Сім. стан: є хлопець
Полiт. погляди: помiркованi
Відношення до паління: різко негативно
Відношення до алкоголю: різко негативно
Надихають: Люди))
Моб. телефон: +380952269100

Останній візит: 15 лютого 2014, 17:51
Сторінку створено: 15 лютого 2014

Підписка на оновлення сторінки

Додайте та налаштуйте сповіщення на свій е-мейл

Перейти
Малина Нина, користувач 1ua
Нина Малина

   В 1935 году, когда закрывали церковь, в архивах была обнару­жена книга регистрации рождений, браков и смертей Покровской церкви за 1705 год. Книга начиналась месяцем январь. Поэтому, следует считать, что село Белое существует с 1705 года, времен Петра Первого и названо селом Белое от названия горы, состоящей из белого мергеля.

По старому административному делению: Село Белое Беловкая волость Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, принадлежало пану Штерицу. Поместье передавалось из поколения в поколение. Не раз бывало. Что потехи ради местная знать проиг­рывала в карты не только деньги, но и людей. Известен случай, ко­гда Юрьевский помещик Щеглов за пару борзых выиграл крестьян­скую дивчину из Белого.

До 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому стилю) 1917 года это было село помещиков Штерица и Познанского. В со­став волости входило село Белое, деревни Юрьевка и Веселая Тара­совка. В селе насчитывалось 395 крестьянских дворов : из них ку­лацких 10 дворов, середняцких - 200 дворов и бедняцких 185 дво­ров. Власть в селе принадлежала помещикам. Административным органом было волостное правление.

Село являлось приходом, в селе была церковь, называлась она Покровской, и на Покров с 1 октября по старому стилю - в селе был престольный праздник в честь Покровы.

 

В конце XIX века и в начале XX на расстоянии 5-12 верст от села, капиталисты начали открывать шахты. В 1912 году началось строительство северо-донецкой железной дороги Родаково - Лутугино через село Белое, и в трех верстах юго-восточнее села была построена железнодорожная станция Сборная. К этому времени русский геолог Лутугин Леонид Иванович руководил исследовани­ем Донбасса, и на территории села были заложены шурфы.

В 1906 году Сулинское акционерное общество закладывает Шидловскую шахту №9. в 1912 году была заложена шахта №34. на этой шахте и работали большинство белян. Для работы в шахтах была завезена навербованная беднота из Курской, Орловской, Ка­занской и др. губерний России. Труд шахтера был изнурительный и тяжелый, работали по 12 - 14 часов, техника безопасности отсутст­вовала.

В селе была паровая мельница, водяная мельница и частные лавки. 2 раза в год в религиозные праздники Петра и Павла и пре­стольный день Покрова устраивались ярмарки.

В селе имелась церковно-приходская школа. Что она собой представляла? Низенькая деревенская хата. В одном углу - печь, в другом - иконы, в третьем - кадка с водой. Четвертого угла все боялись; там был рассыпан мелко побитый щебень, куда на колени ставили провинившихся учеников. Вместо парт стоял длинный стол и две лавки. За учителя был поп. В классе были в основном маль­чики

 

Лечебных учреждений не было, лечением занимались бабки-знахарки. Имевшаяся земская больница находилась в Каменном броде города Луганска на расстоянии 25 верст.

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю 1917 года в селе была провозглашена Советская власть и организован Ревком. В него вошли Кондруцкий Антон Ефимович, Шкуро Семен Григорьевич, Клименко Тимофей Яковлевич, Шведов Иван Лав­рентьевич.

В это время генерал Каледин возглавил мятеж и пытался за­хватить Донбасс. В селе был организован Красноармейский отряд. Однажды, после митинга у сельрады, где выступал сам Клим Во­рошилов, много односельчан ушло воевать в 5-ю армию, кровопро­литные бои были под Царицыном, где отличились беловцы М.М. гаврик, К.З.Фирсюк, А.П.Малина и многие другие.

Весной 1919 года генерал Деникин организовал белую армию и двинул её со стороны станции Лихая в сторону станции Лутугино. При отходе наших частей весной 1919 года из села ушли на г. Харьков беловчане, где вступили в 3 интернациональный полк. В конце 1919 года войска Красной Армии нанесли сокрушительный удар деникинской белой Армии и освободили село. Красноармейцы выглядели впечатляюще - черные бурки, башлыки, алые звезды на кубанках. В селе восстановилась мирная жизнь.

Впервые жители села проводили сев на свободной земле. Была организована комсомольская организация. Бывший помещичий дом в парке был переоборудован под клуб, молодёжь организовала драматический кружок.

После гражданской войны на базе бывшей экономии Шкуро организовали  рудсовхоз. Под руководством партийной организации села в 1924 - 1925 годах была организована три машинотракторных товарищества: «Червона гора», «Октябрь», «Крестьянин».

В 1930 году в мае месяце на запад от села вблизи станции Сутоган была заложена шахта Сутоган треста Лотиковоуголь, кото­рый находился в поселке Ольховка. В 1932 году приступили к строительству промышленных объектов на шахте и жилых домов для горняков шахты.

За период 1930 - 1933 годы менялось руководство шахты: Косаренко Степан Васильевич, Глебко Петр Степанович, зайцев Яков Тимофеевич, Петров Геннадий Александрович.

В 1938 году на шахте впервые были применены электровозы.

А в 1934 году при сдачи шахты в эксплуатацию, была заложена колонна индивидуальных  жилых  домов  рабочих  шахты Сутоган.

Основные кадры рабочих проживали в поселке Белое, Юрьев­ка, на колонне бывшего Шидловского рудника. Шахты из месяца в месяц набирали темпы. Менялось руководство шахт. Шахта из ме­сяца в месяц , из года в год выполняла план добычи угля, за что в 1939 году была награждена медалью «За трудовое отличие».

Медалью был награждён и начальник шахты Козлов Алексей Сергеевич.

В 1927 году XV съезд ВКП(б) вынес решение о развертывании коллективизации сельского хозяйства. И в 1929 году в селе были организованы товарищества по совместной обработке земли: «Чер­вона гора», «Октябрь», «Крестьянин». Парторганизация и президи-

ум сельсовета 18 марта 1930 года собрали собрание, на котором распустили коммуну и организовали сельскохозяйственную артель-колхоз «Червоный Жовтень». Так из трех ТСОЗов образовался один колхоз. Председателем колхоза был избран Гаврик Аким Ма­ркович.

На местах в нашем селе и в селах района зародилась мысль о снятии колоколов и переплавке их на подшипники. В январе меся­це 1930 года колокола были сняты и отправлены на переплавку в город Луганск. Поп Беловской церкви Михайлов Петр Михайлович вместе с дьяком отреклись от сана и пошли работать на производ­ство.

Постепенно колхоз вышел в передовые колхозы области и был переведен в районносеменоводческое хозяйства по выращиванию чистосортных семян. Колхозники добились победы, колхоз стал миллионером.

В селе и на поселке шахты была открыта медлаборатория и детские ясли. В селе был открыт детский дом, в котором воспиты­вались свыше 100 человек детей-сирот. Была проведена электрифи­кация.

Указом Президиума Верховного Совета в 1938 году село Белое переименовано в поселок городского типа.

Черные тучи над родиной стали 22 июня 1941 года. Радио при­несло тяжелую весть - гитлеровская Германия без объявления вой­ны, вероломно напала на нашу Родину.

На защиту Отечества поднялась вся страна. Вечером 22 июня 1941 года в парке был проведен митинг на котором выступил сек-

ретарь Ворошиловградского обкома товарищ Гаевой А. И. мужчи­ны получили повестки от военкомата, а жены ушедших на фронт организовали штаб гражданской обороны. Он наметил конкретные мероприятия по гражданской обороне. 3 июля и 2 сентября 1941 года первыми были направлены на фронт коммунисты с поселка Белое:

Сумароков Дмитрий Федорович Бончук Николай Денисович Хохленко Антон Михайлович Слесаренко Иван Моисеевич Сташко Василий Федорович

По решению государственного комитета обороны СССР было пе­ребазировано на Восток оборудование шахт. Были направлены в восточные районы страны и беловчане. Восемь месяцев стоял фронт. Белое фактически было разрушено дотла. Всех жителей вы­везли подальше от линии фронта. Добровольно остались единицы, проживая в глубоких погребах.

Колхоз «Червоный Жовтень» эвакуировал  в  восточные  районы страны скот.

Великая Отечественная война была одним из наиболее драма­тических событий мировой истории. В её вихрь оказались втяну­тыми все регионы, области, районы, города и села. Война отрази­лась на судьбе каждой семьи. В разгроме врага участвовали и жи­тели нашего поселка. Вместе с мужчинами защищали Родину и громили фашистов и женщины беловчанки.

16 июля 1942 года в поселок Белое вступили немецко-фашистские войска, которые привезли с собой коменданта строить в поселке новые порядки. За период хозяйничанья в поселке немец­ких оккупантов многие жители поселка были расстреляны и заму­чены в гестапо, в лагерях, брошены в шахты и угнаны на каторгу в Германию.

Отступая под мощными ударами Красной Армии от Сталин­града, немецко-фашистские войска остановились на линии желез­ной дороги станции Родаково - Сборная, проходящей через посе­лок Белое. Они разграбили и разрушили колхоз, сожгли начальную школу, среднюю школу, клуб, детский дом, детские ясли.

19 ноября 1942 года войска Красной Армии перешли в реши­тельное наступление под Сталинградом. В 14 феврале 1943 года был освобожден город Ворошиловград, а 2 сентября 1943 года был освобожден наш поселок. Еще шла война, Украина не была осво­бождена полностью, но промышленность уже восстанавливалась. На территории земель Беловского поссовета были открыты 10 мел­ких шахт, швейные мастерские, плотницкая мастерская, каменные карьеры.

Закончилась война. Правительство объявило 9 мая 1945 года Днем Победы. В поселке Белое на площади у Братской могилы был проведен митинг, посвященный Дню Победы. Сколько было наро­да, сколько было радости, слез.

Многие не вернулись в свои семьи. По всей земле, прокатилась волна войны, лежат в могилах солдаты. В поселке, на площади на­ходится братская могила. В ней лежат войны которые в суровые

дни 1943 года с винтовкой в руках спешили освободить поселок Белое. Они пали смертью храбрых на полях колхоза «Червоный Жовтень», южной окраине поселка. Беловчане, как только освобо­дили поселок, перезахоронили погибших воинов на площади по­селка. О тех кто лежит в этой могиле беловчане не должны забы­вать.

В 1945 году началось восстановление шахты Сутоган. 10 сен­тября 1952 года на шахту прибыл назначенный начальником шахты Семенов Николай Васильевич. Шахте присвоено название: Шахта им. XIX съезда КПСС треста «Ворошиловградуголь».

 



  Закрити  
  Закрити