Форум Владимир Корниенко

Теми для публікацій та розмов


Освобождение ...
23 січня 2011

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

2

Запитання
Худолей Максим, користувач 1ua
Максим Худолей
Я загорелся что бы всерьез поставить памятный знак или стеллу между Новоахт. и Гречиш. Я буду заниматься этим вопросом чтобы освятить это место и отслужить службу за упокой
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Максим, здравствуй! Я очень рад, что ты решил заняться памятным знаком между Новоахтыркой и Гречишкино. Подключи сс, ветеранов Новоахтырки и Гречишкино. Желаю успехов. С уважением В.М.Корниенко

13 червня 2014

Запитання
В.М.! Я в растерянности -доходят ли до Вас через почту мои послания-сегодня отсылал три разномасштабных текста и один через файл-ничего не нахожу в черновиках,такой уж я компьютерщик-дайте пож.знать какова ситуация...
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Добрый день, Максим! Всё доходит. В.М.

23 травня 2014

Запитання
Добрый вечер меня зовут Худолей Максим Васильевич. Я внук Худолея Алексея Федоровича.Вы упоминали в своих рассказах фамилию Худолей если не сложно что можете мне рассказать о моей фамилии. В последнее время я начал изучать историю своего села Новоахтырки и мне ваша информация была бы на вес золота.
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Максим, сообщи мне свой почтовый адрес и я вышлю тебе диск с моей книгой 'Моя малая Родина Новоахтырка'. В книге ты узнаешь много нового о своем селе. С уважением - В.М.Корниенко

22 травня 2014

Запитання
.теперь,по поводу диска,конечно,мне хотелось бы иметь боьше информации по истории моих родных мест,если у Вас есть возможность пож.вышлете наложенным платежём.Мой адрес 95034.Симферополь,ул.Лермонтова.дом 13, кв. 140,Дроботу Владимиру Николаевичу.Спасибо.А ещё,простите за назойливость,в Ревизских сказках 1816 опубликованных Вами нашёл фамилию Дробот-думаю,что это один из моих пра-пра-...,что такое об,и научите как узнать ещё, что -нибудь, об истории моей фамилии
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Владимир Николаевич! Я так и думал, что ты-сын Николая Дробота. Твои тетки Мария и Евдокия Дробот. В ревизских сказках 'об'- это обратная сторона листа. Да, вероятней всего, это твои предки. Что-бы дальше проследить родословную, надо иметь следующие ревизские сказки и т.д. А диск я тебе вышлю. В.М.Корниенко

18 лютого 2014

Запитання
Хотел попросить их мобильный телефон,но он сказал ,что все реквизиты имеются,так ,что Вы пож. черкните им пару строк,она не пишет ,а он обещал ответить.Был благодарен за то ,что Вы их помните.Живут они на 6 этаже-вот собственно и всё,встреча не была продолжительной,это естественно..
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Спасибо. В.М.Корниенко

18 лютого 2014

Запитання
Здравствуйте, Владимир Михайлович!Только-что вернулся с поездки на улицу Воровского...Сам Григоренко и Мария Марковна чувствуют себя по возрасту,Ему уже 88,а она не встаёт.Сам Григоренко выглядит, может, и пожилым человеком, но ясен умом и понятен речью.Передают Вам привет,сетуют,что после того как Вы передали им материалы по истории Атырки-перестали писать.
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Спасибо за сообщение. В.М.Корниенко

18 лютого 2014

Запитання
Владимир Михайлович! Я живу в Симферополе,но в далёком детстве немало побегал по тропинкам хутора Красного...Не подскажете -откуда это название.И, ещё, позвольте высказать огромную благодарность и огромное уважение за ту титаническую работу по освещению. и мне родной, Новоахтырки.Без Вас истоия этих мест была бы в сумерках.Владимир Дробот, 66 лет.
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Уважаемый Владимир! Там,где сейчас ул. им. Писаревского, до ручья из Осикого яра,был хутор Арентов (когда-то село Ново -Ахтырское называлось слобада Арентова). За яром, в сторону Новоайдара, велась самовольная застройка и её назвали Красным Хутором. До яра был просто Хутор. Сообщи свой почтовый адрес и я вышлю тебе сборный диск по Новоахтырке. И еще: поул. Воровского, д.60, кв.308 живут мои соседи по Сафонивке-Григоренко. Узнай, как они живут и передай им от меня бол

17 лютого 2014

Запитання
когда основано село Спеваковка?
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Село основано в 1660 году из переселенцев крестьн-однодворцев Изюмского уезда Харьковской губернии.

31 січня 2014

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

Новоахтырка. По дорогам Новоайдарщины

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
                                 По дорогам Новоайдарщины

Скупые строки Совинформбюро.

- 10 июля 1942 года – « В течении 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточенные бои. Наши войска оставили Россошь, бои проходили в районе Кантемировки. На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшим в наступление войсками противника…».

- 11 июля 1942 года – « В течении 11 июля войска вели ожесточенные бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и Лисичанском направлении…».

- 12 июля 1942 года – «В течении 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточенные бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска оставили Лисичанск для занятия нового рубежа…».

- 13 июля 1942 года – «…В районе южнее Богучар продолжались  напряженные бои с танками и мотопехотой противника. Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж…».

Как это было. Данные  приведены по материалам ЦАМО РФ , ф.16, оп.1072, д.7 и ф. 224, оп.774, д7.

Первые числа июля 1942 года. Южный фронт (ком.Р.Я.Малиновский). 295,275,230 сд  37 армии (ком.П.М.Козлов) занимают позиции обороны на правом берегу р. Северский Донец по рубежу: Брусовка, Бескровный, Берестовая, ст.Светланово. 102сд занимает позиции оборонного обвода Лисичанска.
102сд формировалась в декабре 1941 года и январе 1942 года в г.Чимкенте Казахской ССР. Сначала занимала позиции под Славяносербском, а в июне 1942 года дивизия была  переброшена под Лисичанск. На 5-е июля 1942 года в дивизии было 11373 человека. На 10.07. дивизия занимала позиции Лисичанского обвода обороны на рубеже Волчеяровки, Рай Александровки, Персияновки. ( комдив  полковник Н.Г.Сыроваткин).
230сд формировалась в августе 1941 года в Днепропетровске. Обороняла Днепропетровск, с боями отошла к Харькову. На 5-е июля 1942 года численность дивизии составляла 9929 человек. На 10.07 1942 года занимала позиции на левом берегу
Северского Донца от Боровского до Муратово. (комдив полковник Ф.П.Захаров).
275сд формировалась под Новомосковском, обороняла Днепропетровск, участвовала в
Барвенково-Лозовской операции. На 05.07.1942 года численность дивизии составляла 10570 человек.    До 08.07  сдерживала противника на рубеже Нырково-ст.Светланово.  10.07 дивизия под ударами  противника в беспорядке отходила на левый берег Северского Донца. Немецкие автоматчики на плечах отходящих войск форсировали реку и создали плацдарм на левом берегу в районе Пролетарска и Лисичанска. В ночь на 11 июля немцы наводили переправы через реку.
295сд формировалась в конце сентября 1941 года в г. Ахтырке Сумской области. На 05.07.1942 года в дивизии было 8768 человек. На 10.07.1942 года дивизия занимала позиции на левом берегу от Епифанивки до Ново-Сиротино (комдив Н.Г.Сафарян).
После прорыва немцами нашей обороны и беспорядочного отхода 275сд в полосе нашей обороны образовалась брешь от Сиротино до Боровского. Командование армии  во второй половине дня 10 июля решило спешно отвести  295 и 230 сд в 74УР, а 275сд собрать на правом фланге армии за УРом.
В виде справки. 14 апреля 1942 года в Уральском военном округе (г. Нижние Серги)  началось формирование  73УРа. В его состав вошли 5 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБов)-190,192,194,195 и 198-й. В качестве сержантского состава этих ОПАБов 20 апреля 1942 года из Челябинской военной авиашколы стрелков-бомбардиров было откомандировано несколько сотен курсантов. 5 июня 1942 года 73УР в составе 5 своих батальонов был отправлен по железной дороге под Сталинград, в село Городище, куда прибыл примерно через неделю и где был укомплектован оружием и снаряжением.
Советская разведка докладывала, что немцы усиливают свою группировку войск против правого крыла Южного фронта в районе Краматорска и Славянска.
 В связи с этим было принято решение перебросить части 73УРа в подготовленный в инженерном отношении 74УР ( от Кряковки через Новоахтырку, Чабановку до Федчино).
 В промежутке между 26 и 30 июня части 73УРа были переброшены по железной дороге на Южный фронт в треугольник между Ворошиловградом, Лисичанском и Старобельском для занятий позиций 74УРа. В дороге войска 73УРа понесли серьезные потери от бомбежки авиацией противника.
В ночь на 11 июля 102сд должна была оставить свои позиции и к 12 июля сосредоточиться в районе Михайлюков.
295,275, и 230 сд требовалось пройти по песчаным дорогам, которые изматывали войска,  расстояние от 17 до 25 км, а 102сд в течение полутора суток должна была покрыть расстояние в 70-80 км, преодолеть 20-25 км песчаной дороги. Надо здесь отметить, что и в  немецких донесениях указывалось на трудности прохождения этой местности.
(Читатель должен знать, что до войны и еще долго после войны, на левой стороне Донца были только проселочные дороги. На Ново-Астрахань, вверх по Боровой, на Пурдовку, Смоляниново, Новоахтырку… Сплошной песок! Колеса воза уходили  в песок до самой оси. Круторогие быки горбились, когда тянули не совсем груженый воз. Соснового леса по левой стороне дороги от Новоахтырки до Смоляниново и далее до Донца не было. От села до « дiброви» были африканские песчаные «дюны», кое-где поросшие красной лозой. Местами росли кусты глёда-бояришника).
В книге «Природа и население Харьковской губернии», 1918г.,Харьков, «Печатное дело», В.И.Толиев, стр. 35 читаем: «… Ниже впадения Красной  начинается громадная площадь песков, почти не прерываются до Боровой. От Боровой громадная площадб песков , шириною до 12 верст, тянется  верст на 30 вниз по течению, оканчивается  против Крынки… По Боровой – у Епифановки и в низовьи сливаются с песками Донца…».
Ночи были короткие и части отходили под непрерывным воздействием авиации противника. Ряд частей перемешались, беспорядок  на  марше вносил элементы паники.
Работа тылов нарушилась, значительная часть войск 295, 275 и 102 сд в течении 10-11 июля не получали питания.
37 армия  в ночь на 11.07 стремилась отвести  главные силы на новый оборонительный рубеж: Федчино, Чабановка, Новоахтырка, Кряковка. Передовые части к рассвету 11 июля достигли линии 74УРа, но подавляющая масса войск была на марше. 102 и 275 сд полностью были в пути. Под ногами песок, а воздух за 30 градусов.  Войска армии (295,275 и 102 сд) нуждались в передышке и в приведении в порядок частей, подразделений, а также управления всех звеньев.
Противник передышки не давал и продолжал наносить удар за ударом.
К 12.00 голодные и усталые два полка 295сд не дойдя 2,5-3 км до УРовской линии обороны, заняли оборону согласно приказа командарма  на рубеже: Федчино, Чабановка, восточная окраина Смоляниново. Рекогносцировку местности не произвели, окопы бойцы не отрыли, вопросы взаимодействия с 73УРом не увязали.
К 16-18.00 передовые части противника силою до 30 танков и батальона мотопехоты подошли к переднему краю обороны на участке 295сди атаковали неокопавшиеся полки, занимающие оборону перед УРом, и оттеснили дивизию за  УРовскую линию обороны. Дивизия отошла в район Попасного.
230сд  отошла в порядке и заняла оборону на подготовленных позициях УРа в районе
Гречишкино. В течении  11 июля противника перед собой не имела.
275сд отходила в течении 10-11 июля неорганизованно, командование дивизии со штабом собрались к утру 11 июля в Степном Яру. При отходе через р.Северский Донец и на  марше дивизия из 10570 потеряла около 4000 человек.
102сд переправилась через Северский Донец, и марш совершала днем 11 июля и подверглась исключительной бомбардировке авиацией противника, два полка дивизии были рассеяны. К 21.00 командир 467сп майор Спирин  прибыл в Новоахтырку  и доложил начальнику штаба армии генерал-майору И.С.Варенникову, что его полк авиация 
противника рассеяла,  и он привел в Новоахтырку 500 человек бойцов.
В этот период щтаб 37 армии находился в Новоахтырке.
Люди сутки не кушали, Смоляниновские пески забрали последние силы, и люди не могут дальше двигаться. Неорганизованность отхода 102сд и воздействие на ее части авиации привели к тому, что к исходу 11 июля она оказалась небоеспособной.
Дивизия выводилась в район Городища.
 275сд 12 июля к 8.00 вышла в район Алексеевки, Колядовки и в это время была атакована танками противника. Батальоны боевого порядка  принять не успели и под натиском противника разбежались. Остатки дивизии  разрозненными группами стали отходить по дороге на Михайлюки ,а к 22.00 отошли в Крепи.
295сд 12 июля к 10.00  заняла позицию северо-западная окраина Ново-Айдара-Окнино.
В 12.00 была атакована танками противника и в беспорядке начала отходить на восток по дороге на Алексеевку. На подходе к Алексеевке вторично была атакована танками противника и группами отошла в район Михайлюков. В ночь на 13 июля  дивизия отошла   в район Верхняя Теплая. Фактически оборону не заняла и под давлением противника отошла на правый берег Северского Донца.
230сд  в 14-16.00  была атакована  противником в центре и с правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал , правофланговый полк (990сп)  в подавляющем большинстве был  уничтожен. Остальные полки отошли на рубеж: Войтов, Райгородка, Трехизбенка.
102сд разрозненными группами и подразделениями с общим потоком людей и обозов  275 и 295 сд отходила в юго-восточном направлении  и к 24.00 12 июля сосредоточилась в районе Нижний Минченок, имея до 400 бойцов (из 11373).
В связи с дальнейшим отходом частей к утру 13 июля приказано занять: 275сд- Нижняя Чигинка, южная окраина Верхний Минченок; 102сд-Верхний Минченок, Верхняя Теплая; 295сд-Верхняя Теплая и далее по р.Теплая до р.Северский Донец;
230сд-Петровское, Передельск.
Противник во взаимодействии наземных войск и авиации 6-7.00 13 июля атаковал 295 и 102 сд в районе Нижняя Теплая, которые не приняли боя и отходили за р.Северский Донец в районе Ст.Луганска. 230сд ведя сдерживающие бои отходила за реку в районе Веселой Горы.
Отход частей и подразделений 102, 295 и 275 сд превратился в беспорядочное движение неорганизованной массы людей и техники, устремившейся в юго-восточном направлении на переправы реки. На дорогах и, особенно на переправах, создавались пробки, представляя собой хорошую мишень для авиации противника.
Техника оставлялась, обозы военных частей перемешались с эвакуирующимся гражданским населением.
37А с 10 по 13 июля 1942 года потеряла 30215 человек или 65% личного состава, 75-80%% вооружения и снаряжения.
12 июля 1942 года открылся Сталинградский фронт.
А в это время немцы заняли Старобельск, Марковку, Чертково… Из под Воронежа по Дону катится немецкая танковая лавина на Миллерово, отрезая отход наших войск на восток на Сталинград.
Вот выдержки из воспоминаний Анатолия Гулина из Челябинска «Моя неволя»:
«… Пройдя еще немного, мы подошли к Новому Айдару, о чем свидетельствовала табличка на немецком языке, прибитая к столбу.
Колонну загнали  в довольно глубокий глиняный карьер, поверху которого стали прогуливаются часовые. Вскоре к нам спустился немец и, ужасно коверкая русские слова, приказал комиссарам и евреям выйти на указанное место. Поднялись и вышло человек пятнадцать-двадцать. … .День 13 июля, второй день плена прошел.
Следующий день начался с того, что мы выкарабкиваемся из карьера и долго строимся под непрестанную ругань вконец озверевших конвоиров, сопровождаемую ударами прикладов, без чего, по-видимому  немцы считали, никак невозможно обойтись… .Наш путь теперь лежал на Лисичанск.
Невдалеке от Лисичанска нашим глазам представилась потрясающая картина: необъятное поле все было утыкано винтовками штыками в землю. Похоже, что здесь сдался в плен не один десяток тысяч красноармейцев. Это зрелище ошеломило меня. Возник вопрос, как это могло случиться, и напрашивался ответ, что вся эта масса солдат была брошена камандирами на произвол судьбы и, находясь на марше и не имея артиллерии , была окружена немецкими танками. Выбора не былр: или плен, или немедленное уничтожение.
Но это мои домыслы. Возможно, все было совсем иначе. Очевидно одно: это не линия обороны, поскольку не было ни окопов, ни траншей…».

«Каждый новый клочок  оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Ни шагу назад!»- из приказа от 28 августа 1942 года Верховного Главнокомандующего.

                                                                        Январь 2012 года        В.М.Корниенко


30 січня 2014

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

Пять дней войны. На Лисичанском направлении...

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
       Пять дней войны

  Отход дивизий 37А Южного
    фронта в июле 1942 года на
   Лисичанском направлении.


   

                      Обстановка

6-го июля 1942 года в районе Воронежа немцы форсировали р.Дон… и
повернули на Миллерово.
В ночь на 7-е июля войска Юго-Западного и правого крыла Южного
Фронта по указанию ГКО отходили на новые рубежи.
8-го июля 1-я танковая армия Клейста из р-на Славянска наносит удар
через р.С.Донец на Старобельск, Чертково и далее-Миллерово.
В тот же день 17-я армия Руоффа из р-на Артемовска наносит удар на Ворошиловград и далее на Ростов.
Оборона 37А (командующий ген.майор Козлов) состояла из двух оборо-
нительных линий.
Первая: Привольное- ст. Светланово (275 и 102 сд. , правый берег С.Донца)
Вторая: Епифановка- Кряковка (295 и 230сд., левый берег С.Донца).
В тылу армии находились подготовленные к обороне позиции 74Ура.
Глубина обороны составляла 25 – 30 км.

    
               Задачи сторон

Немцы: в междуречье С.Донца и Дона окружить и уничтожить советские
войска.
Русские: не попасть в окружение, с арьергардными боями отойти на новые
рубежи, накопить силы и ударить по врагу.

                 Условия отхода

- штаб 37А с 8-го июля находится в с. Ново-Ахтырское;
- дневная температура воздуха  более 35оС;
- сыпучие пески от устья р. Красной  вниз по течению С.Донца, левый берег,
  до Станично-Луганска шириной 15-20км.
- нарушена связь;
- полное господство в воздухе вражеской авиации;
- светлое время суток;
- отсутствие достаточного количества авто и гуж.транспорта;
 - недоедание, т.к. продовольственные склады опережающе были перебро-
    шены в глубокий тыл.

 Численный состав дивизий на 05.07

- 102сд – 12639 чел. (комдив полковник Вяткин);
- 230сд – 9929 чел. (комдив полковник Захаров)
- 275сд – 10570 чел. (комдив полковник Пыхтин);
- 295сд – 9765 чел. ( комдив полковник Сафарян)
- 218сд – 9649 чел, выведена в резерв Южного фронта.
 
В армии имелось:
- пушек ф152 – 18 ед., ф122 – 57 ед., ф76 – 99 ед., ф45 -76 ед.; зениток 7 ед.,
ПТР – 773 ед., минометов ф120 – 36 ед., ф82 – 326 ед., ф50 -302 ед.

Рубежи обороны дивизий на 09.07
 
- 275сд – Привольное-Шипилово-Белогоровка-Мессарош;
- 102сд – Мессарош-высота 234-ст. Светланово;
- 295сд – Епифановка-Ново-Сиротино (Лисхимстрой);
- 230сд – Ново-Сиротино-лев. берег Донца, против Светличное.

   Отход дивизий с 10.07 по 13.07

10-го июля 1942 года директивой №170490  Ставка ВГК , во избежание окружения, санкционировала немедленный,  организованный отвод войск
37А на рубеж Ново-Астрахань-Трехизбенка (74УР).

- 275сд – после атаки немецких танков и разгрома штаба дивизии, 10-го июля  войска отходили в беспорядке за р.С.Донец. Управление частями было потеряно, на плечах наших войск немцы форсировали Донец, только к утру 11-го июля остатки дивизии собрались в Степном Яру с потерей 30-40%% личного состава. Утром 12-го июля отходила в р-н Алексеевки и была атакована танками противника, оборону не заняла и отошла  в  Михайлюки и далее в Крепи. 13 июля  с позиции Нижняя Чигинка-южная окраина Верх.Менченок  дивизия переправилась на праый берег Донца в р-не Станично-Луганска.

- 230сд – 10-го июля занимала старые позиции. 11-го июля  в порядке отошла
на позиции 74Ура и с противником не соприкасалась.  В 14-16 часов 12-го
июля  была атакована противником. К 17-00  противник прорвал оборону,
990сп был окружен и в подавляющем большинстве уничтожен.  Остальные полки отошли и к исходу дня  заняли оборону на рубеже: Войтов-Райгородка-Трехизбенка.  К утру 13-го июля заняла позицию: Петровское-Передельск. Утром позиции дивизии были атакованы противником и, ведя сдерживающие бои, отходила на правый берег в р-не Веселой Горы.

- 102сд – в течении 10-го июля удерживала свои позиции на рубеже Волчеяровка-Рой-Александровка-ст.Светланово. В течении ночи с 10-го на 11-е июля переправлялась на левый берег Донца.. Отход совершала днем под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией. Из-за неорганизованности отхода и воздействия авиации противника, к исходу 11-го июля дивизия
оказалась небоеспособной. Остатки дивизии разрозненными подразделениями и группами отходили в общем потоке и к 24-00  12-го июля сосредоточились  в Ниж.Меченке, имея до 400 бойцов. К утру 13-го июля заняли рубеж: Верх.Меченок-Верх.Теплая. Днем 13-го июля перепра- вились на правый берег в р-не Станично-Луганска.

- 295сд – 10-го июля занимала старый рубеж. В ночь с 10-го на 11-е июля начала отход и к 12-00 заняла оборону, не окопавшись, в 2-3 км  перед позициями 74Ура на рубеже: Ново-Астраханский-4-Чабановка-восточная окраина Смоляниново. Вопросы взаимодействия с 74Уром не были увязаны, штадив 295сд не был связан со штабом 74Ура. К 16-18 часам передовые части противника  силою до 30 танков и батальона пехоты оттеснили наши части за УР,  и они отошли в р-н  Попасного. Утром 12-го июля 885сп занял рубеж: северо-западная окраина Ново-Айдар-Окнино и к 12-00 был атакован танками противника. 884сп, подходя к рубежу обороны, также был атакован противником. Полки дивизии в беспорядке отхо-
дили на восток. На подходе к Алексеевке снова были атакованы и отошли
на южную окраину Михайлюков. К утру 13-го июля заняли оборону на рубеже: Верх.Теплая и далее по р. Теплая до С.Донца. В 6.00-7.00 были атакованы танками противника  и, не приняв боя, переправилась на правый берег р. Донец в р-не Станично-Луганска.

Отход частей и подразделений 275, 295 и 102сд,  превратился в беспорядоч-
ное движение неорганизованной массы , устремившейся на переправы
через С.Донец. На дорогах и особенно переправах  создавались пробки, представляя собой хорошую мишень для авиации противника. Техника оставлялась, обозы воинских частей перемешались с эвакуирующимся гражданским населением.

37А за период отхода  с 10 по 13 июля с рубежа Привольное-Белогоровка-
Мессарош_высота 234-ст. Светланово до рубежа: р. С.Донец (участок Сухо-
Дол, Веселая Гора) потеряла 30125 человек или 65% личного состава и
75-85%% вооружения и cнаряжения
Под натиском противника, имея фактически три линии обороны ( с учетом
74-го УРа) на глубину до 30 км,, командование армии и дивизий не смогли
организовать  успешные арьергардные бои, задержать противника хотя-бы
на одни сутки и дать возможность основным силам дивизий  оторваться от
наседавшего противника. Ежесуточные марши на 30-35 км, по сыпучим пескам, под палящим июльским солнцем и непрерывными бомбежками – измотали силы бойцов, дивизии становились небоеспособными, превращаясь в неорганизованную и неуправляемую массу людей.
12-го июля 1942 года открылся Сталинградский фронт. 28 июля 1942 года выходит знаменитый приказ В.И.Сталина «Ни шагу назад!».   «… враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск… . Часть Южного фронта, идя за паникерами, … , покрыв свои знамена позором… .»

                                  В.М.Корниенко     февраль- март 2013 года

30 січня 2014


2




  Закрити  
  Закрити