-
10 may 2015
- 28
- 0
10 may 2015
На дно подготовленных банок положить лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками, уложить в банки/ сверху добавить 5—6 кружков лука и перец горошком. Приготовить заливку. Желатин замочить на 40—60 мин. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, набухший желатин, прокипятить и залить содержимое банок. Поставить стерилизовать: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин.
На двухлитровую банку добавить 1ч. ложку уксусной эссенции и закатать. Для заливки: на 1л воды — 1 ч. ложка желатина, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
-
10 may 2015
- 29
- 1
10 may 2015
-
9 march 2015
- 22
- 0
9 march 2015
Фото наших подписчиков
Как формировать огурцы,оказывается,больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов! Столько советов по этому поводу, что можно запутаться.
Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики - в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке.
На фото выделен красным отросток, который удаляется.
Как формировать огурцы в теплице
Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше.
Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки.
В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью.
В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.
Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку.
Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек - это та самая макушка, которая пришипывается.
Как формировать куст огурца
При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще.
Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго.
У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа.
Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские.
Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.
У гибридов (F1) в основном женские цветки.
Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю.
При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их 'молодость'.
Ближе к осени, когда ночи становятся холодными можно сделать омоложение, если хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываете плети, удаляете те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаете.
Потихоньку рыхлите лунки, присыпаете сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы.
На плетях прищипываете все пазушные побеги.
Поливаете тёплым настоем из травы и накрываете плёнкой или укрывным материалом.
Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываете чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.
-
9 march 2015
- 19
- 0
9 march 2015
-
9 march 2015
- 15
- 0
9 march 2015
-
3 january 2015
- 17
- 0
3 january 2015
Візьми, візьми мою долоньку,
Залиш, випадково на моїй руці
Слід поцілунків ніжну доріжку))
-
3 january 2015
- 14
- 0
3 january 2015
Але одного разу, тільки поклич,
Я повернуся під час зорепаду
Помовчати з тобою про любов.
Я повернуся до тебе замість когось,
Хто не зможе скрасити твої дні,
І прольюсь пестливим фаготом
На долоні чуйні твої))
-
3 january 2015
- 21
- 0
3 january 2015
Краще її не будити...
Ну невже ж - разом ми?
Як - без неї я міг жити?
Троянди навалено грудою...
Туфлі, панчохи, білизна...
Спить златокудрое диво,
Важке щастя моє.
Пальці уві сні нервово метушаться,
Душу мою мнучи...
Спи, моя - САМА жінка...
Як же люблю я тебе...
-
3 january 2015
- 17
- 0
3 january 2015
Входимо в море високої трави -
Ніколи не забути ті миті...
А над нами - лише полотно синяви))
-
3 january 2015
- 20
- 0
3 january 2015
-
3 january 2015
- 9
- 0
-
3 january 2015
- 8
- 0
-
3 january 2015
- 12
- 0
-
3 january 2015
- 17
- 0
3 january 2015
-
3 january 2015
- 21
- 0
3 january 2015
Хрустящие малосольные огурцы редко кого оставляют равнодушными. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления этой прекрасной летней закуски. Побалуйте себя и близких.
Малосольные огурцы хрустящие
Ингредиенты:
огурцы свежие – 2 кг,
соль – 3 ст.л.,
укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок,
чеснок свежий – 1 головка,
вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов
1. Огурцы и зелень тщательно промыть. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на зубчики, подавить.
2. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и добавить соль. Хорошо перемешать.
3. На дно трехлитровой банки разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы, по принципу – сначала вертикально, потом горизонтально – пока банка не заполнится. Сверху выложить остальной чеснок и укроп.
4. Еще раз перемешать солевой раствор до полного растворения соли. Залить им огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на день. После этого убрать и хранить огурцы в холодильнике.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых яблока,
10 горошин черного перца,
небольшие пучки петрушки и укропа,
2 - 3 листочка вишни,
8 - 10 листьев черной смородины,
1 небольшая головка чеснока,
соль
1. Огурцы, яблоки и зелень хорошо вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
2. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
3. Вскипятить воду, добавить соль, из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Тщательно перемешать.
4. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8 - 12 часов можно пробовать.
Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
пучок укропа с зонтиками,
6 - 7 горошин черного перца,
4 - 5 горошин душистого перца,
4 - 5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч. л. сахара,
3,5 ст. л. соли
1. Растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 ст. л.
2. Лаймы помыть, снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов цитрусовых выжать сок.
3. Мелко нарезать стебли укропа и мяту. У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2 - 4 части.
4. Уложить в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем добавить оставшуюся соль и рубленную зелень, перемешать. Через 30 минут будут готовы.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
3 листочка вишни,
5 - 7 листьев черной смородины,
2 листка хрена,
пучок укропа с зонтиками,
3 - 5 зубчика чеснока
1. Огурцы хорошо вымыть, высушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
2. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
3. Все ингредиенты аккуратно уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
4. Оставить на 1 час в тепле, а потом поставить в холодильник на 2 - 3 часа.
Малосольные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки,
несколько крупных огурцов для сока,
3 зубчика чеснока,
1 перец чили,
3 листа хрена,
3 зонтика укропа,
3 ст. л. соли
1. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 литра огуречного пюре.
2. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить 1 ст. л. соли.
3. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, разметить вертикально часть огурцов для засолки.
4. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец, добавить еще 1 ст. л. соли.
5. Добавить еще огуречной массы и выложить следующий ряд огурцов. Добавить еще 1 ст.л. соли.
6. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Приятного аппетита!
-
3 january 2015
- 20
- 0
3 january 2015
Когда в центре внимания размножение роз, выясняется, что розоводы в большинстве ограничиваются зеленым черенкованием. Значительное меньшинство применяет еще и прививку. Между тем, возможности для размножения роз гораздо шире. В том числе и нетрадиционные. Например, что вы слышали о буррито? Нет, речь сейчас пойдет не о знаменитом мексиканском блюде. А почему этот метод носит такое название - читайте ниже.
Метод буррито
Сколько раз вы беспомощно вздыхали, глядя на мощные, толстые, зеленые побеги розовых кустов, прекрасно пережившие зиму, - и сломанные напоследок обильным снегопадом. Ничего не поделаешь, теперь их придется обрезать и... Стоп! С тех пор, как розоводов всех стран и континентов Земли соединил Интернет, мировой опыт розоведения стремительно обогащается. Способ буррито, широко применяемый в США, быстро пересек Тихий океан, и теперь прижился в австралийских коммерческих питомниках для размножения подвоев. Становится популярным он и у нас, по целому ряду причин, о которых вы сейчас узнаете.
Вот первая причина: на черенки идут обрезаемые нами по весне и выбрасываемые ветки розовых кустов. По сути, отходы! Чтобы черенки по методу буррито не только выжили, но и обеспечили нормальное развитие корневой системы, они должны отличаться от обычных черенков, во-первых, толщиной (не тоньше карандаша; толще - лучше), а во-вторых, длиной (15-20 см). Черенки таких размеров содержат в себе достаточное количество сахаров на первое время, особенно с учетом отсутствия листьев. Нижний срез делается, как всегда, под почкой, а верхний - примерно между двумя почками. Удалите старые листовые черешки.
Получившиеся черенки должны пройти самый придирчивый контроль на наличие инфекции. Там, где они вскоре окажутся, болезнь будет иметь для них печальные последствия. Поэтому любое пятнышко с подозрением на плесень должно однозначно трактоваться в пользу выбраковки. Так же поступайте и с черенками, поврежденными грызунами.
Теперь понадобятся обыкновенная газета, не менее обыкновенный пакет и уж точно обыкновенная вода. В газету нужно завернуть подготовленные черенки. Получившийся сверток по размерам напоминает пшеничную лепешку с завернутой в нее начинкой - тот самый буррито. (Если бы данный метод родился в России - имел бы все шансы называться 'шаурмой'...) Газетный буррито с 'фаршем' из розовых черенков нужно увлажнить. Только не до такой степени, чтобы газета начала расползаться во все стороны, - она должна быть лишь слегка влажной. Если переборщили - дайте стечь избытку воды.
Черенки роз в газете. Метод буррито
Рис. 1 Размножение роз методом буррито
Поместите влажный сверток в пакет, а его - в укромный уголок вашего дома с температурой около +18 градусов. И... забудьте о нем минимум на неделю.
Вот вам и вторая причина популярности такого способа размножения роз: он не требует времени на подготовку черенков. А найти его весной проблематично: каждый день на счету, работы на приусадебном участке, где свет клином не сошелся на одних только розах, - воз и маленькая тележка. Метод же буррито настолько прост, что даже не верится: буквально завернул в газету - и забыл! Нюансик: периодически, раз в неделю, сверточек все-таки просматривайте. Следите за состоянием черенков и удаляйте из 'обоймы' тех, кто не образовывает каллус или начинает загнивать. В этом случае выпад у вас будет совсем небольшой. Если газета подсохла, ее можно немного увлажнить.
Спустя две-три-четыре недели черенки, образовавшие каллус и начавшие формировать корневую систему, могут отправляться на укоренение прямо в грунт. В это время в саду уже достаточно тепло для этого, а кроме того, в комнатных условиях это происходит хуже. Садить черенки следует как обычно, с одной почкой над уровнем почвы. Сверху они укрываются мини-тепличкой или ПЭТ-бутылкой. В таком состоянии они прекрасно дотянут до начала июня, когда у вас высвободится время, в том числе и на розы, и вы ими займетесь вплотную, без нервотрепки и беготни. Американские розоводы утверждают, что методом буррито можно хорошо укоренить даже те сорта роз, которые, как правило, очень сложно черенковать.
Размножение роз отводками
С этим способом хорошо знакомы садоводы, размножающие им плодовые и декоративные кустарники. Для розовых кустов он почему-то применяется редко. Впрочем, можно предположить, что этот метод размножения явно некоммерческий - ведь от одного маточного куста отводками можно получить максимум пару новых растений. А обычному саду на приусадебном участке больше и не требуется. Стоит заметить, что этот метод подходит только для роз с достаточно гибкими побегами - плетистых, почвопокровных, - чтобы их можно было пригнуть до самой земли. Поэтому чайно-гибридные розы для такой операции не подходят.
Вначале нужно выбрать один побег на материнском кусте (не более, чтобы не ослабить растение) для будущего укоренения. Куст должен быть здоровым и сильным. Затем найти на поверхности почвы место, где это укоренение будет происходить. Выбрать на побеге участок укоренения с таким расчетом, чтобы на нем был глазок и не возникало проблем с закреплением побега. Место укоренения на почве нужно взрыхлить или подсыпать грунт для обеспечения формирования корневой системы.
Теперь нужно повредить побег на намеченном участке: сделать на коре около глазка небольшой надрез остро отточенным ножом. Это вызовет усиленный приток к надрезу питательных веществ и интенсивное корнеобразование. Не делайте слишком глубокий надрез - в этом месте побег сразу потеряет былую прочность и при попытке согнуть его попросту сломается.
Обработайте надрез стимулятором корнеобразования. Для этой операции лучше всего подходит порошкообразный корневин. При этом он должен не оставаться снаружи, а попасть внутрь надреза.
Если побег достаточно толстый и недостаточно упругий, надрез может закрыться и прекратить корнеобразование. Чтобы этого не случилось, нужен клин в виде маленькой щепки, который будет препятствовать закрытию надреза. Его можно сделать за считанные секунды из спички.
Пригните побег к земле и присыпьте участок с надрезом почвой. Теперь она нуждается в фиксации, иначе примет первоначальное положение. Зафиксировать побег можно камнем или импровизированной U-образной шпилькой, сделанной из обрезка металлического прута. Розоводы говорят о конце июня как наиболее предпочтительном периоде для отводки розы. Все лето почва, где находится отводок, должна быть влажной и рыхлой. В этом случае к следующей весне побег как следует укоренится и разовьет корневую систему до такой степени, что новую розу можно будет безопасно пересаживать на постоянное место. Если же корневая система отсутствует или ослаблена, можно оставить отводок еще на один год.
Размножение отводками позволяет розоводу сразу же стать обладателем достаточно крупного растения - в отличие от черенка, за которым целый год нужен постоянный уход, прежде чем он превратится в полноценный куст.
-
3 january 2015
- 14
- 0
3 january 2015
-
3 january 2015
- 12
- 0
3 january 2015
1 стакан сахара,
3 яйца,
150 г маргарина,
0,5 ч.ложки соды,
1 стакан муки,
сахар для посыпки.
Творог растереть с сахаром и яйцами, добавить размягченный маргарин, соду, муку и замесить густое тесто. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпать сахаром и плотно свернуть в рулет. Если рулет получится толстый, растянуть его немного руками. Нарезать рулет кусочками толщиной 1,5-2 см, низ прищипнуть. Переложить печенье на смазанный маслом противень защипнутой стороной. Выпекать в духовке при 150' С до золотистого цвета. Печенья при выпекании раскроются как розочки.
-
3 january 2015
- 9
- 0
-
3 january 2015
- 14
- 0
3 january 2015
-
3 january 2015
- 10
- 0
-
3 january 2015
- 10
- 0
-
3 january 2015
- 8
- 0
-
3 january 2015
- 9
- 0
-
28 april 2014
- 13
- 1
28 april 2014
Guests of page
Share the page on social networks:
/Olena.Somkina/foto/en/%D0%9D%D0%B0%D1%88%20%D1%81%D0%B0%D0%B4
50
74232174
Close |