Форум Владимир Корниенко

Теми для публікацій та розмов


Освобождение ...
23 січня 2011

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

От Весёлой до Новоахтырки

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
            От  Весёлой  до Новоахтырки

Удивительная наука топонимика. Города. села. слободы..  называют по названиям рек, на которых они расположены, по фамилии  или имени первого жителя поселения, по знаменательным церковным или общественным событиям…
Самое раннее письменное свидетельство о «землях верховья р Ерикъ» значится в обращении  в 1709 г. архимандрита  Предчева монастыря г. Азова Иосифа с братией в Воронежскую канцелярию о приписании к Педчеву монастырю Успенского Святогорского монастыря, что на Северском Донце:
«…Определить в Предчев монастырь земли со всеми угодиями на Северском Донце  из «казачьих пустовавших юртов, Ново-Боровской юрт на р. Боровой  со всеми угодиями…урочищах с устья Ерика…  до верховья того же Ерика…».
5 июня (ст. ст.) 1710г. Его Императорское Величество Петр I подписывает указ: «и велено против их челобытия для поселения крестьян и для пашни земли, вместо Трёхизбенского юрта, отдать Ново-Боровской юрт…».
В 1858г. епископ Филарет при описании слободы Муратово пишет: «… Мратова – въ 1 версте от берега Донца. Земли Муратовой  (от верховья реки  Ольшаной къ Донцу и по Донцу до урочища Бескорский хуторъ, отсель до р. Ерика и по Ерику до кургана)… в 1735 г. отданы были, за службу во Бахмутской соляной канцелярии, Василию Ильичу Вергильеву…».
Земли на р. Ерик находятся в 12-15 верстах от слободы Муратово и В.И. Вергильев, на период полевых работ,  вынужден был организовать на левой стороне реки Ерик «выселки». Со временем эти «выселки» переросли в деревню Весёлую. В РГАДА, фонд 1354, ед.хр М-1 есть карта межевания земель Муратово, там же нанесена и деревня Веселая.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что  1735 год - основание села Новоахтырка.
Совершенно непонятно на основании, каких документов в «Истории городов и сел Украины, Ворошиловградская обл.», 1978г. СЕУ, утверждается, что Новоахтырка возникла в конце
XVII века.
Но впереди много крутых поворотов.
Только через 39 лет в материалах  «Путешествие академика Гильденштета по Слободско-Украинской губернии», которое состоялось в 1774 г. читаем:

«…Около слободы Головиновки слева впадаетъ въ Боровеньку  речка Ерикъ; на последней в 10-ти  верстах выше её устья лежать  недалеко одна от другой слободы Арентова и Весёлая, а  въ 5-ти версах ниже ихъ слобода Смолянинова…». «Путишествия…» были напечатаны в 1792г. в г.Харькове.

В 1858г. Епископ Филарет  в «Историко-статистических описаниях Харьковской епархии» пишет следующее:
«…Гильденштет, бывший в этих местах в 1774 г. писал: « при слободе Головиновке (ныне уже не существующей)  въ 5-ти верстах выше Воеводовки слева впадает въ Боровую р. Ерикъ. На ней  густо поселены, в 10 верстах, от устья, слободы -  Артёмовка ( Аристова) и Веселая, а ниже, в 5-ти верстах, слобода Смолянинова…».
Появились слободы Арентова, Артёмовка и Аристова.
Епископ Филарет вместо одной слободы- Арентова, приводит две слободы: Артёмовка и Аристово. Можно предположить, что до Артёмовки была Аристова, т.к. последняя в скобках.
Все эти названия произошли от фамилий собственников слобод и расположены они на правой стороне реки. Весёлая на левой стороне реки и остается Весёлой. Собственники поменялись и название поменялось.
Арентова. По В.И. Далю, арентова – корчма, кабак.
РГАДА, фонд 1355, ед.хр.2003, читаем:»…оной слободе  о 4-х котлах винокурня в коих выпаривается в год 2 000 ведер, вырабатывается своими и наемными людьми, которая часть продается по 2 рубля ведро, отпускают по Старобельскому уезду в разные селения, а часть употребляется на домашний обиход…».
Надо иметь ввиду, что в Муратово была тоже винокурня, которая выпаривала 3 000 ведер сивухи в год, а  Весёлой и Муратовой владели помещики Шидловские, рядом, через речку, – Арентова
Не по этой ли причине слободу начали называть Арентовой?
Можно зайти в кабак и выпить сивухи!
На карте Вильбрехта за 1792 год вместо слободы Весёлой появилось «Крыское»?
В 1800 году на базе карт Вильбрехта был выпущен Атлас Российской империи,  на котором осталось «Крыское»! Сегодня южнее Марковки есть село Кризское. Картографы виноваты!
Обратимся к другим документам, а именно к  «ревизиям», - переписи податного населения.
5- я ревизия проводилась в 1794 – 1795г.г. В ревизских списках приводились три столбца:
1. – по последней ревизии состояло, после оной прибыло;
2. – из этого числа убыло;
3. – ныне на лицо.
В первом столбце приводятся данные за предыдущую ревизию, т.е. за 1781-1782 годы.
Воронежский областной государственный архив, фонд  И – 18,оп.1,д.147, лист 805:
«…Екатеринославского наместничества, Донецкого уезда, слобода Весёлая…», а не «Крыская». Центром Донецкого уезда в 1784-1797 г.г. было село Подгорное, переименованное в Донецкое, а позднее в Славяносербск.
А где же делась слобода Арентова? На листе 382 и других 10 листах (владение Василия Римского – Корсакова) появляется  Нововоскресенское. При этом два первых столбца пустые: ни кого не было и, ни кто не прибыл и не убыл, а только на лицо 205 душ. Запись сделана в 1794 году. Получается, что с 1794 года слобода Арентова переименована в слободу Нововоскресенскую. В честь чего? Или просто неприлично было слободу называть «корчмой». Но на карте Слободско – Украинской губернии 1800г. нанесена слобода Арентовка. Сработала чиновьича (картографов) неповоротливость. Была на карте Вильбрехта Арентовка и Крыское и оставили тоже на новой карте, хотя прошло 6 лет, как появилось Нововоскресенское, Весёлая была всегда с момента основания.
В 1802 году император Александр I из Слободско-Украинской губернии возвращает в Воронежскую губернию три её слобожанских уезда: Богучарский, Острогожский и Старобельский.
Харьковский частный музей городской усадьбв в 2008 году издал книгу 'Экономические примечания на Старобельский уезд 1804 год', где на стр. 19 читаем: ' 12.Слобода Веселая Нововоскресенская тоже, владение майора Василия Римского - Корсакова.
Оная слобода положение свое имеет при речке Ерику по правую сторону...'
Думаю, что авторы допустили описку. Римские - Корсаковы не владели Веселой и Веселая всегда находилась по левую сторону течения р. Ерик. Там же на стр. 116 читаем: 'Деревня Веселая , владения коллежского асессора Евдокима  Степанова сына Шидловского, положение имеет по левую сторону речки Ерик. А в 'Списках волостей и селений Харьковской губернии' за 1909г. значится: 'слобода Весёлая(Щеглова)'. Еще до ВОВ говориди: 'Куда ты ходил? Та на Щеглову'.
В 1816 году проводится 6-я ревизия.
Государственный областной Харьковский архив, фонд 31, дело 141, лист 304, читаем:
«…Воронежской губернии, Старобельского уезда слобода Новоахтырская и хутор Арентовъ…»
Слобода Арентова пропала, а хутор Арентов остался.
Появляется слобода Новоахтырская. РГАДА, фонд 1355, опись 1, ед.хр. 1999: «…село Новоахтырское по обе стороны оврага Новоахтырского, дача на правой стороне речки Ерикъ, по обе стороны оврагов: Гнилого, Крутого, Сухово и пяти оврагов безымянных. Церковная земля при вершине оврага Новоахтырского…».
Отсюда можно сделать вывод, что овраг, внизу которого расположено село, назывался Новоахтырским. Село назвали по названию оврага. На карте межевания церкви еще нет,  а село называется Новоахтырское. Версия о том, что село назвали   Ново – Ахтырское, после строительства в селе Ахтырской Богородичной церкви (1800 – 1807г.г.), отпадает. Село могли переименовать, но не овраг!
Совсем не отвечает исторической истине утверждение В.И.Высоцкого в книге «Исторические аспекты топонимов Луганщины», Луганск, 2003г. о том, что село названо по роте Ахтырского полка, которая была размещена в селе. Воинские поселения в Украинско-Слободской губернии были введены в 1817 году, а село в ревизских сказках за 1816 год уже называлось Ново-Ахтырское. Военные поселения вводились только на казенной земле, а земля по р. Ерик была частновладельческой
На карте Шуберта за 1840 год. новое явление. Была слобода Новоахтырская, а теперь село Нововоскресенское (Новоахтырское)
В  «Военно-статистическом обозрении Харьковской губернии». том 12, часть I, 1850г, имеется раздел « Свединия специальные». В алфавитном списке мест, удобных для помещения различных штабов, ротных и эскадронных дворов на стр. 105 читаем:
«Какого уезда – Старобельского;
Навание мест – Смоляниново II;
Число дворов – 219;
Величина района в верстах – 20;
Число деревень в районе – 3;
Сколько в них дворов – 184;
Всего дворов – 403;
Для какого рода войск преимущественно удобен – пехоты.
На речке Ерикъ к сему району принадлежать х. Александровский, село Царевоскресенское, село Безгиновка».
 Новое название села.
Нельзя путать Царевоскресенское с Царiвкаой, которая расположена на р. Айдаръ и называлась Цареборисовкой в честь царя Бориса Годунова.
На карте Генеральног штаба Российской империи, 1860 год, снова Ново -  Атырское на правой стороне речки Ерик, а на
 левой стороне – деревня Весёлая.  Уже нет х. Арентова, но появились жутора: Терновой, Ивано-Дар, Корховка.
В период реформ Столыпина основан х. Котов (Котiвка). В довоенный период х.Корховка переимноволи в х. Калинина.
 С этим названиями село, и деревня прошли революцию 1917 года до самой коллективизации
В 1929 году в Весёлой организуют колхоз им. Ворошилова, а
 в с. Ново-Ахтырском им. Свердлова.. Осенью этого же года колхозы объеденяют в колхоз «Червоне село», создают один
Ново-Ахтырский сельский совет и объеденяют д. Весёлую с с.   Ново-Ахтырским под одним названием- с. Ново-Ахтырское.
Так оно значится на всех оперативных картах в период ВОВ.
  Хутора Котов и Калинина перенесли в село, признав их  неперспективными.  В 1957 году село переименовали в Новоахтырку.
На сайте Верховной рады Украины указано, что село основано в 1864 году. Эта дата не лезет ни в одни ворота. Из истории села украли 129 лет. Не было канцеляриста Вергильева, помещиков Римских-Корсаков, Щабельских, Ковалевских... Рекруты из села не участвовали в войне с Наполеоном.... 'Знатоки' в Верховной раде Украины совсем не знают историю своей страны.
На карте Госдепа США, тоже есть Novo-Akhtyrka.
Вот такая 278-летняя (1735-2013г.г.) история названия села
(или слободы) Новоахтырка.

                            В.М. Корниенко        16.02.2013 года.


30 січня 2014

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

Новоахтырка. Школа

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
                                           
Историю населенных пунктов мы узнаем в основном по записям в документах церквей. В церквях велись метрические записи о рождении и упокоении прихожан. Исповедальные записи.  Из клировых записей мы узнаем :когда и кем построена церковь, каменная или деревянная и какая при ней колокольня, сколько престолов и в честь каких святых они освящены, достаточно ли церковной утвари, количество церковной земли, есть ли церковно-приходская школа и многое другое.
В нашем селе церковь начала действовать с 1800 года. 88 лет, с начала действия церкви, в нашем селе не было школы.
(Древние документы по с. Новоахтырка, в основном, хранятся в Воронежском и Харьковском областных архивах, частично в Луганском).
Дворяне,  помещики Римские – Корсаковы, их родная тётка княгиня Оболенская, помещики Шидловские слободы Веселой, Ковалевские не заботились об образовании своих крестьян и их детей. Им не нужны были грамотные люди. Пахать, сеять, ходить за худобой – можно и без грамоты.
И только 125 лет тому назад в  1888 году  простой священник Ахтырско – Богородичной церкви Лядский Мефодий, через Старобельское духовное правление и  земство,  учредил церковно-приходскую школу в  Ново-Ахтырке Старобельского уезда. Он же изыскал средства на постройку здания для школы. Дети поступали в школу в 10-12 лет, учились «от покрова до весны». Школа учила писать, читать, считать. Но основным предметом был  «Закон божий».
(На входе в новое здание Новоахтырской СШ должна быть прикреплена памятная доска с надписью « Школа учреждена стараниями священника Ахтырско-Богородичной церкви Мефодия Лядского в 1888 году».Здание другое, но приемлемость осталась).
 Долгое время в школе был только один учитель. В 1913 году учреждается 4-х летная земская двухкомплектная школа, т.е. в школе преподают уже два учителя.
«Церковная школа помещается в доме собственном. На содержание: от казны – 180 р. и от попечительского  совета -180 р., всего 360 р. В сём году обучается 28 мальчиков и 18 девочек. Попечитель – дворянин Иван Дмитриевич Котов-Коношенко, учитель – Анна Ивановна Андреева» - «Ведомости о церкви Ахтырско-Богородичной, 1914 год».
После революции 1917 года школе передают самое большое здание в селе – панский дом на горе возле церкви. Фасад здания выходит на север. При входе в коридор – учительская, кабинет директора и учебный класс. Из коридора налево – большой зал, на всю ширину здания. Из зала, на южную сторону - два учебных класса, в центре зала в коридор – три учебных класса. С восточной стороны – жилые помещения директора школы. (Из описания видно, что в здании имелось шесть учебных классов, и в дальнейшем, школа стала десятилеткой с двухсменным обучением)
Надо отметить, что в помещиков с. Ново-Ахтырское был  крестьянский  хор, которым руководил хормейстер. В праздники приглашались соседние помещики , и в зале устраивались вечера, балы .
До 1930г. была только начальная школа – 4 класса. С 1930-1931 уч. года – семилетка, а с 1938 года – школа начала вести занятия по программе средней школы.
Война. Лето 1942 года. Фронт на Донце. В школе госпиталь.
При оккупации, с 1-го сентября 1942 года – только 7 классов. Для наведения дисциплины в школе, в школу приходил староста села  Яровой В.И. с кнутом из телефонной проволоки.
.После освобождения, новый 1943-1944 уч. год, занятия проводятся по программе средней школы, и уже есть 8-ой класс.
.Лето 1943 года. В школе снова военный госпиталь.
Надо отметить, что  с 1943 по 1946г.г. в Новоахтырской СШ учились старшеклассники из Муратово, Капитаново, Смоляниново.
В этот период новых учебников не было. Искали учебники старших братьев и сестер.
Старались записывать уроки учителей. Бумаги и чернил тоже не было. Писали между строк старых книг и газет, а чернила делали из ягод бузины и сажи. Керосиновых ламп не было. В темное время суток светильником была  125мм гильза, сплющенная наверху с отверстием для заливки керосина (иногда и постного масла).  И дети учились!.
1944-1945 уч. год – только 8 классов;
9-го мая 1945 год, раннее утро, на флагштоке здания школы водружается красное знамя. Победа!
 1945-1946 уч. год – 9 классов; 1946 -1947 уч. год – нет 10-го класса.
В 50-е годы в школе был интернат. Жили и учились в 8-10 классах мальчики и девочки из сел: Новоахтырки, Смоляниново, Попасное, Степной Яр, Чабановка, Капитаново
В 1966 году старое здание школы сломали и построили новое, кирпичное, двухэтажное. Школа стала односменной.
Наша школа до развала Союза была кузницей кадров не только для Украины, но и для всего Союза. Из стен Новоахтырской СШ вышли и получили высшее образование:
учителей – 51 чел., специалистов с/\х – 26 чел., инженеров – 29 чел., работников культуры – 9 чел., работников торговли – 19 чел. Многие выпускники вузов вернулись в родное село: учительница Сидоренко В.М., врач Яровой В.Н., учитель математики Сальник О.А., ветврач Бондарь А.Н. и др.
Сегодня школа переживает не лучшие времена. В 1950 году в школе было 185 учеников, в 2000 году – 116 ученико,, а в 2013 году – всего 60 учеников. Демография.
Рассматривался вопрос о закрытии школы.  Чтобы сохранить школу власти пошли на перепрофилирование учебного заведения, открыв на её базе детский сад, с реорганизацией в учебно-воспитательный комплекс «Дет сад-школа».
Но перспектива школы в тумане… . Сегодня в селе всего около 30 ребят детсадовского возраста. Не вернемся ли мы в первые годы ХIХ века?
Правда, тогда в семьях было по 5 -6 детей. Надо было обрабатывать землю.
Когда-то на одну лобогрейку на один световой день была норма скосить 3 десятины.
После этого надо было: вязать снопы, ставить копны, скирдовать, молотить, веять.
Сегодня эту работу выполняет за 1 час на комбайне один человек! И так на всех переделах сельскохозяйственного производства. Для закрепления молодежи в селе надо строить в селе  производства по переработке с/х продукции: мяса, молока, овощей, фруктов. Возродить производство постного масла из семян подсолнечника, но с фасовкой в бутылки.  Без этого, в селе молодые люди не имеют перспективы найти работу, и они едут в близлежащие города.
В селе нет молодых людей и нет школьников! Но «Дикого поля» не будет!
Одно поколение сменяет другое, уходят одни народы - приходят другие. Наша земля не зарастет степным ковылем!

Учителя школы в разное время: Кияновская, Тутик, Кожанов, Головня А.М.,Головня У.М.,Косяк Г.П., Шевченко М.М, Приходько М.А., Удовченко, Сидоренко П.Г., Сидоренко В.М., Евтеева Г.Я. Дворник… .

                                                          В.М.Корниенко   август 2013 года.


30 січня 2014

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

Княжна Марфа Петровна Оболенская Римская-Корсакова

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
Википедия:

Василий Елисеевич Оболенский.
«…29 марта 1753 года князь генерал-майор Оболенский Е.О. был назначен губернатором в Смоленский уезд и на этой должности 25 декабря 1755 года произведен в тайные советники, в 1763 году пожалован  действительным тайным советником…».
Семья]
Точных сведений о семье Василия Елисеевича не сохранилось. Князь П. В. Долгоруков (1816-1868г.г., историк, публицист, один из крупнейших специалистов по русской генеалогии) указывает в качестве его жены княгиню Марфу Петровну Оболенскую (девичья фамилия неизвестна), умершую 12 апреля 1813 года. По мнению Г. А. Власьева(1844-1912г.г., генерал-лейтенант, автор исследований по генеалогии), «это положительно невозможно, так как он родился, вероятно, в начале XVII столетия, и умер если не в первой же половине того же столетия, то не позднее начала второй половины»[7]. Сам Власьев полагает, что супругой В. Е. Оболенского могла быть княгиня Анна Фёдоровна Оболенская, урождённая Толбугина, бывшая замужем за неким князем Василием Оболенским (так как неизвестны другие представители рода Оболенских в XVIII веке этого имени).
Два мнения, двух светил по русской генеалогии.
29 марта 1753 года генерал-майор Оболенский был назначен губернатором в Смоленск, и на этой должности 25 декабря 1755 года произведён в тайные советники.
«Перечень храмов Харьковской епархии на 1917 год», Старобельский уезд.
«Слобода Новая Ахтырка, Ахтырско-Богородичная , 1807г., каменная, на средства княгини Марфы Петровны Оболенской».
Воронежский государственный областной архив. Ревизские сказки 1795г.
фонд И-18, опись 1, дело 147, лист 677:
 «Екатеринославского наместничества Донецкого уезда помещика секундъ майора Василия Данилова сына Римского-Корсакова в слободе Нововоскресенской…» ( позднее слобода Нововоскресенская будет переименована в село Ново-Ахтырское)
Там же, лист 677об.:
«Петр Власов… у него жена Меланья Евстафиева, взята девкой Смоленского наместничества, Рославльского уезда с позволения господина моего родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой у крестьянина Евсафиева Фрахова…».

РГАДА, фонд 1354, опись 454, ед.хр. П16:
 
«…Пахомово сельцо, на реке Остер - владение действительного тайного советника княгини Марфы Петровны Оболенской, муж. пола 98 душ, …
земли всего-1488 десятин…».

Круг замкнулся. Стала известна девичья фамилия Марфы Петровны!.
Раз она родная тётка секундь майара Василия Римского-Корсака, она родная сестра отца Василия и её фамилия до замужества  - Римсая –Корсакова.
Князь В.Е. Оболенский-губернатор Смоленской губернии. Княжна М.П.
Оболенская имеет владение в Смоленской губернии. Он- действительный тайный советник и она-действительный тайный советник.
В Табеле о рангах в Российской империи действительный тайный советник относился к категории генералов. В.Е. Оболенский был генерал-майор, а его жена – генеральша, Задается вопрос: почему в межевой канцелярии, ф.1354 М.П.Оболенская записана, как действительный тайный советник?
Ясно одно, что когда девушка выходит замуж за князя, то она становится княжной, за полковника – полковницей,… .
Теперь осталось найти её отца Петра Римского-Корсакова,
 В «Ленинке» есть в наличии книга «Список лиц рода Корсаковых, Римских-Корсаковыхи и Дундуковых-Корсаковых», СПб, 1893 год. К сожалению, в книге приведены в основном наследники по мужской линии и мало сведений об их женах и дочерях. Всего в роду Римских-Корсаковых 87 человек носили имя Петр.
Вероятнее всего, что отец Марфы Петровны «из той… ветви, колена которой перепутаны в родословной и вообще мало знаемо, потому, что не играли видных ролей».
Большая просьба: все кто прочтет эту статью, особенно историки, краеведы, генеалоги – пришлите отзыв, т.к. открыта, хоть и маленькая, но  белая страница в генеалогии: установлена девичья фамилия княжны Марфы Петровны Оболенской.

                                      В.М.Корниенко    11.10.2013 года


30 січня 2014

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

Знать и помнить

http://www.proza.ru/...>Владимир Корниенко 2
                               Знать и помнить.

О строительстве ж.д. ветки от «Лисхимстроя» до разъезда «Огородний» весной и летом 1942 года.
Но до этого, еще в дореволюционный период, остро стоял вопрос о строительстве ж.д. ветки через Старобельск с выходом на Рубежное и Богучар. Вот выписки из разных документов того периода.

«…В 1872 г. земская управа Старобельска предлагает построить железнодорожную связку между станциями Никитовка Курско-Харьковско-Азовской дороги и Богучар Козлово-Воронежско-Ростовской дороги через Старобельск…»

«…Как только открылось временное грузовое движение на ветке Попасная – Купянск (постоянное движение здесь началось в декабре 1896 г.), Старобельское уездное земство начинает «атаковать» Екатерининскую дорогу в плане ходатайств о строительстве железных дорог к Старобельску. В 1895 г., совместно с Харьковским губернатором, подано прошение на строительство ветви от Сватовой Лучки (Сватово) до Беловодска протяжённостью 100 вёрст. В строительстве дороги было отказано по причине её местного значения. В следующем году, совместно с Харьковским губернским земством подаётся предложение о строительстве дополнительного выхода из Донбасса – железной дороге Луганск – Старобельск – Валуйки. …».

В 1912 году Учредитель общества железнодорожных ветвей, устав которого рассматривается в Совете Министров, В.В.Максимов ходатайствовал о предоставлении Обществу права на строительство (по утверждению устава и образованию Общетсва) 12 ветвей протяжённостью 530 вёрст, в т.ч. Старобельской от г. Старобельск до ст. Рубежное Екатерининской железной дороги протяжённостью ок. 55 вёрст. В противовес предоставило проект железной дороги от Валуек до Луганска. По заявлению члена комиссии по новым железным дорогам С.Н.Кульжинского, Старобельский уезд должна была обслуживать железная дорога направления Попасная – Кантемировка – Урюпино. Эти проекты сыграли в злую шутку с железнодорожной сетью в районе Старобельска: когда проектировалась транзитная линия Саратов – Славянск – Александровск, одним из аргументов лоббистов которой было отсутствие в Старобельском уезде железных дорог, их противники заявили, что работа по строительству железной дороги в этих местах ведётся обществом Максимова. Работа, действительно, велась: в итоге, предпочли вариант общества Максимова, и к 1916 г. началось строительство Старобельской ветви. К 1918 г. были подготовлены насыпи в данном направлении, однако последовавшая смута отодвинула планы строительства железной дороги через Старобельк ….
И только «…в 1934 г., в день Октябрьской революции, был открыт участок железной дороги Кондрашевская - Старобельск (Луганская область). Это – первый 92-километровый участок Донбасско-Московской железной дороги, построенный на территории Украины. В 1938 г. был построен 42-километровый участок Купянск – Святогорская вышеуказанного направления. В 1940 г. был открыт 131-километровый участок Валуйки – Старобельск- Кондрашевская. …».
Из приведенных выписок видно, что необходимость строительства ж.д. веток рассматривалась только с точки зрения их хозяйственного значения. Ни один «стратег» не мог предположить  ход событий, как это случилось к осени 1941 года и весны и лета 1942 года.
Еще осенью 1941 года немцы фактически перерезали ж.д. выход из Лисичанского промузла на ж.д. линию Москва-Донбасс, захватив узловую станцию Попасная (Каганович), а в районе станции Родаково велись бои. Связь между железными дорогами Донбасс-Москва на Купянск и Москва-Донбасс на Старобельск была прервана. Войска Южного фронта, оборонявшие позиции на правой стороне Северского Донца от Красного Лимана до Ворошиловградского обвода обороны, снабжались боеприпасами, снаряжением и продовольствием гужевым и автотранспортом  со станций Сватово, Кременная, Рубежная,  Кондрашевская, Новоайдар, Старобельск  с плечом  от 10 до 60  км.
К концу 1941 года немцы перерезали ж.д. выход на Купянск. Станции Сватово, Кременная и Рубежная исключаются, как станции » назначения». Плечо снабжения войск удлиняется, и становиться  40-80 км. Снабжение войск затрудняется (надо учитывать и бездорожье, пески по левой стороне Донца) и перед командованием Южного фронта становится задача о строительстве ж.д. рокады от Ново-Сиротино до разъезда Огородний с выходом на Ново-Айдар.  Ж..д. выход нужен был и для эвакуации оборудования промышленных предприятий Лисичанского промузла.
 Думаю, что при принятии решения о строительстве ж.д. ветки также рассматривался  вариант Рубежное-Новоастрахань-Старобельск, протяженностью 55 км. Вариант был отвергнут из-за  длинней трассы на 5 км, профиля пути и открытой местности.
Изыскатели и проектировщики в течение 1,5 – 2- х месяцев выдают техдокументацию на строительство ветки и с весны 1942 года начинается ускоренными темпами строительство. Распутица,  болота, лес, пески,  и так, . около 50 км. А к концу строительства, в конце июня и первых числах июля, наступила жара за 30оС – «турксиб».
Зима 1941-1942 г.г. многоснежная и холодная. В среднем, к 20 марта заканчивали сеять ранние колосовые: овес и ячмень. А весной 1942 года таяние снега началось только 24-го марта.
Весенняя распутица и паводок на Донце. На линии фронта (правый берег Донца:…, Серебрянка, Мессераш, Лоскутовка, Перещепино, Светланово, Никитовка…) наступила оперативная пауза. Обе стороны доукомплектовывают свои дивизии после потерь в Барвенковской операции и готовятся к лету 1942 года.




Наверху, на фронте  -  смерть, а под снегом – жизнь, пробиваются к свету первоцветы подснежники, крокусы…, плачут сладким соком пни молодых берез, срубленных осколками … Люди и техника распугали многочисленную семью пернатых, домом которых были лес и гаи, озера и болота -  левого пойменного берега Северского Донца.
Трасса ж.д. ветки нанесена на немецкие карты.
От Ново - Сиротино через Боровское по отметке +100, на            Осколонивка, Капитаново, х. Путилин, поворачивает на юго-восток в сторону Трехизбенки , и далее по берегу Донца на  Лопаскино, Старый Айдар  и разъезд Оглродний. В основании ж.д. путей на отдельных участках алловиальная почва (пойменная), а в основном песок.
Геодезисты произвели разбивку и закрепление трассы на местности, началась расчистка  полосы отвода от кустарников, леса и осушительные работы. Застучали топоры и завизжали пилы. Стрекот сорок извещал, что в лес пришли не прошенные гости. Началось возведение верхнего земляного полотна и строительство малых искусственных сооружений. Устройство верхнего строения пути и укладку рельс начали с разъезда Огородний. Туда на ж.д. платформах подвозили рельсы и крепежный материал, ранее демонтированные из ж.д. магистралей захваченных немцами. Параллельно ж.д. пути строилась автодорога, линия связи и СЦБ  для его обслуживания и подвоза стройматериалов    Ж.д. деревянный мост через р. Айдар соорудили за 12 дней по нормам военного времени. Над стройкой закружил «Фоккер-189», издавая свой заунывный звук.
Строительство ветки осуществлялось спец формированиями ж.д. войск.  На строительство ветки привлекалось   и население близлежащих сел.
На сайте Северодонецка в описании истории города читаем: «Вскоре ветка была готова, за исключением участка 3-4 километра от села в районе озера Волчьего до Лисхимстроя, но это не помешало ввести ее в действие. Началась отправка оборудования на новоайдарскую ветку и доставка на фронт техники, боеприпасов и резервуаров. Недостроенный участок (из-за отсутствия рельсов) преодолевали на автомашинах и подводах. Все операции проводились в основном в ночное время».

Фактическое положение со строительством  ж.д. ветки на начало июля месяца 1942 года видно из архивных документов, хранящихся в настоящее время в ЦАМО РФ.
Боевое распоряжение №0340 штаба Южного фронта 6.7.1942г.:
(ЦАМО, ф.224, оп.774, д.7, л.240)
«…Третье. Отход произвести с наступлением темноты 6.7 под прикрытием… сильных арьергардов… . Полностью эвакуировать все мужское население, способное носить оружие, передав его в армейский запасной полк. Эвакуировать скот колхозов и совхозов. Подготовить эвакуацию оборудования предприятий Рубежная, Пролетарск, Лисичанск, Верхнее, Нижнее. Весь оставшийся подвижной состав и паровозы перевести на ветку и пути Лисхимстроя…
Обеспечить полную секретность отхода…
Пятое. Штарм 37 с утра 8.7 – Ново – Ахтырское…».

Из переговоров Генштаба с Южным фронтом  8.7.42                    ( ЦАМО, ф.228, оп.701, д.1024, лист 18):
«…- по второму распоряжению т. Василевского, переданного им по ВЧ Лопатину, к утру 8 отойти на рубеж Круглая, Кабанье и далее на юг по восточному берегу р. Красная до р. Сев. Донец, где
прочно закрепиться. Выгода этого рубежа. Во-первых не открывает нам  фланг. Второе, дает возможность  удерживать Лисичанский обвод и подготовить эвакуацию серию промышленных селений и городов, кроме того,  к Лисичанску  мы подводим железную дорогу, которая будет готова 12.7, что даст нам возможность вывести свыше 2500 вагонов , 117 паровозов и другого ценного оборудования…».

Из этих документов видно, что «вскоре» ветка не была построена до самой оккупации г. Северодонецка немцами 11.07.1942 года.
Прошло более 70 лет с того времени. Рельсы были демонтированы на подъездные пути Лисхимстроя» и внутризаводские пути п.о.» Азот.
От Путилино и далее к Трехизбенке ветер сравнял песчаную насыпь земляного полотна, в лесу по трассе выросли березы, сосны и дубы. Ранней весной, любители вальдшнепиной охоты, становятся на опушках леса, просеках, перелесках и ждут, так любимого на слух: «хор» - «хор»…
 А позднее едут на Бобровое на «селезня»…. Родные края. Все оживает… .
Мы должны знать и помнить те героические и, в тоже время, трагические дни истории нашего края.

                         В.М.Корниенко          29.11.2013 года

30 січня 2014

Запитання
Владимир Михайлович!Я уроженец Спеваковки.Пишу историю села.Если Вы в Украине, то очень хотелось встретиться.Тел.0509022684.Адрес на этом сайте.С уважением Воронков Сергей
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Я живу в Москве. Вы начали благородную работу. История Спеваковки очень древняя и богатая. При поисках материалов по Новоахтырке я часто встречал и Спеваковку. Желаю успехов, но Вам будет трудно без архивов и библиотек. В.М.Корниенко

29 січня 2014

Сироватко Олег, користувач 1ua на сайті
Олег Сироватко
Доброго вечора, дякую за Вашу думку!

9 грудня 2013

Запитання
кому из помещиков Новоахтырки могла принадлежать печать с инициалами J.K. ? http://wikimapia.org...Новоахтырка
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Кто спрашивает? Не мешало бы представиться. В.М.Корниенко

4 серпня 2013

Запитання
Когда образовалось село Гречишкино?
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
в 1823 году

15 березня 2013

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко

22 января 2013 года, ровно 70 лет, как воины 1-ой Гвардейской Армии Юго-Западного фронта освободили Новоахтырку от немейко-фашистской оккупации. На братском кладбище в селе похоронено более 40 советских солдат, умерших в госпиталях  в школе и клубе, а также расстрелляных немцами в пересельном лагере (нижний ставок). При отступлении полицаи расстреляли 9 жителей села, а до этого , за связь с партизанами, повесили троих.

 В.М.Корнтегко

 

28 січня 2013

Запитання
С днем рождения. Счастья, здоровья, успехов.
Відповідь
Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Большое спасибо за поздравление.

9 серпня 2012


1




  Закрити  
  Закрити