Форум Беседівки

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Ip: 213.171.33.111

Эти публикации помещены на Яндексе в Интернете.

ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

18 февраля 2000 г., Красная Звезда

Закон и порядок возвращаются в Чечню

На вопросы “Красной звезды” отвечает заместитель министра юстиции РФ генерал-полковник юстиции Юрий Калинин

Владимир Матяш.

- Юрий Иванович, военные свою работу в основном уже выполнили, а у вас она только начинается и, пожалуй, не менее важная, чем боевая операция: установление законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние юридического поля ЧР. Какова правовая ситуация на освобожденной от боевиков территории?

- Для того чтобы восстановить всю правовую структуру и законность, нужно создавать подразделения прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, ФСБ и других ведомств, что, собственно говоря, и делается. Создаются горрайотделы МВД в Урус-Мартане, Толстой-Юрте. Через несколько дней откроются райотделы в Грозном. Сейчас активно работают военные коменданты, которые берут на себя всю полноту власти и, следовательно, ответственности. Такая структура просто незаменима в организационный период, потом создадут центральную, городские и районные администрации. Думаю, этого ждать осталось уже недолго. В нормальных условиях функционирования органов местной и федеральной власти будут восстановлены законность и порядок.

.- Какие задачи в рамках этой работы стоят перед Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции РФ?

- Мы, как одно из звеньев правоохранительной системы, обязаны создать свои структуры, в первую очередь следственные изоляторы, потому что все задержанные должны содержаться или в изоляторах временного содержания (ИВС) МВД, или в следственных изоляторах ГУИН Минюста, где будут проводить с ними следственные процедуры и доведение дела до суда. Без Министерства юстиции это невозможно. Затем - оборудование мест исполнения уголовных наказаний. Нет смысла вывозить местных жителей за пределы республики. Они должны отбывать наказание по месту жительства. Поэтому мы будем восстанавливать колонии, создавать управления, в общем, всю структуру, которая позволила бы нам исполнять приговоры судов.

- Юрий Иванович, сейчас в связи с провокационными заявлениями в западной прессе о том, что в следственном изоляторе в Чернокозово к задержанным якобы применяются пытки и истязания, внимание российской общественности приковано к этому объекту Минюста РФ. Расскажите, пожалуйста, что он собой представляет?

- Сегодня мы побывали в бывшей колонии общего режима в Чернокозово. Вы сами могли убедиться в том, что утверждения о применяемых здесь к задержанным пытках и истязаниях - сплошная ложь и клевета. Само учреждение - одно из наиболее сохранившихся подразделений Главного управления исполнения наказаний на территории Чеченской Республики. Здесь есть база для создания следственного изолятора. Других мест пока нет. Мы примем меры к тому, чтобы здесь были созданы все условия и для арестованных, и для работников. Затем на этой базе будем воссоздавать колонию. Следственные изоляторы предстоит создать в Гудермесе, Грозном и, видимо, в Урус-Мар-тановском районе с учетом того, что там заканчивается военная фаза контртеррористической операции и будет много задержанных. Сегодня всех подследственных, по которым принято решение, отправляем в Пятигорск, Ставрополь, Краснодар и т.д. У нас есть ряд изоляторов, которые прикреплены к территории Чечни.

- Начальник следственного отдела сказал, что порою очень непросто определить, кто перед вами: боевик или мирный житель. Но если человека задержали с оружием во время зачистки или операции, то все равно предусмотренные для мирного времени, правовые процедуры должны быть соблюдены?

- Безусловно, только закон определяет, виновен человек или нет. Если он будет задержан с оружием, его можно привлечь только за незаконное хранение и ношение боевого оружия. Но, как правило, боевики заранее бросают оружие. А презумпция невиновности распространяется на всех. Мы можем не сомневаться, что перед нами бандит, но если не сможем доказать это в суде, человек останется на свободе.

- Сегодня в Чернокозово возле следственного изолятора мы видели женщин, которые жаловались на то, что их родных и близких задержали за нарушение паспортного режима.

- Из практики своей работы знаю: никто не признает, что его родственник - бандит. С другой стороны, сами задержанные действительно не считают себя бандитами, так как привыкли жить по другим законам. За годы, в которые Чечня была неподконтрольна российским законам, здесь развивались законы шариата, а это уже совсем другое воспитание людей.

- Следственный изолятор, в котором мы были, пока единственный на территории Чечни?

- Да, сейчас мы вместе с МВД лишь создаем изоляторы временного содержания, как, например, в Толстой-Юрте. Такой же будем строить в Червленной, затем в Грозном, Урус-Мартане. Прежде чем развивать систему следственных изоляторов, мы будем создавать ИВС, где будет проходить первая стадия проверки задержанных. Лишь потом они будут передаваться в следственный изолятор. Но, поскольку мощность следственных изоляторов пока недостаточная, мы будем этапировать задержанных все же за пределы Чечни. Например, 32 человека уже вывезены в следственный изолятор Пятигорска. Им предъявлено обвинение по возбужденным уголовным делам.

- А сколько всего задержано?

- Сейчас задержано около 500 человек. С каждым днем их число растет. В основном это раненые, которые не могли уйти по состоянию здоровья.

- Юрий Иванович, нахождение в Чернокозово большого количества задержанных и их родственников, наверное, предполагает принятие каких-то предупредительных мер?

- У нас достаточно своих сил для того, чтобы обеспечить безопасность. Наш спецназ профессиональный, мы имеем опыт обороны и отражения попыток нападения, поэтому всегда готовы к любой ситуации.

- Есть ли у вас взаимодействие с ФСБ и другими правоохранительными органами?

- Оно налажено со всеми:

МВД, ФСБ, Минобороны и другими силовыми структурами. Проблем тут нет.

- Будут ли задержанные привлекаться к восстановлению хозяйственных объектов в Чечне?

- Безусловно. Как только наша система будет развита, их руками начнем строить. Будем создавать рабочие бригады, платить зарплату.

- На сколько хватит работы в этом регионе?

- Все придется создавать заново, но, думаю, в первом полугодии мы твердо встанем на ноги. А потом работа станет постоянной, обычной.

Беседу вел Владимир Матяш.

           

 

 

Война в эфире

 

Газета «Красная звезда»
Полковник Василий Гуменный, начальник службы РЭБ СКВО; полковник Владимир Матяш, «Красная звезда».

Способность бандформирований в Чечне противостоять группировке федеральных войск во многом объясняется отлаженной системой управления, связи и разведки. По сути речь идет о самой настоящей информационной войне. И началась она не сегодня и даже, к сожалению, не вчера.

Вспомним 1994 - 1996 годы. Тогда боевиками использовались примитивные системы управления, преимущественно КВ-радиосвязь радиолюбителей, главными корреспондентами которой были Дудаев, Яндарбиев, Удугов, Масхадов (главная радиостанция -«Ялта»). Эти средства в свое время были оставлены на территории республики или захвачены боевиками у федеральных сил.
«Особое» положение Чечни позволило масхадовскому режиму, используя информационный беспредел, создать к 1999 году четкую систему управления и связи в интересах функционирования военной машины. Органы Госсвязьнадзора в республике практически не действовали, решения правительства РФ в отношении порядка использования радиочастотного спектра, установленных правил приобретения и ввода в эксплуатацию систем и средств радиосвязи на территории Чечни не исполнялись. К 1999 году в ЧР была создана широко разветвленная система связи. Ее основу составили:
- сеть сотовой радиосвязи стандарта NMT-450, имеющая выход на другие регионы Российской Федерации;

- системы транковой связи, основанные на применении радиоэлектронных средств ведущих зарубежных фирм («Моторола», «Кенвуд», «Айком» и др.)
- радиорелейные линии связи;

- стационарные и мобильные станции телевещания;

- радиосети коротковолновой связи производственно-технологических структур и международных организаций, например Красного Креста;

- информационно-разведывательные радиосети НВФ на базе любительских КВ-радиопередающих   средств;

- кабельные линии связи;

- носимые и мобильные средства радиосвязи, не входящие в состав подвижных систем связи и работающие в УКВ-диапазоне (136-174 ; 300-350; 390-470 МГц), а также адиотелефоны диапазона 860-960 МГц.

Сеть сотовой подвижной радиосвязи стандарта NMT-450 (две базовые станции), одна из которых была размещена в Грозном, сопрягалась с системой сотовой связи Ингушетии. Базовая станция сотовой связи стандарта АМРS, расположенная в Ингушетии, обеспечивала радиотелефонную связь боевикам, имеющим терминалы этой системы в Чечне. Все это позволяло полевым командирам иметь в радиосетях от 20 до 60 корреспондентов, а в разведывательно-информационной сети КВ-диапазона - от 60 до 80 активно действующих корреспондентов. Ее основу составляли корреспонденты - радиолюбители, действовавшие в интересах боевиков для передачи по цепочке разведывательной информации и сигналов оповещения. Для увеличения дальности связи широко использовались ретрансляторы, установленные на господствующих высотах (сооружениях), что обеспечивало создание разветвленной зоновой связи как в равнинной части республики, так и в горах.

Спутниковая связь на территории Чеченской республики была организована с использованием подвижных (переносных) наземных терминалов систем глобальной спутниковой связи ИНМАРСАТ и ИРИДИУМ. Благодаря использованию спутниковой связи абоненты ЧР имели доступ как к междугородной, так и международной связи, а также провайдерам международной информационной сети Интернет. Через нее удуговская пропаганда распространяла свои идеи, несла дезинформацию и ложь. Используя станции и терминалы спутниковой связи, влиятельные полевые командиры вели переговоры со своими покровителями из Египта, Иордании, ОАЭ, Пакистана, Афганистана, Турции.

«Командующие фронтами», а также наиболее влиятельные полевые командиры имели собственные мобильные ТВ-передатчики. ТВ-вещательные средства позволяли передавать и принимать программы, носящие пропагандистский антироссийский характер, осуществлять трансляцию в ограниченных (20-30 км) районах записанных боевиками фальсифицированных видеоматериалов о «зверствах и издевательствах федеральных войск», а также пропаганды идей ваххабизма. Значительную помощь в этом боевикам оказывали западные журналисты.


Разведка бандформированиями велась с применением средств оптико-электронной, аккустической, радиотехнической, радиолокационной разведки. Центры и посты РРТР действовали в районах: Грозный, Урус-Мартан, Шали, Зандак, Джугурты, Старый Ачхой, Шелковская. Они были оснащены современной зарубежной аппаратурой разведки, пеленгования и регистрации. И это сыграло свою роль в борьбе против федеральных сил. В структуре вооруженных формирований имелись специальные силы и средства для ведения радиоперехвата и создания помех в радиосетях федеральных сил.
Таким образом, можно с полной уверенностью говорить, о том, что, помимо подготовки незаконных вооруженных формирований к ведению широкомасштабных боевых и диверсионных действий на Северном Кавказе, они активно и профессионально готовились и к войне информационной.

Дежурные силы СКВО вели непрерывную разведку, сбор, обработку и анализ информации об источниках радиоизлучения в регионе, системах управления НВФ, террористических и диверсионно-разведывательных групп. Своевременные данные радиоперехвата о вероятных планах нападения диверсионных и террористических групп на военные объекты, органы и учреждения государственного управления, элементы инфраструктуры незамедлительно доводились до командования округа, частей и соединений.
В связи с обострением обстановки в Северо-Кавказском регионе для решения задач в тактическом звене управления, в оперативных зонах была создана группировка сил и средств РЭБ. Свои задачи во время боевых действий федеральных сил против вторгшихся в Дагестан бандформирований они выполнили.

С учетом «дагестанского» опыта были созданы группировки РЭБ и во время боевых действий в Чечне. Расчеты маневренных групп РЭБ включались в состав общевойсковых частей, подразделений других силовых структур и действовали в их боевых порядках. Они вели непрерывный контроль за работой радиосетей, вскрывали радиоэлектронную обстановку, определяли координаты размещения узлов связи и пунктов управления, сосредоточения живой силы и огневых средств террористов. Эти данные незамедлительно использовались для огневого поражения противника, а также радиоэлектронного подавления его системы связи. Вот почему общевойсковые командиры, многие из которых впервые воочию убедились в эффективности работы групп радиоэлектронной борьбы, называли этих специалистов не иначе, как «глазами и ушами». Сколько же человеческих жизней удалось уберечь благодаря всевидящим и всеслышащим «рэбовцам»!
Так, во время операции по освобождению Грозного с 10 по 20 декабря 1999 года экипажами станций радиопомех была полностью вскрыта система обороны на юго-востоке чеченской столицы. Анализ материалов радиоперехвата позволил своевременно установить не только расположение опорных пунктов, системы управления, но и численность террористов. Она составила 1.300 человек.

Добытая частями разведки и РЭБ информация позволила командованию ОГВ более тщательно спланировать и провести операцию по взятию Грозного, при этом максимально снизить потери личного состава и техники.  

Не будем раскрывать все способы, тактику действий подразделений РЭБ. Несомненно, научились специалисты распознавать всякие хитрости боевиков, их попытки использовать ложную информацию, дезориентировать управление нашими частями и подразделениями. Командование и штаб СКВО учитывая это, предпринили соответствующие меры еще до начала войсковой антитеррорестичекой операции. И умело противодействовали противнику. Однако профессионализм специалистов РЭБ - только одна составная высокой эффективности их работы. Другая - в технической оснащенности. Еще кампания 1994 -1996 гг. наглядно показала, что состоявшая на вооружении частей РЭБ техника малоэффективна для выполнения задач в современных условиях. Это объяснялось относительно узким диапазоном частот средств радиоэлектронной борьбы, недостаточной степенью их автоматизации. Кроме того, в частях РЭБ отсутствовали средства радиоэлектронного подавления систем транковой, сотовой и спутниковой связи.
Уроки той кампании не прошли даром. В короткие сроки созданы новые средства радиоэлектронной борьбы. К началу контртеррористической операции в части РЭБ ОГВ были поставлены образцы, позволяющие эффективно решать задачи разведки и радиоподавления в широком диапазоне частот. Качественным скачком стала появившаяся возможность автоматизированно, в реальном масштабе времени, определять координаты источников радиоизлучения и использовать их для разведки целей и выдачи данных целеуказания для артиллерии. Таким образом, в тактическом и оперативном звеньях по сути впервые были задействованы прототипы разведывательно-ударных комплексов, значительно повысивших эффективность огневого поражения противника. Расчеты экспериментальных переносных комплексов радиопеленгования и радиоподавления «Арбалет-М», действовавшие в боевых порядках подразделений как на равнинной местности, так и в горах, давали координаты боевых позиций, скопления бандитов, позволяли контролировать их перемещение в ходе подготовки и ведения боя.

В первых числах февраля мы побывали на окраине Итум-Кале, где незадолго до этого была разгромлена автоколонна террористов с огромным количеством оружия, боеприпасов, средств связи, медикаментов.

- Это рэбовцы наши их вычислили, - рассказал командующий Южной группировкой войск генерал-майор Мухридин Ашуров. - А уж десантники не промахнулись. Так что, сами видите, «Арбалет» многих орудий стоит.

- Противник становится «прозрачнее», - говорит молоденький лейтенант, переводчик с арабского. Как и его коллега, переводчик с чеченского, он научился, анализируя материалы перехватов, оценивать даже моральное состояние боевиков.
- Когда их зажали в горах, занервничали. Материться даже стали в эфире, что у мусульман вообще не принято. Истерика, крик, мольба к главарям о помощи раненым, обмороженным. А вместо поддержки Хаттаб организовал заградотряды. Много интересного мы узнали из первых рук...

- Вот почему результаты ударов авиации и артиллерии по вскрытым рэбовцами целям вызывали у террористов растерянность и страх, а у наших командиров - безмерную благодарность.

11.07.19.12. «Патриот-1»

 -«Ангел»:
-«Ангел», у нас проблемы.

-Что случилось?  

-Русские конкретный удар сделали. Прямо на позиции попали.
- Потери есть?

- Много потерь. Семь человек ранено и пятеро шахидами стали (погибли. - Авт.). У «Эскархана» такая же ситуация. Не понимаю, кто их наводит. Муджаиды ропщут.

- Держитесь, Аллах вам поможет.

Не только Аллаха взывали о помощи международные террористы. Используя технические средства, они систематически обращались за поддержкой к своим зарубежным покровителям. А в качестве компенсации расходов щедро снабжали их информацией о «победах». Использовались для этого и ведущие зарубежные агентства.

Вот один из примеров такого радиоперехвата.

147,745 МГц . 11.16. 25.01. «Грозный» - «Омега-2»:

- Ты должен передать эту информацию в агентства. Записывай их телефоны: 97-30-640 -«Свобода», 94-18-600 - Би-би-си, 24-101-01 «Рейтер». Записывай информацию: «За время боя за два часа уничтожили 10 единиц бронетехники и около 100 человек в районе старого аэропорта».

Тиражировались за рубежом и видеоматериалы боевиков, что тоже являлось неотъемлемой частью информационной войны. Ведь именно благодаря сфальсифицированным видеозаписям формировалось общественное мнение, позиция некоторых государственных деятелей различных стран по событиям на Северном Кавказе. Отсюда возмущение, попытки «образумить» Россию, а то и пригрозить ей санкциями.

146.070 МГц. 14.04. 27.01. Асланбек - «Халифат»:  

- Все подготовленные видеокассеты должны вынести Яхо и доставить в поселок. Там

будут ждать.

-Я понял. Буду встречать. А кто там будет, кому отдать?

- Там все знают, там как раз и западники будут.

Опыт ведения радиоэлектронной борьбы в контртеррористической операции, результаты действий федеральных войск подтвердили правильность выбранного направления создания новых образцов техники. Однако вскрылось и немало проблем, связанных с их эксплуатационной надежностью. Отчасти это объясняется тем, что большинство из вновь поступивших средств РЭБ еще не прошли государственных испытаний и существуют только в виде экспериментальных образцов. К тому же - в ограниченном количестве. Достаточно сказать, что воздушный вариант экспериментального комплекса на вертолете был в единственном числе.
НВФ постоянно вели разведку за составом, состоянием и действиями федеральных сил, особенно в радиосетях МВД (СОБР, ОМОН), ВВ, МЧС, Железнодорожных войск, а также в радиосетях Министерства обороны (артиллерии, армейской авиации, комендантской службы, частях технического и тылового обеспечения).

Вот одно из подтверждений сказанному: 147.255 МГц. 30.01. «Ангел» - «Терек»:
- Через Аргунское ущелье пройдут вертолеты. У вертушек и наших одни частоты. Мы все их переговоры слушаем и все знаем.  

157.100 МГц. 12.30. 4.02.»Харис»: - Мы частоту летчиков прослушиваем 127.250 МГц, в курсе всего, что они говорят, стараемся забить ее.

Из-за нарушения правил скрытного управления войсками федеральными силами НВФ получали данные о боевом составе и численности, характере выполняемых войсками задач, времени и маршрутах движения войсковых колонн, передвижении руководящего состава. Передача сведений такого характера по открытым каналам связи приводила к неоправданным потерям личного состава, вооружения и военной техники. К тому же боевики обладали средствами для сканирования частот.  

Ход контртеррористической операции убедительно показывает, что эффективность дезорганизации систем управления противника во многом определяется результатами воздействия на его радиоэлектронные средства, информационную базу данных.

Кто владеет информацией, кто способен надежно разрушить системы связи, управления противника и обеспечить бесперебойную работу собственных АСУВ, тот побеждает в современных войнах. Даже если они носят ограниченный характер.

 

                       

 

10 Апреля 2003 года            Армия сегодня          Четверг

 

НА ГОСЗАКАЗ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Владимир Матяш. Фото автора.




     На постперестроечной волне «поголовной конверсионизации» подмосковный 404–й бронетанковый ремонтный завод запросто мог превратиться в самую заурядную базу хранения запасных частей и агрегатов. Благо этого не произошло. Руководство ГАБТУ Минобороны сумело тогда сохранить уникальную производственную базу предприятия - другой такой в Центральной России не было и нет. Тем не менее объем заказов на капитальный ремонт БРДМ-2, БТР-70, БТР-80 в девяностые годы здесь упал до минимума, госзаказ сократился в 10 (!) раз, а поставки комплектующих агрегатов и узлов и вовсе носили необязательный характер. Уходили лучшие специалисты, теряли служебные ориентиры офицеры и прапорщики.
     Назначение начальником завода в 1998 году полковника Владимира Дудченко стало знаковым в жизни коллектива. Нет, не обещал «золотых гор» новый руководитель. Однако его смелые планы развития предприятия не укладывались в привычные представления. Логика производства в то время ограничивалась жесткими рамками бюджетных реалий: есть госзаказ - есть деньги. Эту устоявшуюся схему и решил нарушить Дудченко.
     На предприятии серьезно занялись маркетингом, искали и находили новых заказчиков в структурах МВД, МЧС, серьезно взялись за изучение спроса на разрабатываемую конверсионную продукцию. Производственные мощности, технологические возможности, опыт специалистов позволили не только успешно выполнять государственный оборонный заказ, но и значительно расширить номенклатуру продукции.
     Владимир Дудченко с самого начала был убежден в том, что у завода есть будущее. Эта вера базируется на профессионализме и творческой инициативе специалистов предприятия, организаторских способностях инженерно-технического состава. Вот еще почему люди поддержали его смелые замыслы.
     Уже в 2000 году в выпуске продукции наметился рост. При этом - ни единой рекламации, что немаловажно. Производственные показатели могли быть куда выше, обрети завод экономическую самостоятельность. И Дудченко сумел убедить руководство ГАБТУ в необходимости более смелого внедрения в деятельность предприятия элементов рыночной экономики. Теперь, помимо госзаказа, завод получил право увеличить объемы выгодной для себя продукции. Так, чуть более года назад был получен заказ на выпуск конверсионной продукции (на базе БРДМ-2) для Гвинеи. В минувшем году заводчане успешно выполнили заказ по ремонту различных типов тракторов и других сельскохозяйственных машин для Московской области. А это дополнительная прибыль, развивающееся производство, повышенная зарплата рабочих и специалистов. Дополнительные средства нужны как воздух на строительство двух 40-квартирных домов в дополнение к шести уже построенным, реконструкцию производственного корпуса, что позволит производить продукцию по полному замкнутому циклу, и многие другие цели.
     С начала апреля этого года в биографию предприятия вписана новая страница. Процесс реструктуризации, который сейчас набирает обороты во всем оборонно-промышленном комплексе России, также коснулся заводчан. В начале апреля произошло объединение мощностей, технологических ресурсов двух предприятий по капитальному ремонту двигателей и бронетанковой техники, располагающихся на двух производственных площадках – в Москве и подмосковной Балашихе. Так в структуре Вооруженных Сил появилось единое хозрасчетное предприятие – ФГУП 22-й БТРЗ. Выигрыш очевиден. Консолидация сил существенно увеличивает производственные, технологические возможности. И не только их.
     - Почти каждый четвертый офицер в коллективе – выпускник военной академии. Нашему научно-инженерному потенциалу иной НИИ позавидует, - говорит главный инженер завода подполковник Владимир Мартынов. - Грамотное его использование обязательно скажется на экономических показателях.
     На конечный результат работает намеченное на предприятии внедрение автоматизированных рабочих мест в техническом отделе. Это позволит заметно ускорить научные и опытно-конструкторские работы. Определенный задел здесь уже сделан. На предприятии созданы конверсионные машины на базе БРДМ-2, предназначенные для реализации в народном хозяйстве и для частных лиц. Пакет заказов на эти надежные и не лишенные комфорта машины, свободно передвигающиеся по воде, растет с каждым месяцем.
     - Да и бронетранспортерам, выслужившим свой срок, завод может дать новую жизнь за счет глубокой модернизации, - говорит полковник Дудченко. – Во многих зарубежных странах на их базе устанавливается специальное оборудование для тушения лесных пожаров. Вспомним, каким бедствием стали в прошлом году пожары в Московской области. Как же не хватало для их ликвидации таких машин! А ведь мы можем сделать их столько, сколько потребуется. Или взять, например, модернизированную БРДМ-2. Заводские инженеры и специалисты наделили ее новыми огневыми и маневренными возможностями, качественно улучшили защищенность, используя разнесенную броню. Многократно улучшился обзор, эргономика. 180-сильный четырехцилиндровый двигатель отечественного производства отвечает требованиям «Евро-2», 5-ступенчатая коробка передач обеспечивает оптимальное использование мощности. Такая машина способна конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Сегодня она проходит испытания. Примечательно, что промышленные предприятия, работавшие над аналогичной тематикой, за несколько лет так и не пришли к готовым образцам.
     Не секрет, что производство дизельных двигателей в Ярославле пока что пробуксовывает. Однако, обладая экономической самостоятельностью, завод сможет закупить надежные немецкие дизели. Поставщиков теперь можно выбирать самостоятельно. А вот получит ли предприятие право самостоятельной реализации продукции в обозримом будущем - на этот жизненно важный вопрос еще предстоит дать ответ.
     Производственные задачи, какими бы ответственными они ни были, не отодвигают на второй план заботу руководства предприятия о людях. Выше уже говорилось о жилищном строительстве: возможность предоставить жилье работнику завода – это, согласитесь, по нынешним рыночным меркам серьезный аргумент в пользу родного предприятия. А еще привлекает человека уровень зарплаты, которая на две тысячи рублей выше, чем по району. И в этом еще одно преимущество хозрасчета.
     Не только достойной зарплатой руководство завода привлекает квалифицированных работников, но и гарантированной социальной составляющей. Например, предприятие оплачивает обеды работников. Нет проблем у заводчан и с организацией летнего детского отдыха: пустовавший почти десять лет детский оздоровительный лагерь обрел свое второе дыхание. На повестке дня оплата обучения в высших учебных заведениях, лечения и отдыха сотрудников и т.д.
     Поэтому нет ничего удивительного в том, что число желающих трудиться на заводе растет из месяца в месяц. Это добрая примета.

 





http://www.redstar.ru

ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

25 апреля 2000 г, Красная звезда

Удар из засады

Почему порой он оказывается неожиданным для наших колонн

Владимир Матяш

Трагическая гибель подмосковных, потом пермских, псковских омоновцев, теперь вот – десантники... Почему становится возможным, что на территории, контролируемой федеральными войсками, бандиты практически безнаказанно расстреливают колонну за колонной? Преступная халатность командиров, беспечность в ходе марша, предательство? Версий причин и обстоятельств гибели десятков людей выдвигается великое множество.

Не претендую на исчерпывающую полноту и объективность собственных размышлений, однако, ссылаясь на опыт, изложу свое видение проблемы.

Для начала вспомним афганский опыт. Тщательное изучение маршрута движения, продуманный порядок построения колонн, четкая организация связи, управления, взаимодействия, огневого сопровождения. На маршрутах движения колонн через каждые 5-7 километров - заставы. Как правило, взвод, усиленный танком. Между этими мини-гарнизонами - устойчивая связь. Одна застава передает колонну другой... И так - по всему маршруту. Участки, подходящие для устройства засад, минировались. Безопасность обеспечивалась непрерывными действиями разведки, дозоров. При прохождении населенных пунктов проводилось их прочесывание независимо от того, освобожденной была эта территория от душманов или нет. Использовались данные агентурной разведки, которые обязательно проверялись. Практически все господствующие на маршруте высоты, места, откуда можно было предпринять попытку нападения, были пристреляны артиллерией, готовой в любой момент открыть огонь на поражение. Всегда колонны (как правило, многочисленные по составу) обеспечивались надежным прикрытием с воздуха. Вертолетам, находившимся в режиме дежурства на аэродроме или в воздухе, требовалось не более 5 - 10 минут, чтобы в случае необходимости открыть огонь. А при прохождении опасных участков винтокрылые машины барражировали в воздухе постоянно. В составе колонны всегда находился опытный авианаводчик. Никогда, ни при какой погоде военнослужащие, перевозимые на грузовиках, не находились под тентом. И, разумеется, никакая расслабленность внимания на марше не допускалась: здесь нет пассажиров.

Даже эти меры не исключали возможности нападения, однако они позволяли эффе

18 січня 2008

Ip: 92.112.78.94

К сожалению, у меня уходит только около 2-х часов в день на усовершенствование и раскрутку этого сайта. Сделать с. Беседовка известной миру можно путем публиакции Ваших сочинений, которые индексируют поисковые машины.

Сделать известным Вас, ув. Владимир, можно также путем публиакции Ваших сочинений на Вашей личной странице этого сайта.

Голосуйте за Ваш любимый город (село) чтобы приблизить его к верхней индексируемой части сайта.

Постараюсь еще сделать систему рейтинга фото, тогда о Вашем селе узнают больше...

18 січня 2008

Ip: 213.171.33.111

Благодарю за высокую оценку моих работ. Мне они дороги тем, что рассказывают о моих земляках. В свой очередной приезд на родину возьму с собой цифровую камеру и обязательно сфотографирую беседовцев и красивые ладшафты. Потом размещу здесь.

Вот только одно беспокоит меня: мало людей видят все это.

Здоровья, счастья и благополучия всем моим землякам в Новом году!

17 січня 2008

Ip: 92.112.89.141

Ув. Владимир, искренне приношу Вам благодарность о всех Ваших гениальных публикациях (они того стоят!), а также о размещенных фото. В силу технических причин навигация по карте с. Беседовки нарушена. В будущем я попробую исправить такие неполадки.

15 січня 2008

Ip: 213.171.33.111

15 січня 2008

Ip: 213.171.33.111

Последний бой, он трудный самый, или Как пенсионер рэкетиров \'замочил\'

Николай Петрович Старостин, сидя на лавочке около своего двора, докуривал очередную папиросу, когда напротив резко затормозила иномарка. Вообще-то машины частенько останавливались у колодца с красавцем-аистом, мастерски сработанного хозяином. Тех, кто не торопился, старик охотно угощал яблоками, грушами из своего сада, чайку с медком предлагал. Из иномарки вышел крепкий молодой человек лет двадцати пяти. Старостин наметанным глазом определил: этот из крутых, о жизни с ним не потолкуешь. Интуиция не подвела.

- Не нужна мне твоя водица, старик, не затем приехали, - грубо начал незнакомец. - Знаем, деньжата у тебя водятся, мед продаешь центнерами. А у нас проблемы, братву выручать надо.

Николай Петрович от такого обращения поначалу опешил, стал убеждать незнакомца, что вырученные за мед деньги пошли на покупку квартиры сыну в Новосибирске, да и дочке помогли, телевизор импортный приобрели...
- Торговаться на базаре будешь, - оборвал незнакомец. - Я тебе срок даю - сутки. Завтра в это же время подъеду и чтоб десять «лимонов» было. И без шуточек, дед, понял?

В подтверждение своих слов распахнул пиджак. Николай Петрович увидел рукоятку ТТ в кожаной кобуре под мышкой бандита. Такая штука ему с войны знакома.

- А в милицию стукнешь - не забудь помолиться, с бабкой и хоромами своими проститься, - с ухмылкой бросил незнакомец уже на ходу.
Дед не стал строить догадки, откуда у бандюг информация о его достатках. Сейчас важно было другое: каким образом защитить себя, старуху.
- Ты что, уснул там на солнышке, иди обедать, - прервал мысли Петровича голос жены.

С Марией Сергеевной они встретились на фронте. Осенью сорок третьего его, раненного, вытащила с поля боя. После фронтовых воспоминаний Николай Петрович почувствовал себя не беспомощным стариком - воином. А что, таких специалистов, каким считался в саперном батальоне сержант Старостин, были единицы. Недаром комбат прозвал его кулибиным. За хитроумные ловушки, расставленные вдоль линии обороны полка. Они надежно оберегали от вражеской разведки, немало фашистов отправили на тот свет.

Забыв о стынущем обеде, Петрович полез на чердак, где хранилась охотничья двустволка и боеприпасы. Принес боезапас в летнюю кухню, аккуратно разложил на столе.

- Неужто охотиться собрался, - услышал за спиной голос супруги. Но, обнаружив рядом с упаковкой пороха электрические батарейки, проводки, Мария Сергеевна смекнула: не за дичью собрался муж.
Свой замысел Старостин утаивать от жены не стал. А решил он дать бандитам бой. Какая надежда на милицию? Скажут, у тебя, дед, того, фронтовой синдром приключился.

Когда стемнело, выкопал перед воротами на дороге ямку, установил самодельный фугас. От него провел ко двору неглубокую канавку, проложил шнур...
К полудню на пригорке появилась знакомая иномарка. Петрович зло сплюнул папиросу: приехали, соколики. Его расчет оказался точным. Машина остановилась рядом с замаскированным зарядом. Петрович сам направился к незваным гостям.

- Ну что, принес? - открыл заднюю дверь тот же бандит. Рядом с ним сидел еще один верзила. На коленях - автомат.

- Да кто ж с такими деньгами по улице будет гулять, - виновато ответил Петрович и направился во двор.

За Марию Сергеевну он был спокоен: она была в надежном укрытии - погребе.- Господи, прости меня, грешного, - тихо молвил фронтовик, поднося к скрепленным изолентой батарейкам оголенные проводки.
Мощный взрыв потряс округу. Петрович взобрался по лестнице на чердак, прильнул к маленькому окошку. Там, где еще несколько минут назад стояла шикарная иномарка, пылал в несколько метров высотой огонь. Выброшенные ударной волной из салона бандиты признаков жизни не подавали...
Через полгода был суд. Учитывая возраст и состояние здоровья старика, степень реальной угрозы его и супруги жизни, все обстоятельства происшедшего, дали Старостину два года общего режима. Условно. С отсрочкой исполнения наказания. А вот сельчане поступок Николая Петровича одобряют. Многие из них такие же беззащитные больные старики...


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ИСПОВЕДЬ СЛЕПОГО ДОН ЖУАНА

Нынешним летом познако­мился на берегу Черного моря с соседями по пансионату — супру­жеской парой Галиной и Серге­ем. Лицо Галины еще не успело утратить красоту: ее большие го­лубые глаза излучали доброту и спокойствие. В фигуре Сергея угадывалась военная выправка. К тому же лицо, покрытое рубца­ми страшных шрамов, навсегда «спаявшиеся» веки глаз делали мою догадку весьма правдопо­добной. Но расспрашивать его в первый день знакомства ни о чем не стал. Правда, когда в разгово­ре Сергей как-то вскользь сказал о том, что вместе с Галиной они уже двадцать лет с небольшими перерывами, я еще раз решил про себя, что Сергей наверняка быв­ший военный. А перерывы — это не что иное, как командировки в Афганистан или Чечню...

А ближе к середине отпуска Сергея-, что называется, прорва­ло. Признаться, перед этим мы приложились к хорошо охлаж­денной «смирновке».

Сначала я рассказал ему о сво­ем житье-бытье, службе военной, о командировках в горячие точ­ки, надеясь услышать и его бое­вой путь.

- Да какой там к черту Афган, Чечня? - заговорил, наконец, Серега. - Мент я бывший. Замом начальника райотдела милиции был, до майора дослужился. А ос­леп... Ослеп я несколько раньше, чем зрения лишился. Бабы всему причина. Впрочем, при чем тут женщины? От собственной глу­пой любви ослеп. Дай, Вовка, си­гарету.

Жили мы с Галей душа в душу. Двадцать лет. Квартира, дети, ма­шина, дача. Растили сына, дочь — время в постоянных заботах лете­ло незаметно год за годом. Галя, она и жена, и мать, и хозяйка, каких поискать еще надо. Возвраща­юсь далеко за полночь со службы — только в нашей квартире свет го­рит, ждет. Знаешь, как это здоро­во, когда мужик знает: его ждут. Искорка какая-то внутри тебя го­рит, жизни радуешься. Вот и при­выкаем мы, мужики, к тому, что нас ждут, как должное принима­ем. Ну, выпивши придешь, она — с пониманием. Мало ли, звание кто-то очередное получил, день рож­дения отметили... Не каждый же день. А мы привыкаем, как ко вкус­ной пище, и ценить перестаем.

У меня такое как раз и про­изошло. Засиделись мы как-то в ресторанчике. От выпитого, как водится, все женщины вокруг красавицами сказочными стали. Но одна... прямо царица. Сижу, значит, любуюсь этим созданием без всякой задней мысли. А она меня на танец сама пригласила. И вскружилась в том танце моя голова словно в омуте. Да что там голова, жизнь кувырком пошла. Даже проснувшись у нее дома в постели, не очнулся я от любов­ного дурмана. А она телефон под­носит к подушке, звони, мол, на работу, скажи, что приболел. И шампанского бокал протягивает.

Я уж не о работе думаю, а о том, как дома появлюсь, что Гале ска­жу, — начал судорожно сообра­жать. Никогда ведь до того обма­нывать не приходилось. Да и во­обще, можно ли обмануть женщи­ну, которая вся тобой живет, мо­жет безошибочно сказать, о чем ты в данный момент думаешь... Вот и у меня объяснение с супру­гой получилось нескладным. Нет, она не устроила скандал, не зака­тила истерику, не стала взывать к совести и ответственности перед детьми. Только молча заплакала.

Прощения я не просил. Уж я-то знал, делить меня она не захо­чет ни с кем. Женщина, отдаю­щая мужчине все, по сути макси­малистка. И если нет такого же встречного стремления — совме­стная жизнь не будет в радость.

В общем, собрал я вещички да и отправился к Людмиле. Несколь­ко месяцев тешились мы телами друг друга. Только возбуждение, трепет, наслаждение — все это при­ходилось на нижнюю часть. Увле­чение, понимание собственной мужской силы, способной удовле­творить эту красивую формами секс-машину, почему-то не при­носило душевного спокойствия и наслаждения, как это всегда было с Галей. В общем, через несколько месяцев гусарства надоела мне та­кая жизнь. Хотелось чего-то ду­шевного, хоть чем-то похожего с былой семейной жизнью. Была у меня на примете такая дамочка. Мужа ее посадили, пьянствовал он беспробудно, а потом на воровст­ве его заловили. Адрес из дела взял, пошел к этой самой Тамаре Сер­геевне. При форме, вроде как при исполнении. Поинтересоваться, нет ли проблем с сыном — подро­стком и т. д. Под Анискина срабо­тал. И, знаешь, она очень даже обрадовалась нежданному гостю. На­крыла на стол, рюмочку предло­жила Я отказался, мол, при испол­нении. И предложил ей вместе по­ужинать в конце рабочей недели. Согласилась. Встречи, задушевные беседы... А потом она сама пред­ложила: хватит тебе по чужим уг­лам скитаться...

Собрал я свои шмотки и ти­хонько сбежал от Людочки. Не­сколько месяцев совместной жиз­ни с Тамарой Сергеевной про­шли тихо, спокойно. Деньги я получал немалые. Почти не пил. Ее тоже все устраивало. Навер­ное, так и жили бы с ней...

Когда я увидел вошедшую в мой рабочий кабинет Людмилу, оторопел. Разыскала все-таки, стерва. Да кто она мне, жена? Ну, погуляли-пошутили, ничем друг другу не обязаны... Окончатель­но прийти в себя не успел. Она рванула из сумочки какую-то баночку и без размаху плеснула мне в лицо кислотой. Сука...

Так я лишился зрения. Долго лежал в клинике. Слепым я уже стал ненужным ни Тамаре Серге­евне, ни тем более Людке. Жизнь бессмысленной стала. Всякие глу­пости в голову лезли. Столько бы­ло передумано... Первым навес­тил меня в больнице старший сын Виктор, а перед самой выпиской - пришла Галя. Собирайся, говорит, гуляка, домой пойдем. Некуда те­бе больше. Любовницы здоровых любят, красивых, денежных. А я как-никак супруга твоя законная.

С тех пор вот уже пять лет она со мной как с младенцем: водит, одевает, кормит. Слушай, давай еще по одной, за наших жен, за настоящую любовь. Возражать я не стал.

 

11 січня 2008

Ip: 213.171.33.111

                                                                                     Владимир Матяш

 

 

   ТРИ ВРЕМЕНИ ЛЮБВИ

                                               

                                                  

 

                                                            Москва -2006 г.

 

Моей маме, познавшей фашистскую неволю, нашедшую свою        половину – моего отца в побежденной Германии,  посвящаю. 

 

Владимир Матяш

ТРИ ВРЕМЕНИ ЛЮБВИ

Эх, детство, детство! Беззаботная беседовская жизнь, бесшабашная пора! Од­ни велосипедные наезды на пасеку к деду моего друга Кольки чего стоили! Да-а-а, по части ме­да мы стали непревзойденными дегустаторами. Наедимся всласть и лежим себе, в тенечке, от­дыхаем. А еще дед Прокоп нас байками потчует. Мастер был на них. То про первую мировую на него воспоминания нахлынут, то про граж­данскую или коллективизацию... Да и мы от него секретов не держали.

   Дружба дружбой, но и в детстве в ней порой возникают острые углы. После седьмого класса, в летние каникулы, черной кошкой между мной и Колькой пробе­жала Валька, председателева дочка. Оба мы мечтали у нее в кавалерах числиться. Да только с чего начинать и что вообще для этого надо делить, ни он, ни я представления не имели. Спросить парней постарше остерегались - за­смеют. Одна надежда - на деда. К нему и отпра­вились за советом.

- А, прилетели, соколики! И где ж ваш хлеб? Опять забыли? И  чем ваши головы забиты?-  встретил нас дед. Затем, безнадежно махнув рукой, достал из небольшого ящика две алюминиевые миски, налил в них доверху янтарного меда.

- Кушайте на здоровье! Сколько ни грозился он не угощать нас медом, ежели в
очередной раз хлеба не принесем, да все время забывал об этом.

Покряхтывая, дед Прокоп залез в шалаш, уселся на видавшую виды \'фуфайку\'. Достал из неизменных ватных штанов кисет и стал обстоятельно скручивать цигарку. А нас отправил за  водой. Хоть какая-то польза.

Мы с Колькой, захватив эмалированное ведро да еще белую пластмассовую флягу, отправились вверх по лесному ручью. Там, под тенью развесистых лип пряталась криница. Старая-престарая. Как рассказывал Прокоп Никитич, мой дед, Филипп Павлович, на месте родников ее выкопал, когда они жили в здешних краях. Еще до революции. Аккуратно сложенный сруб с годами лишь мхом оброс. На дне - светло-серая лягушка. Люди говорят, что она воду очищала и охлаждала. Не знаю, может, оно и так. Но воды вкуснее, чем в этой кринице, во всей округе не было. Пришлешь к ней губами, пьешь-пьешь, не напьешься. Переведешь дух, пока зубы от ледяной ломоты отойдут, и вновь припадешь. Скольких же ты людей напоила, криница, скольким жажду утолила!

- Вот и молодцы, хлопцы, - удовлетворенно встретил нас дед Прокоп. - Отдыхайте.

Только до отдыха ли нам с Колькой! Валюха из голов наших не выходила, хоть плачь. Перегля­нулись мы с другом, поняв, что дед в хорошем расположении духа. Значит, о чем угодно с ним теперь беседовать можно...

-Деда, а вот когда вы молодым были, парубком, как вы, это, с девчатами гуляли? – масляным колобком \'подкатил\' к деду Прокопу Колька.

Мы и раньше пытались \'раскрутить\' деда на \'интимные\' темы, да все безрезультатно.  На сей раз он отмахиваться от нас не стал, а, достав кисет, скрутил очередную цигарку и пустил дым в порыжевшие усы.

- С девками как гуляли? - улыбнувшись, наконец, переспросил Прокоп Никитич.-А не до гулек нам было. Работали от зари  до ночи. Каждая семья споим хлебом жила... И дед завел рассказ о преимуществах единоличных хозяйств, о снопах пшеницы чуть ли не до неба,  о праздниках всяких: \'колядках\', \'сочельниках\', обязательных посещениях церкви…Ну прямо как в гоголевских \'Вечерах на хуторе близ Диканьки\', о которых мы и сами читали.

Ну и как же   было с девчатами встречаться, если семьи по хуторам разбросаны? И ни тебе велосипеда, ни мотоцикла. Лес да поля кругом. В церкви, что ли, амурными делами занимались?

-          И што б ты понимал в делах амурных, недоросль неотесанная!  - оборвал меня дед. – Это  вы теперь даже песен родных не знаете. Буги-вуги. Тьфу, стыдоба! И невест выбираете из тех, что половчей задницами выкручивают на танцах, или в ентом самом «таранете»  - гневаясь на наше поколение, не утихал дед.

Оно и понятно, во времена его молодости в девицах сила ценилась, покорность. Еще бы! Сутра до ночи в поле... Ну и, кроме того, по словам деда, смотрели, как она родителей своих почитает -такого же можно было ожидать от невестки и в новой семье. Хочешь - не хочешь,  а, получается,  и тогда по  расчету женились, предположил Колька..

А то как же, с выгодой, - парировал очередной вопрос дед. - Послали сватов, та и порешили. И случайностей не было. До старости в согласии  жили...

Понятно, не по душе Прокопу Никитичу, что теперь и женятся, и разводятся без спросу родительского.

- Ну, а сами-то, поди,  тоже разрешения ждали ?- попытался я подшутить.

- Э-э-э,  внучек, у меня с ентим  делом целая  история приключилась,- глаза деда аж засветились счастливыми искорками воспоминаний. И  поведал Прокоп Никитич о том, как его в четырнадцатом году мобилизовали на фронт на германский, и как обучали в резервном полку, и как печально закончился для него первый бой под городом Львовом..

-Прямо под моим Рамзаем снаряд как  бабахнет! Конь мой тут же дух испустил, а меня своим телом, получается, от погибели спас,- с  теплотой вспомнил
дед. - Наши вскоре отошли, а я, контуженный, так и остался средь поля. Лежу, значит, готовлюсь Богу душу отдать. Хорошо, думаю, што  ни женкой,  ни детями обзавестись не успел. И надо же, в тот миг что-то теплое, как будто в детстве руки матери, коснулось мого лица. Потом опять. С трудом открываю глаза и вижу: женщина. Да такая, будто с иконы сошла.
Прямо Матерь Божья. Ну, думаю, точнехонько в  рай угодил. Наваждение сменилось забытьем.

На самом же деле оказался тогда молодой солдат в польском плену. Только в непривычном для человека служивого. Очнувшись в незнакомой горнице, увидел возле себя незнакомых людей. И ее, Матерь Божью. Только звали ее вполне земным именем - Мария. С неделю она отхаживала нежданного гостя, подкармливала. А потом появился в доме жандарм. Долго беседовал в светлице с хозяином. Голос Марии тоже был слышен. Просила она никуда пленного не отправлять, мол, слаб еще. А поправится - пусть останется в доме, работ­ником.

Жандарм в доме больше не появлялся. А полоненный Прокоп, окрепнув через несколько недель,  стал за скотиной смотреть, с хозяйским сыном в поле выезжать. Мария им обед  в одно и тоже время приносила.

- Частенько глазами стали с ней встречаться. Глянет она - у меня кровь в жилах
останавливается, до чего ж хороша была! Да и я ж ничего себе кавалергард, - подкручивая ус, улыбнулся
дед.

Те молчаливые переглядки чуть было  не стоили ему отправки в лагерь военнопленных. Обош­лось, однако. Только стали Прокопа посылать на работы подальше от дома. Но один раз они все же оказались на сенокосе вместе. Там у них и объяснение состоялось. Долго они сидели, спрятав­шись от стороннего глаза в стогу. Все ей по душе было в рассказе про незнакомый край солдата. И развесистый дуб, и красавицы липы у родительского дома. А уж мать и отца Прокопа с его слов, Мария как с натуры для себя обрисовала. Добрыми и красивыми, сердечными людьми.

-Так и махнем вместе, - предложил Прокоп. - С первой партией пленных.

Мария–в слезы. Мыслимо ли дело, вот так взять – и в чужеземный край податься.…-Куда, мол, мне от своих?

-Родители тут, братья, сестрица... Поместье, видишь какое... -всхлипывала Мария.- Нет, нет, не о том я говорю... Люб ты мне, Прокоп\'... И, заливаясь слезами, убежала к усадьбе...

В то время уже готовилась к отправке на родину первая партия пленных. Мысль о скором расставании не давала покоя ни Марии, ни Прокопу. За несколько дней до отъезда встретились они у колодца.

-Взял я ее руку, через пальцы чувствую, как тревожно сердце бьется, - дед Прокоп затянулся цигаркой. \'Марие, голубко, - говорю ей, - проси пана, родителя свово, он добрый, отпустит. А сама-то она согласилась? - не терпелось нам узнать. Ехать в чужие края для солдата дело, понятно, подневольное. Не выбирать нашему брату фронтовых дорог. На то начальство существует. Однако ж на чужбине, как рассказывал дед, и земля кажется тверже, ежели окоп рыть, и ночь холодней, коли в дозор идти. А ехать в чужую сторону по своей воле... Молодой девушке?!! Штоб на такое решиться, надо смелее любого солдата быть, подытожил ту давнюю ситуацию Прокоп Никитич и на время замолчал.

   - Она-то решилась, а вот пан Збигнев... Позвал меня за день до отправки, да и давай чихвостить:

  -Ты что же, -говорит,- москальская морда, паненке голову морочишь! У самого, поди, ни кола, ни двора, а туда ж, на панские хоромы глаза таращишь!\'

  -Что вы, пан, - отвечаю несмело. - Род наш не из бедных. Лавка у нас, мельница имеется, свиньи, птица всякая сад... И на приданное никаких видов не имею, большего богатства, чем Мария мне не надобно.

   А Мария таким молящим взглядом на родителей смотрит – император не устоял бы, дал бы свое согласие. Что отцу-матери: все равно ведь когда-то да придется дочь замуж отдавать. Лишь бы в добрые руки попала, да не в бедности жили.  В общем, поверили пан Збигнев и его супруга речам солдата. Дали родительское благословение.

Приехали мы с ней в мою родную деревню,- вспоминает не без улыбки дед,- пришли к родительскому дому.

   -Вот,- говорит Мария,- тот самый  дуб, липы. – Все как ты сказывал.- А лавка  мельница  далеко?

   -Только благодаря солдатской смекалке Прокопа Никитича не приключился тогда конфуз. А-а-а,  вот она, лавка, - указываю  перстом, - присаживайся. Тут и мельница была рядом. Жернова, коими мы зерно на муку вручную перемалывали.

 - Ох и насмеялась мы вместе! - не сдержал улыбку дед.

   Нажили молодые  с годами и хозяйство крепкое, и троих детей вырастили. Тридцать три года душа в душу прожили. Войну вынесли. А в сорок седьмом схоронил Прокоп Никитич жену...

   -С голоду она померла. Я только опосля узнал, што она последние крохи соседским детям отдавала. Светла ей память, - перекрестился дед Прокоп Никитич и вытер сухой морщинистой ладонью слезу.

 А уж о том, что одним из этих соседских детей был мой отец- говорить не стал. Других соседей у Островных не было. 

Достал дед кисет, который мы видели сотни раз. Но почему-то только сейчас заметили вышитые на нем цифры \'1914\' и букву \'М\'. Мария, значит...

                 

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА АРХАНГЕЛА

    Село наше небольшое было, все  на виду. И люди, и их жизни.

  -Дед, а дед! Наверное, и дядька Михайла тетку Наталью тоже обманом взял? – предположил в  наш очередной приезд на пасеку Колька.

 Дело в том, что по соседству с нами жила не совсем обычная семья. Муж, жена, дети. Старший давно институт закончил, инжене­ром где-то работал. А Мария с Галей, младшие дочки, с нами росли. Только одна была у них  беда: ноги и руки у дядьки Михаила парализованы были. Так что и пахала и косила и носила его жена Наталья наравне с мужиками.

-Не за такого она выходила, - пояснил дед. - До войны еще поженились. Пара - люды завидовали. Обое красивые, а уж трудяги… Ладненько жили, пока не грянул лихая пора.-продолжал свое повествование Прокоп Ники­тич. От него же узнали то, что в сорок первом, как и мой отец, ушел дядька Михаил на фронт. Сержантом был, командиром орудия. Геройски воевал. Ордена, медали на груди...

В сорок четвертом получила тетка Наталья похоронку на мужа. Точнее, не похоронку, а письмо, написанное медсестрой из госпиталя. В нем сообщалось, что муж ее после тяжелого ранения, полученного на Львовско-Сандомирском плацдарме, скончался у нее на руках.

 Не поверила -тетка Наталья письму. Видать, сердце женское подсказало: мол, что-то тут не так.

Собралась, да и поехала искать мужа. Долго скиталась по городам, по штабам, госпиталям. И нашла!

-Смотрим мы, очам своим не верим,- вспоминал дед Прокоп. - Несет Наталья cвоего мужика на плечах. Она и сейчас еще ничего, а тогда здорова была... Идет она по улице, тяжести не чует. Гордая!

  Вечером собрались за столом соседи. Стали Михаила расспрашивать: не встречал ли кого из сельчан, о событиях на фронте. Тетка Наталья, конечно, тоже про свои мытарства поведала, про встречу с медсестрой, которая по просьбе бойца письмо писала.

    -Так я и поверила, что помер... Знаю, хранит мово Михаила архангел, значит, до старости нам  вместе  жить, - без всякого сомнения объявила  она.

 Поступок той медсестры –«злодейки» Наталья по-своему расценила:

 - И для чего бело дурить? Боялся, обузой станешь? Та мы с тобой ище детей нарожаем! Заживем, как  люди. Избу  мужики помогут поставить, — мечтала она  вслух.

Дом тот всем селом ставили,   до сих пор стоит.

- Ну, а с детьми-то как?- осторожно поинтересовался я. — Ни руки же, ни ноги...

 - Правильно мыслишь, - усмехнулся дед. - Тольки все, шо надо для этого, получается, исправно работало. Он какие  славные а девчата получились... Што Маруся, што Галя. Одно слово, Михаловы  да Наталкины дети. Отца свого, фронтовика,  достойны,  дурного о них не слыхал.

Дед закончил свой рассказ, а мы с Колькой слова не могли молвить. Будто услышали не историю о соседской семье, а какой-то фантастический сюжет инопланетного происхождения.

Часто, особенно когда мне приходилось в жизни трудно, вспоминал я необычную судьбу семьи солдата - фронтовика. Приходила на ум рассказанная дедом история, и когда видел кортежи свадебных машин, и когда становился невольным свидетелем соседских семейных разладов, разводов. Ну почему, почему, здоровые, красивые, не испытывающие ни нужды, ни горя люди, считают, что счастье должно прийти к ним само? Хотел, конечно, узнать, что думает на этот счет дядька Михайло. Не успел. Вернулся я в село, когда он уже умер. Не дожил до очередного юбилея Великой  Победы всего несколько месяцев

 Так и не передал мне своих мыслей мужчина, познавший все величие женской верности и преданности, тепла сердца большого друга. И ладно бы, где-то далеко затерялась эта необыкновенная судьба. А то ведь жили по-соседски, виделись чуть ли не каждый день. Обидно.

 

АФГАНСКОЕ ЭХО

 В госпиталь нас со Стасом Петровским привезли почти одно­временно. Его - из Афганистана, меня - пocле  автомобильной аварии. Но познакомились мы лишь через несколько месяцев, когда я встал на ноги. Стасу на обе ноги подняться было уже не суждено. Вместо левой - культя.

  - В рейде мы были, - вспоминал он. - Расчи­стив опасный участок дороги, остановился,  стал подавать сигнал к движению колонны. А стоял-то, ока­залось, на противопехотной мине! Сделал шаг, и... Стас лежал под капельницей. Молодой, ху­дой, бледный.

-Дома-то знают? - спросил я его, вспомнив, что сам так и не сообщил родителям о травме. - Мать с отцом, жена переживают, наверное.

-Батя мой четыре года назад умер. От фронтовых ран. Мама... - Стас на миг задумался.  Зачем ее беспокоить? Приеду, сама убедится, что живой. А жена... Нет у меня, Вовка, жены. Сын есть, а жены нет, резко оборвал Стас, предвидя мой новый вопрос. - Да нет, ничего тако­го не случилось. Жива. Замуж, поди, вышла. Жили мы в военном городке, как все. А потом….Потом Афган. Пришел я домой, говорю: в командировку длительную собираться надо. И надолго. Только ни к чему была конспирация - весь городок уже знал, куда нас направляют. 

Стас поднял глаза на капельницу, Посмотрел на иглу, торчащую в вене руки. И, проглотив мешавший ему в горле ком, продолжил свой рассказ.

- Сидит, значит, моя женушка, молчит. К выездам в поле, учениям она привыкла, а тут... В общем, - говорит, - не жена я тебе больше. Тебя там и покалечить, и убить могут. А я не хочу быть двадцатилетней вдовой. Да и кому я нужна буду, с Сережкой-то?

- Веришь, у меня слезы на глаза навернулись. Нет, не потому, что жена решила уйти от меня  в такой момент. Разводятся теперь многие. Больно стало от того, что меня раньше времени хоронят, сына сиротят. Что мне оставалось делать? От Афгана отказаться? Наш десантный полк весь уходил. От командира до писаря. Подумал я тогда, подумал и решил: а может, и в самом деле не имею права распоряжаться ее судьбой, как своей? Раньше-то я считал, что она у нас одна... Развелись мы, короче, в самый день вылета.

Через пару месяцев мой новый знакомый начал осваивать костыли. Приезжал мастер с протез­ного завода, обещал протез сделать не хуже импортного. Пообещал, да и пропал.

А в конце лета в наше травматологическое отделение студентки из мединститута пожаловали. Практику им разрешили отработать не в студенческих отрядах, а в больницах, в том числе и в нашем военном госпитале. Смотрел я на них, смазливеньких восемнадцатилетних, и думал:  по вашим ли нер­вишкам, крохотули, видеть чужую боль и страдания, да таскать \'утки\', \'судна\' из-под молодых-то мужиков. Ну, что они видели в жизни? Какие испытания прошли? Разве, что всту­пительные экзамены? Да и то, поди, папы с мамами все вопросы уладили.

В своих предположениях я почти не ошибся. Уже через несколько дней сбежала Валя вместе с раскрашенной, как клоун, Светой. А вот Наташа с Леной, те и после ночной смены домой не торопились. Спросят: кому что принести из фруктов, овощей, нужны ли сигареты.

  Наташа-та посмелее. Могла запросто больного обнять, даже поцеловать. Веселая. А вот Лена -та из молчуний. Когда же заходила в палату к Стасу - и вовсе глаза опускала. Между тем Петровский наш стал покидать уже сложившуюся компанию, не успев даже \'пульку\' расписать. Так случалось каждый раз, когда Леночка на дежурство заступала.

Сначала они в ординаторской ворковали до поздней ночи, а позже мы их и в коридоре стали видеть вместе. Это когда Стасу обещанный протез привезли. Обопрется он на  девичье плечо, и вышагивают из одного конца в другой. Ходить учила. У него, бедного, от усталости пот в три ручья, а она: \'Ну, давай еще разочек, пожалуйста!\' И они снова выходили на старт. После таких хождений Ленкины губы были искусаны вкровь. Но  ни слова жалости.

- Пожалела бы мужика, - шипели за спиной две медсестры, - совсем замучила...

С приходом Лены в отделение Стас не просто оживился, даже повеселел. И вовсе не выглядел мучеником.. А когда самостоятельно сделал несколько шагов - словно заново родился.

-Так ты с ней и дальше коридора пошлепать можешь, - как-то пошутил я без всякой задней мысли. - Тут и ЗАГС неподалеку...

   Каким же было наше удивление, когда мы через какое-то время узнали о том, что Стас запретил Лене даже в палату к нему заходить, кроме как для перевязок.

-Неблагодарный!- выпалил я ему как-то с порога.

- Понимаешь, Володя, восемнадцать ей только, - хмуро ответил Стас. - Да и зачем ей, юной красавице, инвалид?

- Тебе откуда знать, может, именно ты ей  и нужен, - перебил я Петровского. Да и какой ты к черту инвалид.  Но тот стоял на своем.

- Потом, знаешь, от меня здорового жена отказалась, - вдруг добавил он зло, - а тут... Он отвернулся к стене и замолчал.

   Лена и в самом деле была славной девчонкой. Что статью, что лицом, что душой. Ее глаза всегда полны доброты и нежности. От меня-то она их никогда не прятала.

Не удалось -таки Петровскому \'поссориться\' с Леночкой. Судьба!?

   Когда они вместе подошли к кабинету начальника травматологического отделения, полковник Семенов сразу понял, зачем пожаловали.

  -В кадрах, говоришь, остаться хочешь? Не тяжело ли тебе будет? - Владимир Александрович взглянул на своего пациента, на Леночку, хитровато улыбнулся, - Впрочем, я, наверное, не о том спрашиваю. Рапорт написал? Давай.

   \'Добро\' из Москвы пришло неожиданно скоро. А вскоре старший лейтенант Петровский получил предписание явиться для прохождения дальнейшей службы в горвоенкомате.

   В тот день он как никогда ждал прихода Лены на смену. А она появилась вся зареванная, взлохмаченная. Увидела Стаса - и в слезы. И не в его палату, а в мою. Родители, выяснилось, другую партию наметили для единственной дочери.

- Это для них он инвалид, а для меня он мой, единственный. И никуда его от себя не отпущу, -всхлипывала она в моей палате - Не нужен мне их доцент!

Через день Стас, ничего не знавший о родительском отказе, поехал к Лене домой. Знакомиться.  Уж какие там

10 січня 2008

Ip: 213.171.33.111

Родился, жил и учился, работал. Здесь похоронены мои предки, мама. В селе живет отец Павел Филиппович. Офицер-фронтовик. Здесь живут добрые и трудолюбивые люди. Здесь много интересных судеб...

О них я писал.

 

 

10 січня 2008

Ip: 91.124.45.203

Ув. Владимир, если Вы можете отобрать 10 лучших снимков, загрузите их с главной страницы сайта или через ссылку фото этой страницы

5 грудня 2007

Ip: 213.171.33.111

Родился в 1957 году  и вырос, здесь покоятся мои предки, живет отец.Это Родина моя. Писал о своих земляках, простых и добрых, скромных и героических людях. В 2007 году вместе с братом Николаем побывал в День Победы в селе, участвовал в возложении венков к Братской Могиле.Сохранились фотографии.

Готов предоставить много снимков.

5 грудня 2007


1


  Закрити  
  Закрити