Форум Брусок

Теми для публікацій та розмов


Мемориал
29 березня 2011 Григорій Поперека

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Поперека Григорій, користувач 1ua
Григорій Поперека
Тема: Мемориал

В Калининграде (РФ) раскрыта тайна 'мертвых карт' 27 солдат Великой Отечественной войны

В Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) открылась уникальная фотовыставка 'Солдаты, для которых Победы не было'. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, экспозиция посвящена советским военнопленным, которые скончались в 1943-1944 годы нацистских лагерях в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Самому молодому из пленных солдат - 21 год, самому старшему - 45 лет.
По словам директора ГАКО Аллы Фёдоровой, еще в 1952 году милиция передала в архив 27 персональных учётных карт советских военнопленных, составленных нацистами. На этих картах, кроме звания, подразделения Красной армии, информации о месте проживания его близких родственников, военнопленный был обязан указать девичью фамилию матери. 'Это делалось лагерной администрацией с целью выяснения 'важного' вопроса: не является ли он евреем', - уточнила Фёдорова.
Помимо этого в персональных учётных картах ставились штампы о годности военнопленного к той или иной степени тяжёлой работы и о том, что человек предупреждён о невозможности каких-либо отношений с немецкими женщинами.
В случае смерти военнопленного на его учётную карту ставился штамп 'Tote Kartei!' (буквально 'Мертвая картотека'). Такой приговор стоит на всех 27 учётных картах. Практически на всех 'мертвых картах' в графе 'Религия' указано 'Recht' (в переводе с немецкого 'правый', в данном случае - православный).
В каждую карту также вклеивалась небольшая 'служебная' фотография пленного, сделанная лагерным фотографом. Именно эти снимки, увеличенные и обработанные с сохранением всех 'следов времени' фотохудожником Людмилой Брилевской, представлены в архиве.
Благодаря помощи военных комиссаров из российских регионов инициативной группе удалось найти родственников четырёх военнопленных. Алла Федорова зачитала выдержки из письма дочери Ивана Александровича Орлова из Ярославской области: 'Конечно, известие тяжелое, стоившее ни одной бессонной ночи, но теперь я знаю дату его смерти и могу заказывать поминовение в церкви'.
Журналист газеты 'Дворник' Александр Адерихин, организовавший поиск родственников, на открытии выставки рассказал самый драматический момент: 'Мне позвонили из архива, сказав, что пришло письмо от родственников Ивана Ермиловича Лапыгина из Волгоградской области. К сожалению, я не смог сразу забрать письмо. То болел, то были проблемы на работе. Через 13 дней, взяв письмо, я сразу позвонил дочери Лапыгина. И во время разговора женщина сказала: 'Мама, к сожалению, не дождалась, скончалась 13 дней назад...'
Подробности: http://www.regnum.ru...>http://www.regnum.ru...
Редакция ИА REGNUM публикует фотографии военнопленных в надежде найти родственников героев Великой Отечественной войны.

Мирошников Никанор Емельянович. Родился 11 ноября 1917 года. Местожительство: Украина, Сумская область, Путивльский район, деревня Бруски. Старшина 873-го пехотного батальона. Попал в плен 26 мая 1942 года под Харьковом. Умер 4 июня 1943 года.

Данные ОБД мемориал
 Номер записи 79293950
Фамилия Мирошников
Имя Никанор
Отчество Емельянович
Дата рождения 10.01.1917
Место рождения Бруски
Воинское звание ст. сержант
Лагерный номер 38786
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения г. Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба погиб в плену
Место захоронения Судауэн, Польша
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 98

http://www.obd-memor... ... 689fa45b0e

29 березня 2011


1


  Закрити  
  Закрити