Форум Межиріччя

Теми для публікацій та розмов


Межиріч
9 травня 2019 Григорій Поперека

Межиріцька сотня
9 травня 2019 Григорій Поперека

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Поперека Григорій, користувач 1ua
Григорій Поперека
Тема: Межиріч
МЕЖИРИЧ

Бывший город, ныне слобода, в 22 верстах от Лебедина, на дороге из Гадяча в Сумы; название своё получил от того, что лежит между рек и гор: на юге его – река Псел, на востоке река Ольшанка, на севере – горы. При такой местности, естественно, что преследуемые униею казаки рано поселились здесь; - а чтобы ещё более обезопасить себя, устроили своими руками крепость. Вот как описывали Межиричь в 1784 году. «В той слободе насыпной земляной вал, сделанный с 1642 года, вышиною от горизонта в 2 сажени, шириною в заложении на 4 сажени; с одной стороны сухой ров, глубиною в 2, шириною в 4 сажени; с другой стороны на высокой горе стоит старинный земляной замок, вышиною в 1 сажень, а вокруг его обведён сухой ров, глубиною в сажень, шириною в 2 сажени; в нём не имеется никакого строения». До 1642 года здесь было Городецкое городище. Слобода Межиричь до 1765 года была сотенным местечком сумского полка, - а с 1765 года до 1781 года Комиссарским городком. По делам видно, что здесь было и духовное Правление.
В плане Межерича, выданном 1777 года июля 27 дня, в Межириче показано 8 церквей: соборная Успенская, Николаевская и Троицкая внутри вала городского; за валом – Покровская, Крестовоздвиженская, Архангельская, Преображенская и Воскресенская.
Церкви Николаевская, Троицкая, Воскресенская и Михайловская давно упразднены; ныне существуют: Успенская, Покровская, Преображенская и Крестовоздвиженская.
Первый соборный Успенский храм построен был в Межириче в одно время с крепостью.
Каменный храм Успения Богоматери – плод благочестивой памяти о родных киевского архимандрита Луки Белоусова, который был родом из Межирича, сын мещанина Ивана Белоусова, жившего в приходе Успенской церкви. В 1759 году по благословению преосвященного Иоасафа Миткевича, архимандрит сам положил основание храму; это было 15 августа; в основание храму положены архимандритом частицы святых мощей – Симона, епископа Суздальского, Иоанна многострадального, священномучеников Кукши и Лукиана, преподобного Моисея Угрина, Феодора, Василия, Пимена, Тита пресвитера и Луки эконома. Архимандрит из самого Киева доставлял материалы для храма: но смерть не допустила его окончить построение храма. Постройка храма окончена в 1775 году на пожертвования других лиц, преимущественно же полкового судьи Ивана Степановича Пустовойтова и надворного советника Феодосия Козьмича Яцына. Содействовавший архимандриту в построении храма заботами о материалах и прочности строения дворянин Николай Пестриченко, по просьбе архимандрита, посвящён был во священника Успенского храма. Его попечением устроен придел во имя святого Евангелиста Иоанна Богослова, об освящении коего подавал он в 1775 году прошение в межерическое духовное Правление; придел освящён управителем межирического духовного правления протоиереем Димитрием Кремновским.
Много красоты придаёт сему храму самая местность, - храм стоит на взгорье, около его сады.
В храме есть пожертвования – сосуды, ризы, между прочим полковника Василия Рубана, помещиков Ивана Селиховского и Фёдора Армашевского и священнической жены Марии Пестриченковой. 
В 1849 году внесена в храм икона Успения Божьей Матери с частицами святых мощей.
Книги: евангелие в л. Киевской печати 1697 года, евангелие Московской печати 1716 года с надписью: «сие евангелие куплено до храму Воскресения Христова межирицким  жителем Евстафием Селуановым и оправлено серебром в р. 1740»; евангелие Московской печати 1748 года с надписью «1752 года справил своим коштом монах Леонтий Межерицкий и отдал в церковь святой Троицы в граде Межириче»; евангелие Московской печати 1753 года с надписью: «Иван Иванов, Федя Артемьев и с ктитором Григорием Перебийносом»; служебник киевской печати в 4 д. 1737 года, минеи служебные 12 книг Киевской печати 1747 года, триодь постная Киевской печати 1743 года с надписью: «сия книга келейная архимандрическая: в церковь соборную Успения Пресвятой Богородицы Межирицкую Лавры Киевопечерской от архимандрита Луки. 1757 года».
По переписи 1732 года при Успенском храме школа, при Троицком школа и шпиталь, при Воскресенском школа, при Михайловском школа – и при Николаевском школа, - наставники – дьячки.
Первая Покровская церковь в Межириче, по словам старожилов, была лубяная и построена была прежде всех других в Межириче.
Нынешний деревянный храм построен в 1774 году старанием священника Даниила Скибинского; а попечением священника Симеона Скибинского он возобновлён в 1838 году.
Ахтырская икона Божьей Матери, находящаяся в сём храме, служит предметом особенного благоговения; серебряная риза на неё устроена в недавнее время г.г. Бургатовыми, в благодарность за особенное благодеяние Божье, испытанное ими в сомнительном обстоятельстве жизни.
Древние книги: а) служебник «литургий святого Василия, Иоанна Златоуста и Преждеосвящённых и служений иерейских, диаконских, повседневных, нощных же и дневных; волею – кир Иосифа Тризны – архимандрита святой великой Лавры». 1653 год. Киев. В начале «Предмова до свящ. клиру» архимандрита Иосифа Тризны с объяснением таинства евхаристии. б) Триодион св. вел. Пятдесятницы, - «от греческого, иногда, исследован, благословением ясне в Богу Преосвященного Лазаря Барановича, - в Чернигове, в типографии Свято-Троицкой Ильинской, игуменствующу – Лаврентию Крщновичу 1685 г.». Предмова к Преосвященному Лазарю, другая к читателю о пользе триоди. в) Служебник, Киевской печати 1737 года с надписью: «Межиричского Покровской церкви пресвитера Иоанна Гребенева».
Преображенская деревянная церковь, писали прихожане её в 1741 году, «построена тому лет 70»; следовательно около 1670 года.
Нынешний храм, освящённый в 1760 году, возобновлён в 1828 году попечением священника Феодора Туранского; на что употреблено до 1300 рублей серебром.
Дорогие вещи сего храма принадлежат усердию Товии Кремповского, архимандрита Сумского монастыря; он пожертвовал: а) св. потир серебром в 2 фунта 18 золотников ценой в 115 рублей серебром, б) евангелие с чеканным изображением Господня печатанная в Москве 1753 года ценою в 114 рублей серебром, в) серебряная гробница в 3 фунта ценой в 100 рублей серебром, г) крест напрестольный серебряный в 2 фунта 9 золотников ценой 85 рублей серебром, д) священническую ризу зелёного бархата с шитым оплечьем, на коем изображено Преображение Господне, е) колокол в 30 пудов 25 фунтов ценой в 350 рублей серебром О. Говия, в мире Тимофей Кремповский, сын межиричского священника, был священником Преображенской церкви, и в 1748 году, овдовев ещё в молодых летах, постригся в монашество в Харьковском Коллегиумском монастыре и был учителем в Коллегиуме.
Книги храма: служебник Московской печати 1717 года, апостол Киевской печати 1738 года, служебник Черниговской печати 1747 года.
По переписи 1732 года при Преображенском храме школа и шпиталь.
В 1721 году по просьбе прихожан посвящён к Крестовоздвиженской церкви на место умершего в 1719 году священника Гавриила, зять его дьячок Назарий Антонов. Потому, очевидно, что храм Креста существовал в Межириче прежде 1700 года. По переписи 1732 года при храме святого Креста два священника и школа.
Книги храма: служебник в 4 д. Московской печати 1678 года, Киевской печати в 8 д. 1738 года, требник в 8 д. Черниговской печати 1749 года, православное исповедание веры в 8 д. Черниговской печати 1745 года.
Нынешние старожилы Межирича твёрдо помнят, что отцы и деды их хаживали вооружённые на раскинутые в степях курганы для поисков над татарами. Помнят рассказы стариков, что межиричские казаки участвовали в войне Петра Великого с Карлом XII. Более же точных и подробных сведений о давних временах Межирича не отыскано.
Посещения Божьи нового времени: холера 1848 года похитила в четырёх приходах межиричских 226 человек; а в 1831 году было умерших от неё до 100 человек.
По переписи 1732 года в Межириче: - старшины 28 человек, казаков 494, подпомощников 1744, работников и подданных 335, духовных 65, а всего 2669 душ мужского пола.
Способы жизни у межиричских казённых поселян, кроме хлебопашества, торговля и довольно значительная: в Межириче есть торговые лавки, где продаются мелочные товары; торг бывает по понедельникам и пятницам, и кроме того 3 годовых ярмарки – августа 15, декабря 6 и в девятую пятницу по пасхе.
По ведомости генерального межевания видим в межиричских дачах дачи межиричских священников и иные из них населенные. Здесь показаны: населенные земля священников Евстафия Андреевича Андреевского и Николая Андреевича Пестриченкова, хутор вдовы протопопицы Катерины Семёновой Андриевкой и дьякона Ивана Шияновского, участок земли священника Михаила Боровицкого. И по фамилиям эти лица принадлежали к дворянским родам Украйны.
Один из протоиереев межиричских удостоен был особенной милости Матери Божьей. В описании чудес Ахтырской иконы Божьей Матери читаем: «апреля 11 1756 года межиричский протопоп Даниил Кремповский, по прибытии своём в Ахтырку для поклонения с седьмолетнею своею дочерью Параскевою, объявил, что дочь его, одержима будучи головною болезнью, страдала чрез несколько времени жестокою огневицею, от чего и нога правая была уже совсем скорочена. В таком находясь страдании, жалостный, произнося вопль и тем поражая сердце родительское, не предъявляла ни малой надежды на продолжение жизни. При чем он и жена его, будучи уже в отчаянии о её жизни, взяв изображение Ахтырской иконы Божьей Матери, положили на болящей своей дочери и начали молиться усердно, со обещанием, что ежели будет здорова дочь, немедленно отправиться с нею в Ахтырку на поклонение чудотворной Божьей Матери иконе. И в самый тот час увидели в страдании дочери своей облегчение. А потом незадолго и совершенно оная дочь сделалась здоровою, за что и приносили довлеющее благодарение».
(Филарет (Д. Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. т.2. – Харків, 2005.)

9 травня 2019

Поперека Григорій, користувач 1ua
Григорій Поперека
Тема: Межиріч
Межиріч (Лебединський район)
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до навігаціїПерейти до пошуку
село Межиріч
Країна Україна Україна
Область Сумська область
Район/міськрада Лебединський район
Рада/громада Межиріцька сільська рада
Код КОАТУУ 5922986201
Облікова картка Межиріч 
Основні дані
Засноване 1642
Населення 1794
Поштовий індекс 42230
Телефонний код +380 5445
Географічні дані
Географічні координати 50°41?58? пн. ш. 34°29?38? сх. д.H G O
Середня висота
над рівнем моря 124 м
Водойми річка Межирічка
Місцева влада
Адреса ради 42230, с. Межиріч, вул. Радянська, 85; тел. 39-4-31
Сільський голова Литвиненко Віктор Григорович
Карта
Межиріч. Карта розташування: УкраїнаМежирічМежиріч
Межиріч. Карта розташування: Сумська областьМежирічМежиріч
Межиріч. Карта розташування: Лебединський районМежирічМежиріч
У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Межиріч.
Межи?річ — село в Україні, в Лебединському районі Сумської області. Населення становить 1794 осіб. Орган місцевого самоврядування — Межиріцька сільська рада.


Географічне розташування

Село Межиріч знаходиться на відстані 2 км від правого берега річки Псел, вище за течією на відстані 3 км розташоване село Даценківка, нижче за течією на відстані 1,5 км розташоване село Михайлівка, на протилежному березі — село Токарі (Лебединська міськрада). Село витягнуто вздовж русла річки на 10 км. Між селом і річкою великий масив іригаційних каналів. До села примикає кілька лісових масивів (дуб, береза??, сосна). Поруч проходить автомобільна дорога Т 1918.

У селі бере початок річка Межирічка, права приток Псла.

Історичні відомості
За данними істориків, в цій місцевості існувало поселення ще до монголо-татарської навали — давньоруський Городець.

Село Межиріч було засноване козаками 1642 року. На згадку ще й досі вулиці села звуться «сотнями».

З 1658 було центром окремої козацької сотні Сумського Слобідського полку.

За даними на 1864 рік у казеній слободі Межиріч (Мижиричі), центрі Межиріцької волості Лебединського повіту Харківської губернії, мешкало 5894 особи (2926 чоловічої статі та 2968 — жіночої), налічувалось 763 дворових господарства, існувала православна церква, відбувався щорічний ярмарок та базари[1].

Станом на 1914 рік кількість мешканців села зросла до 10209 осіб[2].

Поселення мало 8 церков, з яких 7 було зруйновано за радянських часів.

Народні промисли
Згодом тут оселилися ремісничі люди, у тому числі і гончарі. Наприкінці XIX століття понад 100 дворів тут займалось гончарством. Народні умільці не тільки забезпечували своїми виробами навколишні села, але й вивозили свій товар на ярмарки. То були горшки, миски, тазки, пасічники, водянки, глечики, барила, каганці, кубушки з місцевого червоного глею, а також глиняні димарі, що стали фірмовим знаком с. Межиріч. До 20-х років ХХ ст. майстри виготовляли також «сиву» або чорнолощену кераміку за давньою технологією «задимлення».

З села Межиріч походить один з найвидатніших гончарів сьогодення Яків Іванович Падалка, автор численних керамічних виробів у народних традиціях та автор книги «Як стати гончарем». Відомий у 60-80-х роках ХХ ст. гончар с. Межиріч Самійло Єгорович Семененко (або дід Самійло) теж походить з роду Падалків: він онук знаменитого у XIX ст. гончара Федора Падалки, якого відкрив для нас професор М.Сумцов. Отже, варто продовжувати традиції гончарства с. Межиріч, які так тісно були пов'язані зі звичаями, віруваннями та обрядами нашого народу.

Пам'ятки та визначні місця
В селі збереглася Успенська церква, побудована за кресленнями Л. Білоуса — архімандрита Києво-Печерської лаври (1759—1775 рр.).
На північ від села розташована гідрологічна пам'ятка природи — Шелехівське озеро. Гідрологічна пам'ятка природи загальнодержавного значення «Озеро Шеліхівське» рідке за красою і прозорістю. Утворилось воно у льодяниковий період в результаті зсувів земної кори, берега озера оточені природнім лісом.
В селі охороняється державою унікальна шовковиця («Межиріцька шовковиця») — одна із найстаріших в Україні.
Видатні люди
Дубовик Михайло Тадейович (1900, Межиріч — 1941) — український поет. Репресований.

9 травня 2019


1


  Закрити  
  Закрити