Сім. стан: є хлопець
Полiт. погляди: помiркованi
Відношення до паління: різко негативно
Відношення до алкоголю: різко негативно
Надихають: Люди))
Моб. телефон: +380952269100
Останній візит: 15 лютого 2014, 17:51
Сторінку створено: 15 лютого 2014
Підписка на оновлення сторінки
Додайте та налаштуйте сповіщення на свій е-мейл
Перейти |
В 1935 году, когда закрывали церковь, в архивах была обнаружена книга регистрации рождений, браков и смертей Покровской церкви за 1705 год. Книга начиналась месяцем январь. Поэтому, следует считать, что село Белое существует с 1705 года, времен Петра Первого и названо селом Белое от названия горы, состоящей из белого мергеля.
По старому административному делению: Село Белое Беловкая волость Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, принадлежало пану Штерицу. Поместье передавалось из поколения в поколение. Не раз бывало. Что потехи ради местная знать проигрывала в карты не только деньги, но и людей. Известен случай, когда Юрьевский помещик Щеглов за пару борзых выиграл крестьянскую дивчину из Белого.
До 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому стилю) 1917 года это было село помещиков Штерица и Познанского. В состав волости входило село Белое, деревни Юрьевка и Веселая Тарасовка. В селе насчитывалось 395 крестьянских дворов : из них кулацких 10 дворов, середняцких - 200 дворов и бедняцких 185 дворов. Власть в селе принадлежала помещикам. Административным органом было волостное правление.
Село являлось приходом, в селе была церковь, называлась она Покровской, и на Покров с 1 октября по старому стилю - в селе был престольный праздник в честь Покровы.
В конце XIX века и в начале XX на расстоянии 5-12 верст от села, капиталисты начали открывать шахты. В 1912 году началось строительство северо-донецкой железной дороги Родаково - Лутугино через село Белое, и в трех верстах юго-восточнее села была построена железнодорожная станция Сборная. К этому времени русский геолог Лутугин Леонид Иванович руководил исследованием Донбасса, и на территории села были заложены шурфы.
В 1906 году Сулинское акционерное общество закладывает Шидловскую шахту №9. в 1912 году была заложена шахта №34. на этой шахте и работали большинство белян. Для работы в шахтах была завезена навербованная беднота из Курской, Орловской, Казанской и др. губерний России. Труд шахтера был изнурительный и тяжелый, работали по 12 - 14 часов, техника безопасности отсутствовала.
В селе была паровая мельница, водяная мельница и частные лавки. 2 раза в год в религиозные праздники Петра и Павла и престольный день Покрова устраивались ярмарки.
В селе имелась церковно-приходская школа. Что она собой представляла? Низенькая деревенская хата. В одном углу - печь, в другом - иконы, в третьем - кадка с водой. Четвертого угла все боялись; там был рассыпан мелко побитый щебень, куда на колени ставили провинившихся учеников. Вместо парт стоял длинный стол и две лавки. За учителя был поп. В классе были в основном мальчики
Лечебных учреждений не было, лечением занимались бабки-знахарки. Имевшаяся земская больница находилась в Каменном броде города Луганска на расстоянии 25 верст.
25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю 1917 года в селе была провозглашена Советская власть и организован Ревком. В него вошли Кондруцкий Антон Ефимович, Шкуро Семен Григорьевич, Клименко Тимофей Яковлевич, Шведов Иван Лаврентьевич.
В это время генерал Каледин возглавил мятеж и пытался захватить Донбасс. В селе был организован Красноармейский отряд. Однажды, после митинга у сельрады, где выступал сам Клим Ворошилов, много односельчан ушло воевать в 5-ю армию, кровопролитные бои были под Царицыном, где отличились беловцы М.М. гаврик, К.З.Фирсюк, А.П.Малина и многие другие.
Весной 1919 года генерал Деникин организовал белую армию и двинул её со стороны станции Лихая в сторону станции Лутугино. При отходе наших частей весной 1919 года из села ушли на г. Харьков беловчане, где вступили в 3 интернациональный полк. В конце 1919 года войска Красной Армии нанесли сокрушительный удар деникинской белой Армии и освободили село. Красноармейцы выглядели впечатляюще - черные бурки, башлыки, алые звезды на кубанках. В селе восстановилась мирная жизнь.
Впервые жители села проводили сев на свободной земле. Была организована комсомольская организация. Бывший помещичий дом в парке был переоборудован под клуб, молодёжь организовала драматический кружок.
После гражданской войны на базе бывшей экономии Шкуро организовали рудсовхоз. Под руководством партийной организации села в 1924 - 1925 годах была организована три машинотракторных товарищества: «Червона гора», «Октябрь», «Крестьянин».
В 1930 году в мае месяце на запад от села вблизи станции Сутоган была заложена шахта Сутоган треста Лотиковоуголь, который находился в поселке Ольховка. В 1932 году приступили к строительству промышленных объектов на шахте и жилых домов для горняков шахты.
За период 1930 - 1933 годы менялось руководство шахты: Косаренко Степан Васильевич, Глебко Петр Степанович, зайцев Яков Тимофеевич, Петров Геннадий Александрович.
В 1938 году на шахте впервые были применены электровозы.
А в 1934 году при сдачи шахты в эксплуатацию, была заложена колонна индивидуальных жилых домов рабочих шахты Сутоган.
Основные кадры рабочих проживали в поселке Белое, Юрьевка, на колонне бывшего Шидловского рудника. Шахты из месяца в месяц набирали темпы. Менялось руководство шахт. Шахта из месяца в месяц , из года в год выполняла план добычи угля, за что в 1939 году была награждена медалью «За трудовое отличие».
Медалью был награждён и начальник шахты Козлов Алексей Сергеевич.
В 1927 году XV съезд ВКП(б) вынес решение о развертывании коллективизации сельского хозяйства. И в 1929 году в селе были организованы товарищества по совместной обработке земли: «Червона гора», «Октябрь», «Крестьянин». Парторганизация и президи-
ум сельсовета 18 марта 1930 года собрали собрание, на котором распустили коммуну и организовали сельскохозяйственную артель-колхоз «Червоный Жовтень». Так из трех ТСОЗов образовался один колхоз. Председателем колхоза был избран Гаврик Аким Маркович.
На местах в нашем селе и в селах района зародилась мысль о снятии колоколов и переплавке их на подшипники. В январе месяце 1930 года колокола были сняты и отправлены на переплавку в город Луганск. Поп Беловской церкви Михайлов Петр Михайлович вместе с дьяком отреклись от сана и пошли работать на производство.
Постепенно колхоз вышел в передовые колхозы области и был переведен в районносеменоводческое хозяйства по выращиванию чистосортных семян. Колхозники добились победы, колхоз стал миллионером.
В селе и на поселке шахты была открыта медлаборатория и детские ясли. В селе был открыт детский дом, в котором воспитывались свыше 100 человек детей-сирот. Была проведена электрификация.
Указом Президиума Верховного Совета в 1938 году село Белое переименовано в поселок городского типа.
Черные тучи над родиной стали 22 июня 1941 года. Радио принесло тяжелую весть - гитлеровская Германия без объявления войны, вероломно напала на нашу Родину.
На защиту Отечества поднялась вся страна. Вечером 22 июня 1941 года в парке был проведен митинг на котором выступил сек-
ретарь Ворошиловградского обкома товарищ Гаевой А. И. мужчины получили повестки от военкомата, а жены ушедших на фронт организовали штаб гражданской обороны. Он наметил конкретные мероприятия по гражданской обороне. 3 июля и 2 сентября 1941 года первыми были направлены на фронт коммунисты с поселка Белое:
Сумароков Дмитрий Федорович Бончук Николай Денисович Хохленко Антон Михайлович Слесаренко Иван Моисеевич Сташко Василий Федорович
По решению государственного комитета обороны СССР было перебазировано на Восток оборудование шахт. Были направлены в восточные районы страны и беловчане. Восемь месяцев стоял фронт. Белое фактически было разрушено дотла. Всех жителей вывезли подальше от линии фронта. Добровольно остались единицы, проживая в глубоких погребах.
Колхоз «Червоный Жовтень» эвакуировал в восточные районы страны скот.
Великая Отечественная война была одним из наиболее драматических событий мировой истории. В её вихрь оказались втянутыми все регионы, области, районы, города и села. Война отразилась на судьбе каждой семьи. В разгроме врага участвовали и жители нашего поселка. Вместе с мужчинами защищали Родину и громили фашистов и женщины беловчанки.
16 июля 1942 года в поселок Белое вступили немецко-фашистские войска, которые привезли с собой коменданта строить в поселке новые порядки. За период хозяйничанья в поселке немецких оккупантов многие жители поселка были расстреляны и замучены в гестапо, в лагерях, брошены в шахты и угнаны на каторгу в Германию.
Отступая под мощными ударами Красной Армии от Сталинграда, немецко-фашистские войска остановились на линии железной дороги станции Родаково - Сборная, проходящей через поселок Белое. Они разграбили и разрушили колхоз, сожгли начальную школу, среднюю школу, клуб, детский дом, детские ясли.
19 ноября 1942 года войска Красной Армии перешли в решительное наступление под Сталинградом. В 14 феврале 1943 года был освобожден город Ворошиловград, а 2 сентября 1943 года был освобожден наш поселок. Еще шла война, Украина не была освобождена полностью, но промышленность уже восстанавливалась. На территории земель Беловского поссовета были открыты 10 мелких шахт, швейные мастерские, плотницкая мастерская, каменные карьеры.
Закончилась война. Правительство объявило 9 мая 1945 года Днем Победы. В поселке Белое на площади у Братской могилы был проведен митинг, посвященный Дню Победы. Сколько было народа, сколько было радости, слез.
Многие не вернулись в свои семьи. По всей земле, прокатилась волна войны, лежат в могилах солдаты. В поселке, на площади находится братская могила. В ней лежат войны которые в суровые
дни 1943 года с винтовкой в руках спешили освободить поселок Белое. Они пали смертью храбрых на полях колхоза «Червоный Жовтень», южной окраине поселка. Беловчане, как только освободили поселок, перезахоронили погибших воинов на площади поселка. О тех кто лежит в этой могиле беловчане не должны забывать.
В 1945 году началось восстановление шахты Сутоган. 10 сентября 1952 года на шахту прибыл назначенный начальником шахты Семенов Николай Васильевич. Шахте присвоено название: Шахта им. XIX съезда КПСС треста «Ворошиловградуголь».
Закрити |