Форум Верхньої Дуванка

Теми для публікацій та розмов


ВЕРХНЯЯ ДУВАНКА
7 січня 2010 Надежда Крючкова

У Верхней Дуванки свой сайт!
20 липня 2008 Alex (admin: svatovo.lg.ua)

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

... 1

Бондаренко Олександр, користувач 1ua
Олександр Бондаренко

Краткая история села Верхняя Дуванка

Село Верхняя Дуванка расположено на севере Сватовского района, на речке Дуваночке, притоке р.Красной, в 36 км от районного центра и 14 км от железнодорожной станции Кисловка и является центром сельского совета, который включает в себя также и села, Лебедёвка, Полтава, Яблунёвка, а также больше не существующие хутора Надёжное, Савиновка, Доля , Раёвка, , Александровка, Рымлянка, Роевка, Корсаковка.
Верхне-Дуванский сельский совет граничит на севере с Купянским районом Харьковской области. В пределах Луганской области Верхне-Дуванский сельсовет граничит: на севере и северном востоке с Араповским и Покровским сельсоветами Троицкого района, на востоке с Нижне-Дуванским поселковым советом, на юге с Оборотновским сельсоветом Сватовского района.
Земли, на которых расположены села Верхне-Дуванского сельсовета преимущественно черноземные, но изредка солонцеватые. Поверхность порезана большим количеством оврагов и балок, часть из которых покрыта лиственными лесами.
По территории Верхней Дуванки протекает река Дуванка. В прежние времена она была полноводнее, но последние годы многие источники заилились и летом река во многих местах пересыхает.
В селах сельского совета есть ряд водных источников, которые выходят на поверхность. Водоносные слои залегают не глубоко.
На территории сельсовета большие залежи известняков, глины, песка. На «Ясеневой» горе найдены залежи каменного угля, но залегает он на большой глубине.
Село Верхняя Дуванка - одно из самых давних сел Сватовского района.
Первые поселенцы были выходцами из Черниговщины, с Сумщины, Полтавщины.
Не раз приходилось нашему народу вести войны с турками и татарами. После одной битвы с турками в братской могиле были похоронены 350 запорожских и донских казаков. Так возникло село Верхняя Дуванка.
 Впервые об этом село упоминается в исторических документах в 1730 году, но территория села и его окрестностей была заселена с древнейших времен, потому на окраинах села есть курганы с захоронениями III века до нашей эры скифские, а затем сарматские (I-II века н.э ) и кочевников (IX-XIII вв.). На эти земли часто нападали крымские татары о чем свидетельствует название реки 'Дуванка', которая происходит от татарского 'Дуван' - делить.

Материалы по истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и в некоторой степени Курской и Воронежской губерний) в 16-18 веках собраны из разных архивов и редактируемых Д. И. Багалеем.

 Дмитрий Иванович Багалей - профессор славистикы, ректор Императорского Харьковского университета, председатель историко - филологического общества. Известный своими работами по истории Южно-Русского края.

 Гвардии-майор Хрущев-начальник специальной экспедиции, созданной в 1732 году для первого полного переписи населения Слободских полков: Харьковского, Сумского, Изюмского, Ахтырского ..

1. Слобода Дуванская в те времена не имела в своем названии 'Верхняя', потому что другой еще нет.

2. 'Подданные работ не делают ..' Имеются в виду работы в интересах полковой канцелярии и реестровых казаков, которые несли военную службу: ходили в походы, наряды, командирации. Четыре года было дано поселенцам на собственное обустройство на новом поселении.

3. '214 Душ 'подразумеваются только мужчины. В то время учитывались только воины и рабочие.

          Архиепископ Филарет - выдающийся церковный государственный и научный деятель середины 19 века. Сначала архиепископ, затем митрополит Московский. Автор многих важных государственных документов, в том числе, 'Манифест об освобождении крепостных от крепостного права'. Исследователь истории искусства и архитектуры. Доктор философии. Его работы используют в своих работах многие поколения историков, искусствоведов, краеведов и других ученых.

4.Харьковская епархия. Епархия - это административно-территориальная единица православной церкви Российской империи. Всего было 72 епархии.

В 19 веке территория Харьковской епархии совпадала с территорией Харьковской губернии, есть охватывала границы трех современных областей - Сумской, Харьковской и Луганской. В 18-м веке это была территория Сумского, Ахтырского, Харьковского и Изюмского слободских казацких полков.

Таким образом слобода Верхняя Дуванка сначала принадлежала Купянской сотни Изюмского полка, затем - в Кубанского уезда Харьковской губернии но все время входила в состав Харьковской епархии.

... Поместья полкового есаула ...

Слободской казацкий полк в 17 - 18 веке это совсем другое подразделение чем существующие сейчас

Евгений Любовской составляет книгу в 1895 году (по архивным документам) История Харьковского слободского казачьего полка 1651-1765 'Слободской полк - это была целая область военных поселений, с разными укрепляя сооружениями, городами, селами, хуторами, И всеми прилегающими территориями; 'сотню' составлял большой кусок земли со всеми селами и хуторами Во главе полка стоял полковник, который вместе с полковым старшиной управлял и объединял в себе власть военную и гражданскую. Выбирался полковник 'свободными голосами на всю жизнь Власть полковника была очень большая: Он раздавал землю, возглавлял походы, утверждал приговоры суда, занимался обустройством полка. Его письменные приказы назывались - универсалами '.

Вторым лицом полка был полковой обозный; во время болезни или в случае

отсутствия полковника он управлял полком.

Следующий был полковой судья. Он заседал в ратуше и рассматривал дела, но приговоры по делам утверждал лишь полковник.

Далее в иерархии были два полковых есаула (старший и младший) - помощники полковника по военной части. Полковой хорунжий - хранил (хоругвей) полковое знамя и руководил хорунжим казаками.

Два полковых писаря выполняли обязанности секретарей в ратуше (один из воинской части, второй из общественных дел.

Все эти лица составляли полковую старшину и полковую совет, на котором все военные вопросы решались голосованием.

Управление сотней происходило согласно полковым управлением. Управление осуществлялось 'паном сотником', которому подчинялись все жители сел и хуторов. В сотни была своя старшина. Она состояла из сотника, атамана, есаула, хорунжего. Назначение этих людей полностью зависело от сотника. Андрей Двигубский - полковой есаул был важным и влиятельным человеком'.... поселённый на жалованной земле с 1730 года ..' Наверное люди селились на этой земле и раньше, но днем основания Верхняя Дуванка как самостоятельного населенного пункта государства, следует считать 1730. В этом смысле Верхний Дуванке очень повезло, в отличие от других городов и сел государства, образованных неизвестно когда. Дуванка действительно возникла в это время и ее основателем является Андрей Двигубский.

Двигубские-эта семья была достаточно известна в те времена. В исторической литературе встречаются сведения о сотника Змиевской сотни Ивана Двиигубского, который не побоялся обратиться с просьбой к царю в защиту полковника Ф.В. Шидловского, который был арестован по лживом обвинению царского шута Александра Меньшикова.

Кстати, сам есаул Андрей Двигубский тоже пострадал в 1733 году из-за коварной измены Изюмского полковника Лаврентия Ивановича Шидловского.

К этой семье относится выдающийся ученый 18-19 веков Иван Алексеевич Двигубский, автор первого описания российской фауны, автор первого справочника лекарственных растений в четырех частях, А также энциклопедии практических советов по сельскому хозяйству и домохозяйству в 12 томах автор первого русского учебника технологии и физики. Похоронен Иван Алексеевич среди других известных людей юго-российского края в Харьковском Покровском монастыре. Еще одно упоминание о семью Двигубский встречается в книге 'Участие Харьковского дворянства в Отечественной войне 1812 года.' Подполковник Алексей Михайлович Двигубськиы был избран от Изюмского уезда начальником пешего казачьего полка Речь идет о формировании ополчения для отпора нашествия Наполеона (но это позже почти на сто лет).

Поручиця Елизавета Яковлевна Кашинцова, рожденная Тихоцкий-жена поручика Дмитрия Ивановича Кашинцова. Это самая молодая из сестер строителя церкви Григория Яковлевича Тихоцкий. Всего в семье было 8 детей Иван Дмитрий, Егор, Варвара, Мария, Марфа, Александра и Елизавета.                 Двигубский - предок Тихоцких.... Упоминавшийся есаул Андрей Двигубский был дедом для всех детей по материнской линии. Его дочь Евдокия была замужем за Яковом Андреевичем Тихоцкий. Таким образом слобода Дуванка перешла в приданое Тихоцкий. А потом досталась одному из сыновей этой семьи - Егору.

Егор Яковлевич Тихоцкий - третий сын Иакова Андреевича и Евдокии Андреевне по специальности он был горный инженер. После выхода в отставку неоднократно

выбирался мирским 'судьей Купянского уезда см.. (Адресная календарь Российской империи).

Строительством церкви и школы при нем, занимался он в свободное от работы время это было как 'хобби'.

Чтобы осуществить свою мечту, он построил на окраине села кирпичный завод. Сырье для изготовления кирпича находилась рядом с заводом. В 1814 году кирпича производилось до 200 000 штук в год. Сначала был построен двухэтажный дом, который имел по два входа на каждом этаже. На второй этаж можно было попасть по железной кованых лестнице с южной и северной стороны. Также на втором этаже были два балкона, один из западной, второй из восточной. Строительство дома было для него так сказать, репетицией перед строительством кирпичного церкви. Тихоцкий владел мастерством живописи и сам расписывал храм. Это был один из первых и лучших храмов в Купянском уезде.

В1810 году Е.Я. Тихоцкий начинает строительство каменного храма но за недостатком средств был освящен только в 1824 году В1847 году храм перекрыли

железом.

При церкви была построена церковно-приходская школа. В которой училось 40 учеников. Учеников учили грамоте.

Деревянный храм во имя Благовещения Пресвьятои Богородицы был построен в 1737 г. Интересная историческая закономерность чем хуже условия проживания людей, тем больше люди обращаются не столько к самому богу, а к его матери - Богородицы как символа семейного благополучия. В слободских

полках, где жизни всем от малыша до взрослых ежедневно угрожала опасность, большинство церквей имели названия: Рождества, Благовещения, Успения Пресвятой Богородицы.

Яков Тихоцкий упоминавшийся ранее отец Егора Якивича Тихоцкий-Яков Андреевич Тихоцкий один из пяти сыновей сотника Тышковской сотни Харьковского слободского казачьего полка Андрея Ивановича Тихоцкий. Яков Андреевич служил качестве 'товарища воеводы' Изюмского полка, который как известно выделился из Харьковского. Должность воеводы (и его помощников) была по делу военно-инженерной поскольку в его обязанности  входило строительство укреплений, крепостей и других сооружений, а также руководство постоянными * гарнизонами этих крепостей, регулярных войск. Яков Андреевич имел звание (секунд-майора, а после перестройки Слободских полков в Харьковскую губернию получил чин (колежного ассесора), позже надворного советника. Неоднократно избирался уездным судьей Купянского уезда, был начальником местного дворянства ...

Метрики храма - так назывались метрические книги в которых регистрировались все акты гражданского состояния: рождение, свадьба, смерти всего населения прихода.

Такие книги из всех церквей за каждый год собирались вместе и сшивались в одну большую книгу уезда (толщина могла достигать 50-70 сантиметров) хранились они в архиве Консистории.

После реформы 1861 года Тихоцкий продает(по некоторым данным проигрывает в карты) свое землевладение Кочану Кирсану Михайловичу.


Метрики храма в архиве Консистории начинаются с 1782 года

. По переписи 1732 года «Слободка Дуванка, имение полкового Есаула Андрея Двигубского, поселена на жалованной земле с 730 года, в ней 214 душ мужских». А в 1749 году здесь было прихожан 32 двора; последнее вследствие моровой язвы 1738 года и нападения татар 1736 года. В 1770 году 380 муж., 327 жен. В 1790 году прихожан 1450 муж., 1380 жен.; жителей Дуванки 486 муж., 460 жен., а по генеральному межеванию земли помещичьей 1589 десятин пашни, 5853 десятин сенокоса и 39 десятин дровяного леса. В 1810 году прихожан 1622 душ муж., 1636 жен.; в 1830 году 1037 муж., 1007 жен.; в 1850 году 903 муж., 941 жен. душ.

 

О начале и судьбе храма и села сообщаем следующий простодушный рассказ семидесятилетней старицы, поручицы, Елизаветы Яковлевны Кашинцовой, урожденной Тихоцкой. Когда земля при речке Дуванке, по дарственной крепости, досталась во владение помещику Двигубскому, предку  Тихоцких, то он, с поселением на ней своих крестьян, устроил здесь деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. И как край этот, в тогдашнее время, не был свободен от набегов татар, то храм был обнесен высоким валом, вроде крепости, и в окопе находилась высокая башня. Эта башня служила и наблюдательным и оборонительным пунктом против татар, которые, производя грабежи по разным местам, обыкновенно по условленным знакам, состоящим большей частью в поднятии на высоком месте фонаря на кургане, доселе называемом караульным, сходились к реке Дуванке для дележа своих промыслов. Отчего произошло и татарское название реки (дуванить – делить). Нападения татар обходились жителям Дуванки и их храму недешево. Г. Кашинцова, не раз бывавшая в детстве на башне с братьями и сестрами, видела эту башню в нескольких местах поврежденную и простреленную меткими выстрелами татар. Когда опасность от нападений татарских миновалась, вал и башня уничтожены, и это было еще до 1800 года. Рассказ замечательный! Между старыми антиминсами хранится антиминс, освященный архиепископом Досифеем в 1737 году для храма Благовещения Пресвятой Богородицы слободы Дуванки Изюмского полка. Егор Яковлевич Тихоцкий в 1810 году испросил у Преосвященного Христофора благословение на построение собственным иждивением каменного, ныне существующего, храма, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Но, с одной стороны, массивность предположенного храма, а с другой – недостаток средств к сооружению были причиной того, что храм освящен только в 1824 году. Благочестивый храмоздатель Тихоцкий, владея искусством живописи, украсил храм иконами собственной кисти. К чести строителя Тихоцкого и всех прихожан должно сказать, что Дуванский храм, своим благолепием и богатством церковной утвари, может быть отнесен  самым первым храмам всего уезда.

    В старой школе(двуэтажном доме ,построенном Тихоцким)в большом классе на втором этаже ,на стенах до сих пор сохранились фрески сделанные Тихоцким.Но так как дом уже несколько лет без крыши ,от них мало что осталось  .

Долгое время территория села была местом нападения татар и турок, здесь они делили добычу, награбленную во время походов. Отсюда и возникло название села «Дуванка», что в переводе с татарского значит «делить». Неподалеку от села проходили торговые пути, например Валуйский путь.
В период роста могущества Российской Империи, в конце
XVII и в начале XVIII ст. успешно ведется борьба с турками и татарами. Для укрепления и защиты территории России строятся укрепленные пункты: Чугуев, Харьков, Ахтырка, начинается быстрое заселение этого края. Население Верхней Дуванки - преимущественно украинцы, которые переселились из Сумщины и Полтавщины. Постепенно царское правительство раздает помещикам – феодалам земли. Большой участок земли возле села Верхняя Дуванка достался помещику Тихоцкому, который строит в селе собственное имение, церковь и церковные помещения.
До наших дней в хорошем состоянии сохранилась лишь церковная крестилка, в которой в настоящее время расположено кафе. Почти уничтожено двухэтажное здание имения Тихоцкого, после революции в нем размещалась сельская школа, а после построения новой школы это помещение пришло в упадок, уничтожены крыша, окна, частично разрушены стены, вокруг все поросло сорняками и деревьями. Благовещенская церковь, что была одной из самых красивых в Харьковской епархии и почитаемых среди верующих, уничтожена полностью в 1937 году. Не сохранилось никаких фотографий или рисунков.
Несколько позже и южнее Дуванки получил земельное имение еще один помещик Роевский. Эту землю феодал отдал в приданое своей дочери, которая в середине 30-х годов
XVIII века приехала сюда с крепостными крестьянами и учредила хутор Роевку.
Большое количество земель на север вдоль реки Дуванки было в собственности помещика Веселовского, который исповедовал либерализм. Этот помещик иногда организовывал подарки для крестьян, рассылал пасхи отдельным семьям, которые не имели за что отпраздновать пасху.
Подавляющее большинство земли находились в собственности помещиков. Самым зажиточным среди них был Кочан. Впоследствии он выиграл в карты у помещика Тихоцкого его земли. Род Кочанов владел 50 тыс. га. земли в ряде уездов Харьковской губернии. Надел крестьянской семьи составлял 2,1 га., отдельные крестьяне не имели своего надела, потому всю жизнь приходилось батрачить у помещиков. Большая часть крестьян, начиная с середины зимы, не имела чего есть, и вынуждена была идти в кабалу к помещикам. Те с охотой одалживали зерно и деньги за отработку. Во время жатвы, когда нужно убирать свое поле, крестьянин вынужден был отрабатывать свой долг на барском поле, а свое убирать ночью или по праздникам. Беднота не могла своевременно обработать свое поле, ведь у них не было рабочего скота. Но не все крестьяне находили работу у местных помещиков, некоторые вынуждены были отправляться на заработки в Харьков и на Донбасс.
После реформы 1861 г. помещики забрали у крестьян почти 20% лучших крестьянских земель. Поэтому в постреформенный период засвидетельствован целый ряд крестьянских выступлений против ограблений и вымогательств. Например, в 1870 году случился бунт крестьян в селе Коломыйчиха, который длился 2 года - до 1872 г. и распространился по окрестным селам. Особенно жестокой эксплуатации подвергались крестьяне помещика Кочана, который всегда платил меньшую плату и плохо кормил наемных рабочих. Часто крестьяне применяли метод борьбы «забрать награбленное». Так в Кочана в закромах были пробиты дыры, через которые крестьяне воровали зерно.
В это время случались разрозненные стихийные выступления отдельных крестьян против жестокой эксплуатации помещиков. Крестьяне были не организованы в борьбе, потому они терпели поражения.
Развитие революционного движения в России оказывает влияние на развитие борьбы крестьян.
В конце ХІХ и в начале ХХ ст. передовые крестьяне имели связь с рабочими. В 1905 году крестьяне вели борьбу за захват земли и имущества. Крестьяне с. Роевка во время беспорядка забрали у помещика Горбачева все зерно. Когда была вызвана полиция, то крестьяне ополчились вилами, топорами и не позволили делать обыски. Все зерно было спрятано, и когда полиция прибыла во второй раз с подкреплением, то ничего не нашла. Крестьяне организовывали бойкоты. Вследствие этой борьбы помещики вынуждены были идти на уступки, хотя руководители беспорядков были арестованы и привлечены к суду.
Большое разорение принесла первая мировая война. На войну было забрано все работоспособное мужское население. Женщины были не в силах сами вести хозяйство, поэтому за время войны много крестьянских дворов разорились. Солдатки-женщины вынуждены были отдавать в наймы помещикам малых детей. В период аграрных реформ Петра Аркадиевича Столыпина вокруг Верхней Дуванки образуется несколько небольших хуторов. Их заселяют те из крестьян, кто имел желание и возможность работать на собственных участках земли. Например села Полтава и Савиновка возникли в 1902 году, эти земли крестьяне выкупили у помещика Кочета. Название села Полтава говорит о том, что его учредили переселенцы из города Полтавы, которые покинули родные места и от безземелья и осели здесь. Помещик Кочет был плохим хозяином, имел много долгов и рассчитался с ними продав свою землю крестьянам.
После Великой октябрьской социалистической революции возникли села Лебедёвка, Калиновка, Александровка, которые образовались из нескольких окружающих хуторов. В результате революционных событий крестьяне прогнали из земель помещиков Кочана, Роевского, Веселовского и других, а их земли и имущество были разделены.
Но в 1918 году помещики вернулись вместе с немцами и гайдамаками. Веселовский, Кочан и другие, заручившись поддержкой немцев, жестоко расправлялись с крестьянами. Была организована массовая порка крестьян. Все имущество было собрано, а поля, которые засеяли крестьяне, были забраны помещиками. Но крестьяне, которые уже почувствовали плоды революции, не хотели работать на помещиков, мешали вывозу зерна, скота, вели подготовку к борьбе с захватчиками. С изгнанием империалистов были изгнаны и помещики, а их имения были сожжены.
Некоторые крестьяне вступили в ряды Красной армии, например Гайворонский А.С., Судейченко Т.К. кроме того, для борьбы с бандитизмом был создан отряд, который состоял из местных жителей. Командиром этого отряда был Личный Яков Устимович. В окружающих селах орудовало несколько банд и местные грабители. Отряд Личного Я.У. вел борьбу с местной бандой Марии, что грабила окружающие села и хутора. Во время борьбы с бандитами в Дощатом лесу погиб помощник командира отряда Локтенко Николай Иванович.
Личной Яков Устимович по окончании гражданской войны работал в городе Купянске. В 1943 году был расстрелян фашистами.
На территории нашего села после установления советской власти был создан Верхне-Свердловский (Верхне-Дуванский) райисполком, председателем которого был избран Личной Григорий Устимович, секретарем был Гайворонский, заведующим земельным отделом был назначен Серга Александр Григорьевич. Позже райисполком был ликвидирован и создан сельский совет. Первым председателем сельского совета был Олийник Василий Антонович. Комитет бедноты, созданный при сельсовете, вел борьбу с кулаками и помогал укреплению Советской власти. Для помощи сельским беднякам было создано
общество по продаже в кредит инвентаря. Находилось оно в Верхней Дуванке, а обеспечивало и прилегающие села и хутора (Лебедёвка, Роевка, Надёжное и др.).
В 1928 году трудящиеся Калиновки и Верхней Дуванки создали артель «Згода», первым председателем был Олийник В.А. Впоследствии жители Верхней Дуванки создали СОЗ, на базе которого в 1930 году возник колхоз им. Буденного. Начала поступать новая техника в колхоз. На призыв Паши Ангелиной девушки Верхней Дуванки пошли на курсы трактористов, а затем стали работать в колхозе на тракторах. Одними из первых женщин-трактористок были Соболь К.А., Соболь О.О., Денисова М.И.
В 1941 году колхозники вырастили рекордный урожай, но началась Великая Отечественная Война и часть колхозников пошла на фронт. Защищать свою родину пошли мужчины и женщины. Только из Верхней Дуванки на фронте воевали 250 человек.
Основной силой в колхозе остались женщины, которые вместо мужчин работали на тракторах и комбайнах.
За проявленное мужество и отвагу многие награждены орденами и медалями, например: рядовой Соболь М.М. награжден орденом Великой Отечественной Войны, капитан Бондаренко ИванОстапович. - орденом Красной Звезды, лейтенант Пономарёв П.М. - орденом Боевого Красного Знамени, старшина Локтенко В.М. - орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны, получил 4 тяжелых ранения.
В боях за родину погибли Судейченко И.В. - инженер, офицер; Олийник М.А. - зоотехник, офицер, и другие жители села.
В 1942 году село был

20 листопада 2010

Ip: 92.113.188.165 Саня Бондаренко - молодець! Мої вітання. Молодь, вам є у кого вчитись. Будьте патріотами свого села - починайте зі знання його історії.

30 січня 2010

Ip: 195.234.61.38 Хочу в Дуванку

24 січня 2010

Ip: 80.249.231.101 В Дуванском баре не только бьют морды и бухают, но и сразу опорожняются!!!!!

7 квітня 2008

Ip: 85.141.69.224 нижяя дуванка

24 березня 2008

Ip: 195.189.45.11 Мужики!!! Здарова!!!ВЕсна,однако! Айда в деревню сажать картошку и подымать демографический вопрос!Иначе пропадеть родная

22 березня 2008

Ip: 92.112.219.22

тут'!! здоровте все кто залетел на сайт

11 березня 2008

Ip: 92.112.219.22

тут'!! здоровте все кто залетел на сайт

11 березня 2008

Ip: 195.170.43.18
верхняя дуванка хой))))

22 січня 2008

Ip: 195.189.47.121 Всем привет кто узнал,и не узнал тоже!!!
ЕЙ ДУВАНтЧАНЕ,ГДЕ ВЫ???

22 січня 2008


... 1


  Закрити  
  Закрити  

Розробка вебсайтів/мобільних додатків
+Реклама, питання по сайту
+380935941984 (Viber, WhatsApp, Telegram)