой на улице Козловке, работал на дому столяром. Первый воевал в дивизии Щорса, у него была ампутирована половина стопы которую он отморозил стоя часовым.

Они были репрессированы, отбывали срок на Беломорканале, их посадил третий, коммунист. Два « не сидевших» коммуниста всю жизнь входили в руководство колхоза.       

В Ваганичах жил  и руководил колхозным пчеловодством уважаемый мужчина Камко. В 20 –е годы ваганцы и дроздовляне воевали между собой за покосы в местности « «Туличев». Вооружены были винтовками и пулеметами, привезенными с 1-й Мировой войны.  Камко в 16 лет получил ранение в руку, остался инвалидом. Помню, как он угощал нас детишек медом (это было лакомством).

 

Украшает село панский парк. В начале парка стоял панский дом, перестроенный в сельский клуб. Вдоль сельской улицы шла кленовая аллея, потом фруктовый сад. Центральная аллея была каштановая  длинной около 150 м. (на ней школьники сдавали нормативы на 100 метров). Потом опять фруктовый сад, липовая аллея, плодовые кустарники, тополиная аллея, панский пруд, липовая аллея, дальше огороды жителей.

На каштановой аллее стояли лавки, на которых часто сидели парочки влюбленных. Парк был местом отдыха и развлечения молодежи. В выходные дни еженедельно, с наступлением темноты, начинались танцы. Танцевали школьники и особенно старшая молодежь, здесь знакомились, влюблялись. Приезжали на велосипедах парни и девушки из села Перепис, Дроздовица, хутора Воздвиженского и Вершины. В конце 50-х годов в селе было 127 комсомольцев, а значит, молодежи было еще больше. Танцевали под гармошку, заводили патефон, который брали в школе, в последующие годы музыку транслировали из кинобудки, где стояла радиола.

    

  На территории парка располагались спортивные площадки. Школьники и колхозники сдавали нормы ГТО. Волейбол был наиболее популярным видом спорт , неоднократно в селе проводилось первенство района и команда Ваганич занимала призовые места. В мое время лучшими волейболистами были братья Дриг.  Толя Дриг был моим одноклассником и очень хорошим парнем.

 

В летнее время все советские праздники проходили в клубе, школьники и комсомольцы своими силами давали концерт, звучали торжественные речи, после чего люди семьями располагались на траве в парке,  доставали закуску и самогон и праздник продолжался.

Играла гармошка, молодежь танцевала, старшие сидели на лавочках, покуривали.

На всю округу был один участковый милиционер, который жил в селе Перепис. Он приезжал на праздник, смотрел за порядком. Праздники всегда сопровождались драками.

Дрались парни отслужившие армию и чаще всего не женатые. Дрались кулаками, до крови, лежачих не били, вдвоем одного не били. Если участковый считал что пора прекратить драку, он с двумя - тремя дядьками вязал задиру вожжами и ложили его под куст. К вечеру протрезвевший просил « дяденьки, развяжите, больше не буду». Вот и все правосудие. За все время (лет двадцать) я не помню что бы участковый кого - то посадил.

Особенно празднично проходил весенний престольный праздник св. Николы. С утра по улицам ехали подводы с гостями из соседних сел, Ехали семьями к своим родственникам или друзьям, сначала гуляли дома, а потом празднично одетые гости и хозяева перебирались в парк. Пили, закусывали, плясали, пели песни. Из года в год этот ручеек веселья усыхал.

 

Школа.

В центре села, напротив клуба (дом помещика) находится восьмилетняя  школа. Центральное здание -  это земская школа, флигель справа от него был предназначен под квартиры для учителей, здание слева - это школьные классы, построенные в 1962-64 гг. из материалов разобранной деревянной церкви. После ВОВ в церкви проходила служба, с приходом к власти Хрущева церковь закрыли и, в ней хранили посевное зерно. Во время разборки здания церкви были найдены спрятанные  4-5 деревянных икон, мой отец забрал их у строителей, сообщил о находке старику (он жил в первом доме от церкви и отсидел на Беломорканале), который ночью их унес из полуразобранной церкви.

На западной и южной стороне церкви (школы) было старое кладбище с надгробиями, памятниками и склепами в которые детвора начала лазить. Отец попросил бульдозериста  засыпать вскрытые склепы землей.

 

Я помню 3- х директоров школы. Первый  - Михайлов, он с семьей переехал жить в Чернигов, хорошо знал его сына Сашу. Долгие годы руководил школой Кириченко Я.И.

Кириченко отлично играл в шахматы, знал хоровое пение, дирижировал, играл на фортепиано. Школьной самодеятельностью руководил директор.  Без школьников не обходился ни один концерт в клубе,  зимой  на санях, а летом на машине ездили выступать в соседние села. Кириченко аккомпанировал  на баяне. С его сыном Вовой мы учились в одном классе, последний раз мы с ним виделись в Чернигове на его свадьбе.

 

     Моей первой учительнице была Макогон Ольга Тихоновна (у мужа фамилия Журида Николай). Порядок в классе был железный, но как я благодарен Ольге Тихоновне , она заложила в нас основы школьной науки. С ее сыном Витей Журида мы были друзьями, к сожалению, он несколько лет назад умер в Гомеле.  Химию преподавала Рыбакова Мария Михайловна « Рыбачка», очень строгая, но свой предмет знала отлично, я на вступительных экзаменах в институт химию сдал на «5».

Русский язык нам вдалбливала прекрасный, очень строгий  педагог, Сергиенко Галина Сергеевна. В школе мы изучали три языка: украинский, русский, немецкий.

Немецкий язык преподавал любой учитель, который был свободен.

Хорошо учились Володя Клименко, Шура Шеремет, Толя Дриг, Вова Кириченко, Володя Сиз. Саша Юрченко из Вершин. Шура Шеремет несколько лет назад умер, это был очень умный парень с математическим складом ума.  Подбор преподавателей был сильным, знаний нам добавила и Перепиская средняя школа,  особенно по физике, которую преподавал Виталий Иванович, (на поступительных получил «4»).  

 После Кириченко директором был мой отец Кравченко Ф.Я., который преподавал историю в ваганичской школе в 1939-1940г.г. ( взят в армию, а потом война) и с 1951г. по 1994г.

 

Был еще учитель труда Снопок Володя « Цурнас». До войны Володя закончил несколько классов школы. Работал в колхозе столяром , плотником, строителем. Это был самородок- острый ум, высочайшего уровня плотник , удивительны глазомер, без уровня и отвеса мог определить любой угол, после его работы топором можно уже рубанком не подправлять, в строительном споре последнее слово было за ним , старшие его уважали.

Мой отец пригласил его работать учителем труда в школу. Учителя помогли Володе заочно закончить 8-м классов, и мой отец устроил его на заочное обучение в строительный техникум. Учителя дружно помогали ему успешно закончить учебу. Володя научил нас делать двери , вязать рамы, делать стулья и табуретки. В это время из церковных бревен строилась новое здание школы и несколько оконных рам сделано моими руками под руководством « Цурнаса». У меня хранится фуганок и рубанок, сделанные мною из клена.

 

Я с теплотой вспоминаю « Цурнаса». Володя женился на приехавшей работать в больнице красавице - поварихе. У них родились три дочери. Умер Володя рано, около 45 лет, от панкреатита. На выпускной день родители приносили скромную еду, покупали лимонад. Украшением стола было мороженое. Мороженое готовили учительницы. Руками взбивали молоко, полученное мороженое на ночь опускали в погреб под школой, а потом подавали на стол. Директор школы строил всех школьников  и торжественно вручал дипломы об окончании 8-ми летней школы.

 

Колхоз

 

С 50-х и до середины 70-х годов председателем колхоза был Болдырев, уроженец Волгоградской области. Фронтовик, капитан-артиллерист ,освобождал Добрянку, которая в то время была нашим районным центром. В Добрянке познакомился с красивой 16-17 летней Юлией Ивановной ( моя учительница по физике). Отвоевав, вернулся в Добрянку и женился на Юлии Ивановне. Это был типичный сталинский председатель. Он был хозяином села в хорошем и плохом смысле. Колхоз был на хорошем счету в районе.

Болдырев провел в каждый  дом радио из построенного колхозом радиоузла, построил свою паровую электростанцию и в 1957 году я уроки  уже учил при электрическом освещении.

 

Пилорама и мельница работали от шведской дореволюционной паровой машины.

Радио и электроосвещение было только в селе Ваганичи.

В колхозе была своя коневодческая племенная конюшня, где содержались племенные рысаки и кобылы. Конюшня находилась за школой в бывшей панской конюшне. Жеребятами пополнялись колхозные бригады. Основной тягловой силой были лошади.

Я видел скачки на жеребцах. Стартовали от школы и до хутора Барабановский, а потом обратно. Участников было около 10. но всегда побеждал один молодой парень о котором говорили. что он служил после войны в кавалерии. Он потом с семьей уехал в Донбасс, его дочь училась на два класса младше меня.

Лето это сенокос и уборка урожая. Основными культурами были рожь, лен, гречиха, картофель, овес, ячмень.

 

Многие дети 5-го – 7 го классов работали летом в колхозе. Работали на току. Наполняли зерном мешки для отправки его в райцентр, загружали амбары зерном, подбрасывали деревянными лопатами зерно на веялки, На лошадях возили полову из под комбайнов на ферму и свинарник. Работа на лошадях была детским счастьем. Сами запрягали , днем поили и кормили их ; конюхи за этим смотрели строго. Целый день на лошади. Можно и скачки устроить на подводах, кто первый до комбайна доскачет, и кто больше возок сделает.

 

На сенокос выходило все село. Косили косами несколько десятков мужчин, которые шли уступом друг за другом. Женщины и дети ворошили сено, сгребали. С мокрых и болотистых мест скошенную траву вывозили на волокушах, которыми управляли ребята, часто лошади тонули в болоте по шею и их с трудом вытаскивали на вожжах .Колхоз привозил  на обед молоко, хлеб, яйца, сало, кашу. После сушки сено скирдовали , дети работали на волокушах.

 

Основное сено заготавливали в Замглае. Замглай это болотистая местность большей частью расположена в Репкинском районе, но какая - то часть леса и болота принадлежала

Ваганичам. Туда уходил обоз. Десятки мужчин, женщин, молодежи уезжали на подводах, тракторах, машинах на две - три недели. Колхоз выделял продукты. Брали одного - двух бычков, свиней для забоя. Предварительно бригада строителей определяла, где остановится и строила большие курени для жилья. В Замглае жили не комары, там жил гнус (репеллентов мы не знали).

Зимой на тракторных волокушах стога сена притаскивали в Ваганичи , волоком тащили и бревна на нужды колхоза.

 

Умер Болдырев в машине, возвращаясь из райцентра. Сын Жора 1948 г.р. умер рано от водки, добрейшая душа Юлия Ивановна была тяжело парализована и умерла в Чернигове в доме инвалидов.  Могилу Болдырева в Ваганичах несколько раз оскверняли.

Ваганичи украшали фруктовые сады и панский парк. Возле больницы находился сад состоящий из одних яблонь сорта «Антоновка». Посажены деревья были еще помещиком. В панском парке были посажены фруктовые деревья, привезенные со всей Европы.  Огромное разнообразие сортов груш и яблонь.  Мне больше никогда не приходилось встречать на ограниченной территории такого многообразия сортов груш и яблонь. За школой был еще один фруктовый сад заложенный помещиком. В колхоза была отдельная садоводческая бригада, которая ухаживала за парком и садами. Был один пожилой мужчина-садовод,   которого приглашали домой сделать прививки плодовым деревьям. В 50-х -60-х годах в конце августа на станцию Хоробичи приходил железнодорожный эшелон из Донбаса. Приезжало много мужчин и женщин, привозили с собой грузовики. Шахтеры заготавливали для своих рабочих яблоки, груши и основное-картошку. Машины возили картошку на станцию Хоробичи и грузили для отправки в Донбас. Потом донбасовцы прекратили приезжать, и урожай садов стал не востребованным, садоводческую бригаду ликвидировали, сады остались бесхозными.

В яблоневом саду, возле больницы, находилась колхозная пасека. Ульев было очень много, взятый мед хранили в амбаре возле панского пруда в огромном чугунном котле. Котел занимал все помещение амбара. Пчеловоды угощали нас детей свежим медом из своих рук, опасаясь, что мы можем объесться.

   Летом для детворы было два праздника. Из Городни привозили на продажу деревянную бочку с мороженым и машину арбузов. У колхозников денег почти не было ( деньги появлялись если что-то продавали на базаре в Гомеле),  но все же родители давали детям копейки для покупки лакомства. Это был праздник.

Колхозники не имели паспортов. Это было советское рабство. Из деревни ты не мог уехать. Если ехал в город, то брал в правлении колхоза справку, что ты житель села Ваганичи.  В 1967 году я уехал поступать в институт без паспорта. После получения извещения, что я поступил в институт, мне выдали паспорт.

Основная часть молодежи работала в колхозе. В армию стремились все. После окончания службы большая часть парней, еще в армии, вербовалась на любые стройки и заводы лишь бы удрать из колхоза. Так начала пустеть послевоенная деревня.

 

  Колхознику за работу начисляли трудодень, т.е. сколько дней он отработал в колхозе. Было установлено, сколько необходимо выработать дней и за этим строго следили. Только после сбора урожая за трудодень колхознику начисляли сколько

 килограмм зерна он получит. Это и были деньги. Колхозник по решению правления колхоза пользовался приусадебным земельным участком, Колхоз мог добавить земли , а мог отнять .У трактористов и комбайнеров земельный участок доходил до 70 соток. Больше земли – больше живности во дворе. А что было делать семьям потерявших мужчин на войне, безногим инвалидам, хромым, безруким?

 

В конце 50-х-начале 60-х мальчишек от14 до17 лет по разнарядке, насильно, под вой матерей отправляли  на восстановление шахт Донбасса, а там бардак, поножовщина , драки, уголовщина, жизнь полуголодная , отсутствие заработка, жизнь в пьяном общежитии.  Парни бежали из Донбасса, ехали на крышах поездов, а их в дороге и дома ловила милиция и снова под охраной отправляли в Донбасс.

Вербовали семьи для заселения Крыма, платили подъемные деньги, давали корову и люди уезжали с родных мест.

 

В селе был деревянный  магазин, в котором продавались продукты и скобяные товары.

Мясо, рыба, курица не продавались. Халва лежала черного цвета от окисления, конфеты ««подушечки» резали ножом т.к. они растаяли. Покупали хлеб, покупали его много т.к. он шел на корм скоту, брали сахар, иногда водку. Пили в основном самогон, который гнали тайком, за самогоноварение была уголовная статья. На все село был один алкоголик - без одной ноги Володя « Могила», ногу он потерял, попав под поезд.

 

Мне никогда не доводилось слышать, что бы люди ругали или обсуждали власть, порядки в колхозе. Коллективизация, репрессии, война, оккупация научили людей бояться друг друга.

 

Война

Оборонительных или наступательных боев в районе Ваганич не было. С началом войны

по мобилизационному плану, на фронт были призваны мужчины от 21 до 35 лет. В августе 1941 года начали призывать и старший возраст, но уже в первых числах сентября 1941года наша местность была оккупирована немцами.

 

Село Ваганичи входило в состав Добрянского района, который был ликвидирован в начале 60 –х годов и передано в состав Щорского района, а потом Городнянского района.

В лесах Репкинского  и Добрянского района базировался партизанский отряд Добрянского района сформированный из членов советско - партийного аппарата района. Основными бойцами отряда были солдаты, попавшие в окружение.

 

Командиром отряда был опытный подпольщик-партизан, который воевал партизаном-диверсантом на оккупированной поляками Украине и Белоруссии (по договору от 1921 г.)

Партизаны оседлали железную дорогу Чернигов-Гомель, взрывали мосты и эшелоны. 80% пущенных под откос немецких эшелонов всеми партизанами  СССР в 1941 году было дело рук Добрянских партизан. Необходимо учесть, что это происходило в ближайшем тылу наступающих на Смоленск, Брянск, Киев, Орел немецких войск.

 

В ноябре-декабре 1941 года немцы прижали отряд к берегу реки Сож. Там отряд и погиб.

В районе урочища Замглай были оставлены немногие партизаны для охраны лагеря и продуктовых баз. Володя « Цурнас» рассказывал, что один партизан приходил в Ваганичи к своему двоюродному брату. Этот брат донес мадьярам и полицейским где находится партизанская база. В одну из ночей мадьяре и полицейские забросали гранатами землянки с партизанами. Трое партизан вырвались с пулеметом из окружения и через две недели пришли в партизанский отряд Федорова-Попудренко который базировался в Ельнинских лесах Корюковского района. Их поразило, что отряд за это время не провел ни одного боя с немцами (дневник  Попудренко). Один из  выживших партизан в 60-х годах опубликовал свои воспоминания. Название книги не помню, но она была в Ваганичской библиотеке.  Я не слышал, что бы кто-то из ваганцев был в партизанах.

 

Вырвались из окружения еще трое -   девушка Звагельская, Жуковский-начачалиник пожарной охраны Добрянки и Эпштейн-советский работник Добрянки. Мой отец их знал по довоенной работе. Они дошли до хутора Вершины, зашли в дом к женщине, которая им дала вареной картошки, хлеба и сала. Женщина донесла об их приходе полицейским . Партизаны сидели в соседнем лесочке и кушали. Они вместе с погибшими солдатами-партизанами похоронены в Ваганичах возле клуба.

 

Во время оккупации в Ваганичах стоял основной гарнизон полицейских. Одного старосту села убили партизаны, другого убили немцы, третьим был дедушка Юры Высоцкого которого жители упросили НКВД не репрессировать т.к. он стал старостой по просьбе жителей.    Много ваганцев служили в полиции, после освобождении они получили 10-15 лет лагерей и потом вернулись  в Ваганичи (мне их указывал отец).

Однажды на околицу села был выброшен авиадесант из 5-6-ти моряков, его окружили полицейские, был долгий бой. По селу ехала подвода с трупами одетыми в морскую форму, сзади шел привязанный к подводе раненый моряк-десантник.

 

В селе жил солдат-окруженец который умело, вырезал из резины немецкие печати, делал любые немецкие справки для жителей села. Его предали, был уведен в Добрянку и там расстрелян. Осенью 1941года домой пришел офицер-пограничник. Он с отцом выкопал лаз из дома на огород. Когда приходили полицейские с обыском он по лазу выползал на огород и смотрел когда закончится обыск. Соседка донесла на него полицейским и его схватили. В Добрянке он был расстрелян.

 

   На территории Добрянского, Городнянского, Щорского, Корюковского районов дислоцировались венгерские войска. Это было безжалостное зверье. Они выполняли полицейские функции, карательные операции, борьба с партизанами. За время оккупации на территории Черниговской области погибло 127 тысяч человек.

В начале 60-х годов пришло указание в школу обойти все дома и переписать всех погибших на фронте. Школьники были распределены на мелкие группы и пошли мы по домам. Мы были первыми, кто пришел к мамам, женам, сестрам и спросил об их горе.

Иногда нам было страшно заходить в следующий дом. Слезы, женский вой и слова благодарности.

 

Был открыт памятник и выбиты имена погибших. Пропавших без вести нам запретили переписывать, а наверное это были основные потери в 1941, да и в другие годы войны . ведь село до октября 1943 года было в оккупации, кому сообщать о погибшем солдате.

В г. Владимире похоронен солдат по фамилии Богомаз - такая фамилия характерна для села Хоробичи. Я пытался найти родственников погибшего, но видно мало искал.

О войне, оккупации население между собой не говорило, нам детям не рассказывали, войну мы изучали в школе, но не применительно к своей местности и к своим людям. В моем детском восприятия война была очень давно как война 1812 года , я не понимал что мужчины которые живут рядом со мной это и есть те солдаты что победили немцев.

Были изгои-победители, кто прошел оккупацию, кто встретил немцев в 1941 и попал в плен, только после телевизионных передач Сергея Сергеевича Смирнова в Ваганичах нашли трех защитников Брестской крепости которые израненные попали в плен, один из них Камко, жил он на улице Товкачевка, его дочь Надя училась в одном классе со мной.

Большинство ваганцев служили рядовыми пехоты. Самой гордой наградой была у фронтовиков медаль « За отвагу» - значит, ты был в окопах. В октябре-ноябре 1943 года взяли на фронт кого не взяли в 1941году и бросили их без подготовки форсировать Днепр под Лоевым, возле Добрянки. Там большинство и  полегло, трое вернулись без одной ноги, один из них Острик, с его дочерью Олей я учился в одном классе.

Было много инвалидов ; без двух ног как Витя с улицы Самойленковка, который иногда добирался до магазина сидя на деревянной площадке, колесами которой были автомобильные подшипники . И это по песку, по земле. Были которые из-за ранения вообще не вставали  с постели и мы только знали , что они живут в этом доме.

К началу 60-х годов большинство из них тихо умерли, ранения, и операции лет жизни не добавляют.

 

Ваганичская больница была разбомблена нашим самолетом в 1943 году, основное здание больницы сгорело. Остался один корпус, в котором располагался роддом, терапия, гинекологическое и хирургическое отделение. Было построено поликлиническое отделение с зубным кабинетом, работала аптека. Построен дом для врачей на территории больницы.

18 лютого 2021

Сироватко Олег, користувач 1ua
Олег Сироватко
дякую за корисну інформацію
20 лютого 2021
У Ваганичах, що на Чернігівщині, благодійник з Великої Британії створює заклад для літніх людей - читати далі...

8 березня 2019

Запитання
Трубени у вас были
Відповідь
-

4 лютого 2019

Запитання
Семененко
Відповідь
-

4 лютого 2019

Запитання
Семененко Максим ст
Відповідь
-

4 лютого 2019

Запитання
фамилии жителей ваганичи

Відповідь
-

3 червня 2018


2


  Закрити  
  Закрити