Форум Наугольної

Теми для публікацій та розмов


История
7 серпня 2011 Олександр Бондаренко

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Бондаренко Олександр, користувач 1ua
Олександр Бондаренко
Тема: История

Ищенко. Несломленные

Когда я решил участвовать в конкурсе, уже точно знал, о ком буду писать: на протяжении 8 лет Андрей, муж моей сестры, рассказывал про своих любимых легендарных бабушку и дедушку. Сколько захватывающих историй я услышал за это время! Владимир Андреевич Ищенко и Вера Ефимовна Ищенко (Щелоченко) вместе прожили 61 год. Им пришлось пройти все круги ада, но они остались непобежденными, их не сломили ни голод, ни нужда, ни унижение, ни война, ни концентрационные лагеря.

Тяжелые детские годы

Родились они в украинском селе Наугольновка, что на Луганщине, в 1923 году. Знали друг друга с самого детства, события которого могли бы стать иллюстрацией к учебнику советской истории: период коллективизации, запомнившийся беспределом местной власти. Они хорошо помнят слезы матерей, помнят, как уводили со двора скот.

Голод 1932 – 1933 годов запомнился им надолго. Вера Ефимовна рассказывает: «Лошадей уморили в колхозе неумелые руководители, которые корову-то первый раз видят». Поля пахали на коровах или перекапывали лопатами. Посевов мало. Засуха. Госплан забрал весь урожай, и того не хватило: забрали остатки зерна у населения. Вот и пошли в зиму с тем, что вырастили на своем огороде. Хорошо, если в семье была корова, но богатство такое имелось далеко не у всех. Люди умирали от истощения. Володе и Вере, как и другим детям, давали по кружке болтушки – это вода с мукой, а тем, кто вообще не вставал, выделяли маленькую буханочку хлебца на неделю.

Вспоминает Владимир Андреевич: «Мы ели все, что можно! Лебеду, кормовую свеклу, листья с деревьев (мама их сушила, толкла и делала лепешки)». По рассказам Веры Ефимовны, когда на полях сошел снег, а трава еще не вылезла, они с братом ловили сусликов: их жарили или варили суп. Печки топили навозом. В деревне пропали все кошки и собаки – их съели.

Но потихоньку все возвращалось в свое русло. На следующий год был выращен хороший урожай. Жизнь стала налаживаться. Маленькие Вера и Володя учились в одном классе, мечтали быть учителями. Родители девочки вложили много сил в образование дочери. Она усердно учила немецкий язык. Окончила специальные курсы и Старобельское педагогическое училище. Стала преподавателем младших классов и пришла работать в родную школу. А вот Володя не успел получить образование: всему виной война.

http://www.lyskovo.o... alt='Вера Ефимовна во время учебы в педучилище. 1940 год' height='392' width='295'>
Вера Ефимовна во время учебы в педучилище. 1940 год

На фронте

Не любил Владимир Андреевич рассказывать о своей жизни в военное время. Уже в первые дни войны он был призван в ряды Красной Армии. Сначала его определили в танковое училище. Он строил планы, мечтал с товарищами о легендарных сражениях, о победе над врагом… Но здоровье подвело солдата – медицинская комиссия не разрешила ему учиться дальше – у него обнаружили порок сердца.

Владимира Андреевича определили в транспортные войска, где он и прослужил до Победы над фашистской Германией. Враг старался парализовать железнодорожное сообщение, но транспортники смело и неутомимо делали свое дело. На тысячи километров с запада на восток они перекинули горы оборудования, материалов, зерна, миллионы спасшихся от фашистов людей. Поставляли фронту необходимое вооружение. Победу Владимир Андреевич встретил на границе Польши и Германии, но война для него была не закончена – ему предстояло отправиться на Дальний Восток, воевать против Японии. Там и проходил срочную службу с 1945 по 1948 годы.

http://www.lyskovo.o... alt='Владимир Андреевич во время войны. 1941 год' height='460' width='295'>
Владимир Андреевич во время войны. 1941 год

Орденом Отечественной войны 2-й степени был оценен вклад Владимира Андреевича в защиту Отечества. Есть у него медали «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За победу над Японией».

В концлагерях

Заканчивался 1942 год…

Немцы двигались к Волге, к Сталинграду. А с оккупированных территорий отправлялись эшелоны с молодыми людьми – для работ в Германии. Отбирались юноши и девушки 16 – 22 лет. На каждого заводилась карточка на украинском и немецком языках, где отмечалось состояние здоровья. Немецкие коменданты говорили, что увозят молодежь всего на шесть месяцев, а потом возвратят на Родину. И предупреждали: за побег или укрывательство – расстрел или сожжение домов.

11 ноября 1942 года с Покровского района уходил первый состав, в котором вместе с односельчанами уезжала Вера Щелоченко.

Погрузили их в вагоны для перевозки скота по 50 человек. Дорогой, в течение 9 суток, их не кормили. Привезли в город Кельн. Выстроили шеренгами, на шею повесили бирки, там были имя, фамилия, отпечатки пальцев, другие данные. Здесь присутствовали работодатели – представители заводов и фабрик. Отправили на самые тяжелые и грязные работы. Кожу разъедало смазкой от деталей. Кормили плохо. Издевались.

Однажды, когда Вера возвращалась в барак, ее остановил немец и сказал, что утром приедет машина и увезет их в неизвестном направлении, посоветовал спрятаться. Их спрятали французы и итальянцы, работавшие в лагере. Вот так немец спас девушек.

http://www.lyskovo.o... alt='Рукописная книга «Рабы фашистской Германии»' height='343' width='295'>
Рукописная книга «Рабы фашистской Германии»

Но все же вскоре их отправили в другой город – Синцег. Вера в совершенстве владела немецким языком, поэтому без труда поняла: на бирже их продают как скот, от 25 до 200 марок. Вере повезло, ее купила состоятельная семья. Тем, кто попал к частникам, приходилось значительно легче. Хоть и называли их всех одинаково «русс швайне» – русские свиньи, но все же это был не лагерный барак, откуда могли среди ночи увезти в неизвестном направлении. Вера жила у местного фермера. Работала, конечно, много, спала мало, питалась тоже неважно.

В феврале 1945 года войска союзников оккупировали Западную Германию. Вера Андреевна вспоминает: «Бродя по городу голодными, мы увидели большую очередь около здания американской комендатуры. Оказалось, американцы записывают людей и выдают карточки для получения хлеба». Но русским хлеба не давали, а организовывали лагеря для дальнейшего проживании. Там было двухразовое питание, выдавали нужные медикаменты. Но людей мучила неопределенность: что будет дальше? Американский офицер, знающий польский, сказал Вере, что русских будут увозить в разные страны для продажи в рабство. Наконец, пришел день Победы. Слухи о том, что их будут насильно увозить, в лагере не умолкали.

К счастью, после Победы лагерь практически не охранялся. И они решили пробираться домой. Случайно достали подробную карту местности, по ней и определили путь на Эльбу. Взяли самое необходимое. В большом количестве – байковые одеяла, из которых шили даже обувь. Одеял было много, так как лагерь находился на территории военного склада. Спали под открытым небом. Много народа погибло во время этого перехода. Пройдя 300 км, они вышли к Эльбе. Вот слова Веры Щелоченко: «За время прохождения не произошло ни одного нарушения, даже малейшего. Трудности, пережитое горе очень сплотили советских людей для достижения общей цели – вернуться домой, на Родину».

10 июня 1945 года – Вера навсегда запомнила эту дату – американцы группу за группой выводили беженцев на середину моста, где их принимали советские представители.

Бывшим рабам фашистской Германии до сих пор снятся ужасные сны. На своих встречах, вспоминая, плачут до обморока. Рассказывать посторонним о тех временах не хотят – тяжело, а некоторые боятся. Ведь по возвращении на них долго смотрели косо и недоверчиво. Вызывали в НКВД, заставляли раз за разом оправдываться, убеждать в том, что они были неповинны.

После войны

Возвращение домой Вере далось нелегко. Но, преодолев все преграды, она приехала в свое село: худая, обессиленная, выглядевшая намного старше своих подруг. «Это дело поправимо», – считала она. Привыкала к «старой – новой» жизни Вера быстро. Любовь родных сделала свое дело.

Только прошлое не забывалось, да и забывать не давали. Односельчане смотрели косо, будто в чем-то обвиняли. А в чем была ее вина? В том, что подошла по возрасту и здоровью под директиву Гитлера? В том, что выжила? Но унижения и оскорбления рекой лились в адрес девушки. Устроиться на работу – проблема. Все ищут какой-то подвох. Она уже и не мечтала устроиться по специальности. Но в школу ее все же взяли, потому что работать было некому. Послевоенная деревушка: разруха, хлеб по карточкам, несытая жизнь. Восстанавливать сельское хозяйство приходилось всем жителям. И опять, как в войну, все легло на плечи женщин и подростков. Мужчин с фронта пришло мало, да и здоровьем они явно не отличались. Чем могли, помогали школьники вместе с учителями.

В начале 1948 года демобилизовался и приехал на Родину одноклассник Веры – Владимир Ищенко. Молод, красив, грудь в орденах. 13 апреля 1948 года они, никому не говоря, расписались, став законными мужем и женой. И с этого момента все делили поровну, всячески помогали друг другу, радовались каждому проведенному вместе дню.

Будучи человеком мягким, Владимир Андреевич нежно и безраздельно любил свою жену и детей. Все делал, чтобы уберечь, защитить свою любимую от злых языков. Только из-за этого семья сменила много мест проживания. Они вырастили и дали образование троим детям. За ударный труд Владимир Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Уже на пенсии Вера Ефимовна и Владимир Андреевич собрали воспоминания бывших узников концлагерей. Так появилась маленькая рукописная книга «Рабы фашистской Германии», которая передается в их семье из поколения в поколение. Осенью 2009 года В.А.Ищенко скончался. Светлая ему память.

Михаил Рыжков, ученик 10-го класса из села Бармино

7 серпня 2011

Бондаренко Олександр, користувач 1ua
Олександр Бондаренко
Тема: История

Краткая история села Наугольное

Наугольновка - типичный представитель украинской Слобожанщины, основана в начале XVII века беглыми людьми «на угол» от Сватова Лучки. Здесь не было крепостных, не было панщины, поэтому люди жили богато и зажиточно, чем заслужили прозвище от жителей соседних сел - «дукачи». Выражение «Пойти на Слободу», т. е. в центр, села сохранилось до сих пор. Улицы были разбиты на пять сотен, поэтому говорили: «Живу на первой сотне» и т. д. Село входило в состав Купянского уезда Харьковской губернии.

В начале XVIII века здесь открылась церковно-приходская школа, в которой изучали закон Божий, арифметику, чистописание, грамматику. Наугольновцы многих поколений с благодарностью вспоминают своих учителей, а в памяти нашего поколения (выпуск 50-х годов) остались в памяти те, кто был с нами все школьные годы.

Волков Федор Герасимович закончил войну в звании офицера. Он свои жизненные принципы передавал уче-никам на уроках труда и физкультуры. Учитель научил учеников не только выполнять на отлично нормативы легкой атлетики, но и научил спортивным играм (баскетбол, волейбол, гандбол, футбол). Так же уверенно мы ходили на лыжах, плавали, играли в шахматы. Волейбольная и баскетбольная команды школы были призерами районных соревнований, а братья Ищенко Николай Степанович и Ищенко Иван Степанович играли в волейбол вплоть до пенсионного возраста.

Увлечение шахматами у Бутова Владимира Яковлевича и Ляхова Алексея Яковлевича тоже осталось на всю жизнь. Неоднократные победители районных и областных шахматных состязаний они и сейчас, несмотря на свой 70-летний возраст, каждое воскресение встречаются за шахматной доской, включают шахматные часы и баталии продолжаются до позднего вечера.

Учитель географии Павлова Мария Гавриловна научила без заминки путешествовать по карте мира, зная прекрасно систему координат, научила ходить по компасу, ставить палатку, разводить костры, и многое другое, что изучает наука об удивительном растительном, климатическом мире нашей планеты. Мы умели рисовать «розу ветров», наблюдали за погодой, измеряли осадки.

А ботаник-биолог Бондарь Ефросинья Андреевна из учениками заложили школьный сад, закладывали парники и школьное опытное поле, на котором высаживались разные культуры, в том числе и экзотические. И каждый класс ухаживал за своим участком. А наша кролеферма была лучшей в районе. И кружок юннатов участвовал в кролиководческой выставке в Киеве.

Привили любовь к книгам и чтению учителя украинской и русской литератур Семененко Полина Максимовна, Головко Нина Демьяновна. В нашем селе проживали родители (отец) космонавта Луганщины Ляхова Владимира Афанасьевича, уроженца г. Антрацита, а в школе учился. Проживали и родители Ляхова Ивана Андреевича, когда-то первого секретаря обкома ВЛКСМ, обкома КПСС Луганской области. В селе и сейчас живет много замечательных людей, ветеранов труда, которые помнят историю своего села, и хранят благодарную память о тех, кто жил и трудился на этой земле.

Наталья Куница, с. Наугольное

7 серпня 2011


1


  Закрити  
  Закрити