280 гр муки 180 гр холодного сливочного масла 80 гр ледяной воды щепотка соли желток для смазывания
На рабочую поверхность просеять муку, смешанную с солью. Сверху нарубить маленькими кубиками масло и смешать. Добавить воду и замесить гладкое тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: 900 гр вишни (свежей или консервированной) 3/4 чашки воды* 150 гр сахара 2 ст л крахмала 2 ч л лимонного сока 1/4 ч л корицы
*1 чашка = 240 мл
Приготовление:
1. Если используете свежую вишню, то ее нужно очистить от косточек; если замороженную, то разморозить и тоже удалить косточки. 2. В небольшую кастрюльку налить 3/4 чашки воды (или сиропа от вишни, если используете консервированную), соединить с сахаром и корицей, перемешать и довести до кипения. 3. Отдельно растворить крахмал в 1/4 чашки воды, перемешать и добавить к сиропу. Кипятить 1 минуту, затем добавить вишню и нагревать еще 2-3 минуты. Снять с огня, ввести лимонный сок, перемешать и дать полностью остыть. 4. Духовку разогреть до 390 F или 200 С. Тесто достать из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности до диаметра, чуть большего вашей формы для выпечки. Тесто не должно быть слишком тонким, буквально 5 мм толщиной. Переложить его в форму и выложить сверху остывшую начинку. 5. Свисающие края теста подравнять и затем аккуратно свернуть в маленькие 'бортики'. Оставшуюся часть теста снова раскатать и нарезать полосками, шириной 1-2 см. Выложить их поверх 'бортиков' крест-накрест. 6. Смазать чуть взбитым желтком и поставить выпекать на 30-40 минут до красивого румяного цвета. После выпечки остудить, чтобы начинка загустела и можно подавать.