Форум Жмеринка

Теми для публікацій та розмов


к страшно та м палять хати...
29 листопада 2009 (гость)

Нижнее белье ТМ Sealine
11 жовтня 2009 (sofishop)

Жодної фотографії пам'ятника Шевченку був у справах. Намагався потім...
30 вересня 2009 (студент)

Заработай
9 червня 2008 (Студент)

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

... 1

Безверхній Віктор, користувач 1ua
Віктор Безверхній




Координаты: 49 02 00'с. ш. 28 07 00'вост. д. / 49.033333 с. ш. 28.116667 в. д. (G)

Жмеринка - город в Винницкой области. Население 35,5 тыс. жителей. Расстояние до обл. центра составляет 46 км и проходит автодорогой E583 , С которым совпадает М21 .

 

1. История

Исторически Жмеринка состояла из различных поселений, которые сохранили свои названия - восточнее железной разместилась собственно Жмеринка, на северо-восток - Большая Жмеринка, на юго-восток - Петровка, на юг Кавказ, еще южнее Починок. Непосредственно в город прилегающих села Малая Жмеринка, Леляки, Тартак, Подольское и поселок городского типа Браилов. В исторических материалах упоминается Жмеринку в начале XVIII века, как о деревне Браиловской волости, Винницкого уезда, Подольской губернии.

Во второй половине XIX века, когда Подольская губерния стала центром сахарной промышленности, возникла потребность в строительстве железной дороги. В то время в губернии насчитывалось 29 сахарных заводов.

Собственно Жмеринка - большая узловая станция Правобережья Украины, основанная в 1865 году между селами Большая и Малая Жмеринка на месте вырубленного дубового пралеса. Благодаря строительству железной Киев - Балта ( 1865 - 1870 гг) Жмеринка стала железнодорожным поселком. Движение поездов железной Одесса -Жмеринка-Киев начался 8 июня 1870 Железной Жмеринка- Волочиск - в сентябре 1871 года, Жмеринка- Могилев-Подольский - 30 сентября 1892 года.

Свое название Жмеринка получила от деревень расположенных по обе стороны от железнодорожного пути - Большая и Малая Жмеринка. Что же касается происхождения самого названия, то существуют разные версии: одни исследователи считают, что она происходит от польского выражения 'жму руку', сказанном при встрече двух победителей, другие видят ее в том, что на территории современного города было поселение, в котором жили гончары, которые из глины изготовляли разную посуду - 'жали рынки'. Еще есть гипотеза, что 'джемери' - это густой темный лес, заросли, на месте которого возникли эти поселения. Но наиболее вероятной является следующая.

Древнегреческий историк Геродот говорит, что подольская земля известна миру еще за 5 столетий до н. э. Он вспоминает алозонив и невров, которые заселяли эти земли. Из его трудов мы узнаем, что юг Украины в те далекие времена населяли киммерийцы, которых ассирийцы называли 'GIM (M) IR' ('ГИММИР'). В украинском языке (как и в других славянских языках) звук 'ж' чередуется со звуком 'г'. Возможно отсюда и пошло название наших далеких предков. Она сохранилась в названиях подольских поселений Чемеринцы, Чемер, Чемерисы, в названии травы чемерицы, одеж-чемерки, а впоследствии и названии поселения - Жмеринка.

1.1. Не Татьянин, а Жмеринка

Исторические корни города Жмеринки генетически связано с двумя соседними селами: Большой и Малой Жмеринки. им обязана Жмеринка и своим названием. Размещение узловой станции не в поселке Браилов, или в другом месте было связано с известным супругами Карлом и Надеждой фон Мекк. их имение находилось в Браилов (сейчас здесь профтехучилище). Карл проектировал железную дорогу, строилась. Он хотел узловую станцию ??разместить ближе к своему имению и своим замыслом поделился с женой. Мудрая Надежда Филаретовна тактично ему предложила, что было бы хорошо, чтобы станционная копоть и шумы были подальше от Браилова, где-то между селами Большой и Малой Жмеринки. Тем более, что община села Большая Жмеринка согласилась на изъятие 38 десятин земли (1886 г.).

Местные помещики продали землю оценочной комиссии, скупали землю для города. Велась интенсивная работа по расширению будущего города за счет земель Великой Жмеринки. Об этом свидетельствуют архивные документы:

' Дело Подольского Губернского по городских делам присутствия 'в выделение поселка' Жмеринка 'на степень безуездного города на 421 месте по описи № 232 1903 года.'

Там же читаем:

' Земельное управление по Губернского правке. Вследствие протеста общества крестьян с. Большой Жмеринки, не пожелавшего Присоединиться к городу, решить путем покупки у них земельных угодий.'

Цитирую переписку оценочной комиссии с Подольским генерал-губернатором:

' Его превосходительству господину Подольском Губернатору представление оценочной комиссии. В сумму оценки вошло имущество жителей города и вошедшей в черту города земли графа Димитрия Александровича Гейден.'

Эти земли находились в селе Большая Жмеринка. Он их в 1905 году купил в семье где Шуазель-Гуфье. В 1890 г. общая территория Жмеринки составляет 250 десятин земли.

С ростом и расширением узловой станции шло расширение ее служб, рост новых улиц от станции в сторону Большой и Малой Жмеринки. В прессе появились публикации о переименовании поселения и станции в 'Татьянин'. Цитирую один из документов того времени:

'Господину Подольском Губернатору. В виду появившихся в последние время в печати слухов о переименован поселка Жмеринка в город Татьянин, имею честь просит Ваше Превосходительство сообщить мне, состоялось ли уже указанное переименование. Сведения об зтом мне необходимо иметь к 1 января 1904 года для возобновления разрешения на право содержания частными лицами питейных заведений в поселке Жмеринка. По управляющего, ревизор финансов Подольской губернии. Декабрь 4 дня 1903 г.'

Дело с переименованием затягивалась, и трудно предсказать, чем бы она закончилась, если бы у нее не вмешался сам Император Всея Руси. 1903 царь Николай II приезжает в Жмеринку посмотреть на вокзал, соединяющий четыре стороны света. Он был построен с большим размахом - это была одна из величайших станций страны. Творение 3. И. Журавского (1902-1904 гг), соавторов В. Рыкова, И. Беляева императору понравилось. Император решил, что Жмеринка должен сохранить существующее название.

Кроме этого, было предусмотрено следующее:

' Представить вновь образованного городу в течении первых 10 лет льготы:

Освободить от казенных пошлин сделки по приобретению городом земель. НЕ возлагать на городские средства производства пособий казне: а) пособий на содержание центрального управлення Министерства Внутренний Дел б) на полицейское управление Империи, с) освободить городскую кассу от участия в расходах местного и Губернского по городских делам присутствия.'

Льготы императора были крайне необходимы для вновь города. Приведу выписку начальника Министерства внутренних дел:

' Господину Подольском Губернатору от 27 ноября 1903 г. за № 9519. Министерство Внутренний Дел сообщило Вашему Превосходительству о преобразовании поселка Жмеринка при станции Юго-Западной железной дороги в город Жмеринка для покрытия расходов на содержание полиции. 'Министерство Внутренний Дел, отделение 6 стол 1. 14 февраля 1904 г. Министр Внутренний Дел. 20 августа. Государь Император собственноручно начертал: 'Искренне благодарю' по поводу преобразования его из поселка Жмеринки в безуезднмй город. Подольском Губернатору.'

Такое внимание императора служила доброму делу и молодому городу.

Начальник станции Жмеринка Петр Петрович Гузь был представителем городского старосты. А было это так. Домовладельцы г. Жмеринки обратились с просьбой к Подольского Губернатора:

' Прошение. Ввиду открывшейся вакансии на должность Жмеринский городскому старосте, мы, домовладельцы г. Жмеринка, покорнейше просим Ваше Превосходительство назначить городских старостой уважаемого всеми нашего домовладельца и начальника станции Жмеринка Петра Петровича Гузя, Который помимо всех качеств, необходимых для занятия зтой должности, обладает прямотой характера, твердой волей и неутомимой энергией, что необходимо в зто время. Ходатайствует все население нашего города Жмеринка. 1906 г., декабрь. Подписалось 64 домовладельца.'

Город в своей застройке не должно единого плана, оно строился хаотично. От дороги в сторону Большой Жмеринки заселялась Графская улица по имени графа Д. Гейден. Он отдавал свои земли под застройку города, на строительство участковой земской больницы, а в период империалистической войны - земельный участок, смежную с больницей - на строительство холерного барака на 50 коек.

Как известно люди издревле селились возле рек. А о том, что была река возле города свидетельствуют специалисты водоснабжения: на большой глубине она протекает сейчас. А в те давние времена она извивалась с северо-востока на юг. Об этом свидетельствуют названия окрестностей города, которые остались в памяти позднейших поколений: Заречье, вырубленный лес, Пеньковка, Грисяний лесок, Березина, Починок.

В конце 60-х годов XX века во время земляных работ связанных со строительством бассейна возле стадиона 'Локомотив' были найдены орудия труда первобытных людей: зубила, скребки, кремневые топоры, долота, а также черепки гончарных изделий, странная статуэтка, напоминавшей женщину. Так на территории нашего города жили наши предки еще в древности. На территории, прилегающей к городу есть памятник археологии поселения трипольской культуры. В 12 км от Жмеринки возле села Межиров сохранились валы скифского городища, а у Станиславчик все еще возвышается казацкая могила - свидетель отчаянной борьбы украинского народа за независимость. Здесь находится КМС-79, КВ-9

Именно здесь пролегал старый Кучманский путь.

В городе есть римо-католический храм Костел святого Алексея.

6. Персоналии

   Яшниченко Николай Иосифович - генерал-хорунжий Армии УНР.

    Ян Бжехва - польский поэт, писатель, переводчик.

    Чеканюк Вилен Андреевич - украинский художник.

    Харченко Виктор Кондратьевич - советский военачальник, маршал инженерных войск.

    Базилевич Анатолий Дмитриевич - украинский художник.

    Широков Владимир Анатольевич - украинский языковед.

    Скрипник Игорь Владимирович - украинский математик.

http://library.kiwix... title='Давидович, Владимир Георгиевич'>Давидович Владимир Георгиевич

http://library.kiwix... title='Костецкий, Виктор Александрович'>Костецкий Виктор Александрович

http://library.kiwix... title='Лернер, Давид Михайлович'>Лернер Давид Михайлович

http://library.kiwix... title='Семенюк, Эдуард Павлович'>Семенюк Эдуард Павлович

http://library.kiwix... title='Харченко, Виктор Кондратьевич'>Харченко Виктор Кондратьевич

http://library.kiwix... title='Маслюк, Михаил Григорьевич'>Маслюк Михаил Григорьевич – знаменитый миниатюрист - «Жмеринский Левша»

Альтерман Исаак Израилевич

 

8. Источники и ссылки

    Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М., 1974-1985.

    Жмеринка - самые интересные объекты и места

    Жмеринка на сайте www.castles.com.ua

    Топографическая карта г. Жмеринка

    Учетная карточка Жмеринская городской совет

    Электронная версия книги Новейшая история Украины: Славная Винниччина 2006 >> Жмеринский район

    Блог жмеринской городской газеты 'ЖМЕРИНКА-СИТИ' + 'КОЛОРИТ'

    Город Жмеринка - взгляд на Украину и мир. Культурная и деловая жизнь г. Жмеринки

    Zhmerinka, Ukraine (Англ.)

    Статья Zmierzynka в Географическом словаре Королевства Польского и других земель славянских, том XIV (Worowo - ?y?yn) с 1895 года (Польск.)


21 травня 2015

Безверхній Віктор, користувач 1ua
Віктор Безверхній




История Жмеринки

Автор - Эфраим ВОЛЬФ

(продолжение)
....Каждая смена властей в городе сопровождалась конфискациями, контрибуциями, эксцессами. В 1919 г. солдаты-директорианцы учинили в Жмеринке два погрома - первый 16 марта (см. газету 'Наша страна' за март 1994 г., статья написана А.Керцманом), второй - 3 июля (Гусев-Оренбургский. Багровая книга. -Харбин, 1922).

 

    В первые годы советской власти, вплоть до 1924 г. в окрестностях Жмеринки орудовали всякого рода шайки. Время от времени бандиты действовали и в самом городе. Так, в 1923 г. на Кавказской улице были ограблены в своем доме, а затем зарублены топором брат Ицхака Штаркмана Лейб Штаркман и его жена.

Кроме того, в Жмеринке свирепствовали чекисты. Особый отдел ЧК во второй половине 1920 г. разместился по ул. Графской. Чаще, чем с бандитами, они расправлялись с 'идейным и классовым врагом', инспирировали 'экспроприацию экспроприаторов' (то есть конфискацию имущества зажиточных слоев населения), вели борьбу со всякого рода спекуляцией, особенно - валютной. В борьбе с 'валютчиками' они нередко прибегали к провокациям. Так, поселившаяся на квартире Купермана сотрудница Особого отдела продала ему 'катеринку', т.е. дореволюционную сторублевую купюру с изображением Екатерины П. Куперман продал ассигнацию владельцу небольшого постоялого двора А.Хоролу, а тот - своему племяннику. Вскоре всех троих вызвали в Особый отдел, и все они были расстреляны в прилегающем к Жмеринке лесу.

 

   В начале 1921 г. из Винницкого уезда Подольской губернии был выделен Жмеринский уезд в составе 12 волостей. В 1925 году, когда административное деление Украины на губернии и уезды было заменено делением на округа и районы, Жмеринка стала центром одноименного района Винницкого округа, а с 1932 г. - Винницкой области.

В ноябре 1921 на многолюдном митинге самая длинная улица Жмеринки - Александровская - была переименована в улицу Ленина. В последующие годы Центральная была переименована в ул. Карла Маркса, Николаевская - в Пушкинскую, Банковская - в Советскую, Греческая - в Тимирязевскую, Екатерининская - в ул. Урицкого, Базарная - в ул. Максима Горького, Графская - в ул. Октябрьской революции, Ивановский переулок - в улицу Шолом-Алейхема.

Самым важным событием 1921 г. для Жмеринки, как и для других городов, было допущение мелкой частной инициативы в соответствии с новой экономической политикойправящей коммунистической партии. НЭП привел к росту количества и качества товаров и, одновременно, к росту социальных контрастов. Кое-кто сумел обогатиться, стать нэпманом, а кто-то потерял источник пропитания, стал безработным. Заметно увеличилось число попрошаек, мошенников, воров и проституток, а также беспризорных детей и подростков.

 

   Прилегающая к железнодорожному полотну узенькая улица Алейки служила 'ареной деятельности' проституток, главными клиентами которых были транзитные пассажиры. Участились случаи венерических заболеваний, в связи с чем по правой стороне ул. Графской, между детской и взрослой поликлиниками, был открыт вендиспансер.

Несколько позже в Жмеринке, как и в других городах, был открыт 'допр' (Дом принудительных работ) и 'дорп' (Дом рабочих подростков). В допре содержались заключенные, осужденные на небольшие сроки. Они работали либо в мастерских допра, либо на разных работах за его пределами. В дорпе находили приют беспризорные подростки, которых, как и мелких воришек, тогда называли 'черномазыми'. Некоторое время здесь с подростками вели воспитательную работу, а затем направляли их на учебу или работу.

 

   В 20-е годы самым бойким местом в Жмеринке была Базарная площадь, вся уставленная столиками ('штелн'), на которых продавцы раскладывали свои товары. С каждого столика властями взимался довольно высокий налог. На левой стороне Базарной улицы находились биржа труда и валютная биржа. На последней можно было приобрести всякого рода драгоценности, золотые 'пятерики' и твердую иностранную валюту. Власти не препятствовали открытию валютной биржи, но вели строгий учет продавцов и покупателей (чтобы взяться за них, когда придет указание сверху).

В годы НЭПа население Жмеринки, как и всего Советского Союза, было разбито как бы на две категории: 'трудящиеся' и 'лишенцы'. К первой категории были отнесены рабочие, госслужащие, небогатые ремесленники и крестьяне, не использующие наемного труда. Ко второй - выходцы из дворян и духовенства, люди, использующие наемный труд, да и вообще любые мало-мальски зажиточные люди. 'Лишенцы' не могли участвовать в выборах и занимать общественные должности. На работу в государственные учреждения их, как правило, не принимали. Материальное положение некоторых 'лишенцев' было неплохим, но их моральное состояние было ужасным - они постоянно подвергались шельмованию и травле.

 

   В годы НЭПа в Жмеринке свирепствовала безработица, особенно среди портных. Многие ремесленники-кустари и некоторые 'лишенцы' покидали родной город, направляясь в места, где можно было найти хоть какую-нибудь работу. Несмотря на это, в первые годы НЭПа число еврейских жителей Жмеринки продолжало расти за счет переселяющихся из местечек и сел и достигло своей кульминации в 1923 году - 4640 человек. Затем число евреев, покидающих Жмеринку, становится больше числа евреев, переселяющихся сюда на постоянное жительство. В 1926 году в Жмеринке осталось лишь 4380 евреев, и их число продолжало уменьшаться до середины 30-х годов, а затем вновь стало возрастать.

В первой половине 20-х годов в Стране Советов в какой-то мере еще допускалась свобода слова, и в некоторых клубах происходили общественно-политические дискуссии, в том числе и в главном тогда клубе Жмеринки - клубе им. Томского (в этом здании ныне находится русская школа № 2).

 

   В 1923 или в 1924 г. в подкрепление жмеринскому Особому отделу из Елисаветграда была прислана большая группа чекистов. Среди них были евреи - Барский, Бродский, Островский, Лещинский, а также бывший солдат директорианской армии Гасперюк, женатый на медсестре-еврейке, которую он спас в 1919 г. во время мартовского погрома в Жмеринке. Вскоре после прибытия подкрепления чекисты провели широкомасштабную операцию по изъятию золота и драгоценностей у зажиточных людей, а также в церквях и синагогах. Некоторые чекисты нажились на этом. Кое-кого арестовали и судили; Лещинский был приговорен к смертной казни.

 

   Еще более широкомасштабная операция по 'выкачке золота' была проведена в конце 20-х годов, когда закончился НЭП. Человека, попавшего в список зажиточных, задерживали, требуя от него внести в государственную казну определенное число золотых пятирублевок, и угрожали за невыполнение требования 'сгноить в тюрьме'. Если у человека были деньги, он раньше или позже выполнял требование; иногда родня в складчину покупала где-то золотые 'пятерки', чтобы выкупить задержанного. Если денег не было и достать их никто не мог, человек погибал в застенках милиции. Ответственным за 'выкачку золота' был следователь Битус, еврей по национальности. У него был целый штаб осведомителей. В начале 30-х годов Битуса расстреляли за присвоение золота.

В 1929 г. в Жмеринке, как и по всему Советскому Союзу, была проведена небывалая по остроте антирелигиозная кампания. Власти инспирировали демонстрации атеистов, требующих закрытия церквей и синагог. Проходя мимо молитвенных домов, демонстранты бросали в их окна камни. Некто Злотник взобрался на купол церкви на Алейках, напротив вокзала, и сбросил с него позолоченный крест. В Жмеринке оставили лишь одну церковь, один костел и одну синагогу -'Синагогу мясников' в Хлебном переулке. Здание церкви на Алейках превратили в библиотеку, а 'Большую синагогу' на ул. Урицкого - в клуб, которому присвоили имя Абрама Наумовича Мережина - члена Центрального бюро,  до 1917 г. - сиониста, до 1920 г. - бундовца.

 

    С установлением советской власти мужская и женская жмеринские гимназии, а также Высшее начальное училище и Высшая начальная школа были преобразованы в школы-семилетки. В бывшей женской гимназии преподавание велось на русском языке, в трех других - на украинском. Абрам Керцман, который в 20-е годы учился в первой из этих семилеток, отмечал высокий уровень преподавания там физики, математики и биологии. В 30-е годы эти школы стали десятилетками. В 1923 г. в Жмеринке открылось производственно-техническое училище № 1, в котором подростки старше 12 лет приобретали различные специальности.

 

   В конце 20-х годов советская власть отказалась от НЭПа и взяла курс на ликвидацию частного предпринимательства и безработицы, коллективизацию в деревне и кооперацию ремесленного труда. В связи с этим на 'еврейской улице' Жмеринки была проведена жестокая кампания 'денэпманизации'.

 

   В 20-е годы в Жмеринке не возводились промышленные предприятия. Власти ограничивались частичным восстановлением фабрик, разрушенных во время гражданской войны. В 1929 г. начал давать продукцию кирпичный завод. В 1932 году были фабрика-кухня, хлебозавод, завод по переработке молочных продуктов и табачно-ферментационная фабрика. В 1933 г. вагоноремонтное депо было преобразовано в завод им. Первого мая. В 1936 г. на этом заводе было уже девять производственных цехов, в которых работало свыше 1100 человек.

 

 

Все фото в полном размере в галерее
http://photohunt.io.... target='_blank'>photohunt.io.ua

http://photohunt.org...

17 травня 2015

Безверхній Віктор, користувач 1ua
Віктор Безверхній
Жмеринка Последний настоящий город на земле ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (Альтернативная) Жмеринка получила свое название от расположенных справа и слева от железнодорожной линии Киев - Одесса сел Малая Жмеринка и Большая Жмеринка. Археологические находки свидетельствуют, что люди здесь жили еще 800 лет назад. Происхождение названия (Gemerinka) связывают со словом 'гамэрня' - т.е. кузня, кузница (от немецкого слова Hammer - молот; с немецкого оно перешло в идиш, где звучит так само. Гамарник - очень распространенная еврейская фамилия). Таким образом, можно предположить, что поселения эти образовались в середине тринадцатого века, когда польские князья начали приглашать на разоренную монголами землю немецких и еврейских переселенцев из Германии. Вторая версия - название происходит от арамейского слова 'гемара' - учеба. Гемара - это часть Талмуда (Талмуд состоит из Мишны и Гемары), содержащая объяснение и обоснование законов. Следовательно, Жмеринка была известным образовательным и научным центром еще в эпоху Второго Храма! Станция Жмеринка возникла в 1865 году в связи с началом строительства Юго-Западной железной дороги. По первоначальному замыслу, она должна была стать одной из 13 основных базовых станций на пути следования знаменитого Восточного экспресса по маршруту Париж - Каир. В 1883 г. Восточный экспресс был запущен, но с несколько измененным маршрутом, по военным и политическим причинам - конечным пунктом стал не Каир, а Стамбул, хотя железная дорога была проложена до столицы Египта. В связи с этим, количество базовых станций было уменьшено, а поезд из-за событий 1917 г. пустили через Бухарест. Однако станции первоначального маршрута остались в резерве, в т.ч. Жмеринка, Хайфа и др., и, возможно, в скором времени все-таки будут задействованы. В 1868 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный участок Жмеринка-Балта, первый на Украине. Постепенно он эволюционировал в линию Киев - Одесса. Со временем станция Жмеринка стала узловой. В 1871 г. от нее отходит ветка в западном направлении, на Волочиск (и дальше на Проскуров), а в 1892 г. - ветка в юго-западном направлении на Могилев-Подольский. В 1899 г. архитекторы В.Рыков и З.Журавский спроектировали новый жмеринский вокзал. Хотя в эксплуатацию вокзал вошел в 1904 г., полностью его строительство было завершено лишь в 1911 г. Ну, у нас так всегда. Главное - отчитаться перед начальством. А там можно и лет 7 бабки поотмывать... По неизвестным причинам, вскоре после открытия вокзала Зиновий Журавский покончил жизнь самоубийством. История Жмеринки Автор - Эфраим ВОЛЬФ Жмеринка получила свое название от расположенных справа и слева от железнодорожной линии Киев - Одесса сел Малая Жмеринка и Большая Жмеринка, возникших как хутора в 16-17 веках. По поводу происхождения названий этих сел существуют две версии. Согласно первой, вначале здесь существовали два безымянных хутора. В одном проживали поляки, в другом -украинцы. Между хуторами шла постоянная вражда. Однажды она вылилась в резню, после которой уцелели немногие. Выжившие образумились, пожали друг другу руки и впредь поклялись не враждовать. После этого большему из хуторов дали имя Большая Жмеринка, а меньшему -Малая Жмеринка (от польских слов 'жме ренка', т.е. 'жму руку'). По второй версии, в лесах, на месте которых ныне расположены эти села, встретились польские и запорожские войска, освобождавшие Украину от полчищ Магомета IV. Встретившиеся пожали друг другу руки и основали два хутора - Большую и Малую Жмеринку. Станция Жмеринка возникла в 1865 году в связи с началом строительства Юго-Западной железной дороги. В 1868 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный участок Жмеринка-Балта, первый на Украине. Постепенно от вырос в линию Киев - Одесса. Со временем станция Жмеринка стала узловой. В 1871 г. от нее отходит ветка в западном направлении, на Волочиск (и дальше на Проску-ров), а в 1892 г. - ветка в юго-западном направлении на Могилев-Подольский. В 1899 г. архитекторы В.Рыков и З.Журавский спроектировали новый жмеринский вокзал. Хотя в эксплуатацию вокзал вошел в 1904 г., полностью его строительство было завершено лишь в 1911 г. Жмеринский вокзал считался самым красивым на Украине, и в нем была специальная царская комната. С открытием станции Жмеринка возник одноименный рабочий поселок и рядом с ним - местечко. Они объединяются в единый населенный пункт, который в 1903 г. получил статус города. Насыпь железнодорожной линии Киев-Одесса разделяет Жмеринку на западную и восточную части. В районе вокзала обе части города соединяются тоннелями - проезжим и пешеходным, причем последний проходит под вокзалом. Почти параллельно железнодорожной насыпи располагались улицы Одесская, Алейки, Киевская, Центральная, Николаевская, Александровская, Ивановский переулок, улицы Банковская и Греческая, перпендикулярно железнодорожной насыпи - улицы Донская, Графская, Базарная, а также Хлебный переулок и ул. Екатерининская. Согласно переписи 1897 г., евреи составляли свыше 17% жителей Жмеринки (около 2,4 тыс. из 14 тысяч). 17 апреля 1896 г. открылась первая общеобразовательная начальная еврейская школа для мальчиков (учитель -Манус Зейликович Шкляр), а осенью 1901 г. - первая еврейская начальная школа для девочек (учительница - Розалия Давидовна Табачник). В 1907 г. в Жмеринке открывается первая мужская гимназия, а в 1909 г. - первая женская (в настоящее время - украинская средняя школа № 1 -ул. Коцюбинского, 39, и русская средняя школа № 5 - ул. Короленко, 5). В начале 10-х годов XX в. известный либерал граф Гейден выделил часть своего земельного участка, прилегающего к Александровской улице, для строительства Высшего начального училища. Строительство проходило под эгидой жмеринского городского головы Добровольского и закончилось в 1912 году. В 1914 году в четырех классах этого училища обучалось 167 мальчиков - украинцев, русских, поляков и евреев. Плата за обучение составляла 20 рублей в год, еще 10 рублей взималось за обучение одному из иностранных языков - немецкому, английскому или французскому. С 1916 года в училище стали принимать также девочек. В настоящее время на территории этого училища находится украинская средняя школа № 3 (Февральский пер.,3) В 1913-1918 гг. в жмеринской мужской гимназии учился будущий знаменитый украинский прозаик Юрий Смолич, описавший Жмеринку начала XX века в своей трилогии 'Детство', 'Наши тайны' и 'Восемнадцатилетние'. До второй мировой войны в средней школе № 1 учились будущий народный артист СССР М.П.Болдуман и будущая украинская детская писательница Д.М.Жмер. Накануне первой мировой войны в Жмеринке функционировали три еврейских училища: мужское, женское и профессиональное (в последнем юноши и девушки - в раздельных классах - обучались различным специальностям). В Жмеринке было также несколько начальных еврейских религиозных школ - хедеров и религиозная школа более высокого уровня - Талмуд-Тора. Она помещалась на правой стороне ул. Донской. Широко практиковались частные уроки на дому - как по религиозным, так и по светским предметам. Первая синагога в Жмеринке начала функционировать в 70-х годах XIX в. Она находилась на Кавказской улице, в западной части города. Во время первой мировой войны эта синагога прекратила свое существование. Остальные жмеринские синагоги располагались в восточной части города: по левой стороне ул. Базарной - 'Синагога богачей', по левой стороне Екатерининской - 'Большая синагога', а в ее дворе - 'Синагога сапожников', по правой стороне Хлебного переулка - 'Синагога мясников', по правой стороне Банковской улицы, между ул. Базарной и Хлебным переулком, - 'Синагога вышибайла' (там держали на службе специального человека, который выдворял из нее зачинщиков ссор и драк). Здесь, как и в других случаях, указание стороны улицы дается, если идти по ней в восточном направлении. Для улиц, почти параллельных железнодорожной насыпи, указание стороны дается с учетом движения в северном направлении. Считалось, что молящиеся в 'Большой синагоге' - особенно богобоязненны. Многие из прихожан, не ограничиваясь регулярными молитвами, оставались в синагоге для изучения Священного писания и Талмуда. Поэтому 'Большую синагогу' иногда называли 'Бейс Ьа-мидреш' ('Бейт Ьа-мидраш', буквально - 'Дом толкования'). Наибольшее число молящихся было в 'Синагоге сапожников'. Здесь молились не только сапожники, но и портные, жестянщики, шапочники, другие ремесленники. Евреи составляли подавляющее большинство торговцев и ремесленников Жмеринки. Среди состоятельных евреев выделялись: владелец универсального магазина Вова Шварц, мануфактурщик Аба Флиман, кожевенник Ходык, хозяин лесопильного завода и дровяного склада Велвл Кудинский, круподерки - Шинтель, цеха по производству прохладительных напитков Ланцман, макаронной фабрики - Ицхак Штаркман. Последний отличался своей широкой образованностью и общественной активностью. Он возглавлял местную ячейку сионистской организации России и поддерживал тесный контакт с местной элитой, как еврейской, так и нееврейской. Среди друзей Ицхака Штаркмана были директор мужской гимназии, мировой судья, присяжный поверенный Зильберштейн и врач Дилекторский.

17 травня 2015

Ip: 92.112.40.248

Я люблю жмеринчан!

29 квітня 2008

Ip: 87.249.3.168

Жмеринка - это, конечно, город я выросла в нём, училась и очень люблю. Приезжаю очень редко, к сожалению. Не согласно, что пойти некуда, было бы за что. Хотелось бы найти своих учителей  и переписываться с ними. 2-я школа, выпуск -1980год, 10-й А класс. Пишите по адресу:natgor22@mail.ru

24 березня 2008

Ip: 92.112.114.49 м. Жмеринка (Жмеринській р-н)

Засноване 1865 р. між селами Велика та Мала Жмеринка на місці вирубаного дубового пралісу у зв\'язку з будівництвом залізниці Київ-Балта(1865—1870 рр.).

Пам\'ятки:

Вокзал,
1904 р.: вул. Олійника, 1.

Збудований за проектом інженера 3. Журавського в стилі італійсько-і о неореиесансу. На території вокзалу стоїть пам\'ятник Остапові Бендеру.

Костел св. Олексія, 1910 р.: вул. Костельна, 2.

Музеї:

Жмеринський історичний музей:
вул. І. Франка, 64; тел. (04332)2-28-79.

Готелі:

«Гостиний двір»:
вул. Т. Шевченка, 3; тол. (04332) 2-10-88.

9 березня 2008

Galina
менеджер

я очень часто бываю в Жмеринке! Люблю этот город только потому, что это город в котором я родилась! Где живут мои родители и родственники! Что касается всего остального, я считаю что мэру города стоит серьездно задуматся о местном  населении, а особенно о подростающем! Детям и юношам некуда пойти, нечем занятся! Полная диградация! Никакого развития! Ни конотеатра нет, ни басеена! По поводу спортивных секций, так они выживают как могут! Так сказать на последнем дыхании и не факт что 'второе' у них откроется! Кроме магазинов ширпотреба ничего не открывается! Когда приезжаешь с надеждой свтретится со старыми друзьями, возникает вопрос! Где?! А ни где! Пойти просто некуда! Так сказать ждите лета идите  на природу! Я думаю все жители Жмеринки согласятся с тем, что даже домоседам, в пятилетку хочется посидеть в уютной кафешке с хорошим обслуживанием и интэрьером! Не говоря уже о тех кому это нужно на много чаще! Выбрать куда пойти не с чего!!!

Но, я надеюсь, что в скором времени мы станем свидетелями перемен! В лучшую сторону!!!

               Удачи! 

 

6 лютого 2008

Ip: 77.121.132.208 Я часто бываю в Жмеринке, по работе, прикольный городок, а люди попадаются не очень, а жаль!

26 січня 2008

Ip: 77.123.163.197

Я буваю достатньо часто (проїздом) найпривабливішим є споруда залічниго вокзалу. Ваше місто супер.

12 листопада 2007

Ip: 89.222.150.9 я сам из Москвы,но люблю жмеринку больше чем свой родной город,потому что это самый замечательный город в мире.Я там многих знаю и меня многие знают: Слюсар Дима(слю),Дрозд Максим(мася),Корчевный Артем(корч),Чуб Динис(чубаис),Саша-фамилмю не помню(джагер) и многие другие.Админы сайта если вы их знаете пожайлуста передадайте им привет от MAMONTа,и что я скоро приеду и мы с ними оторвемся по полной,спасибо

30 жовтня 2007


... 1


  Закрити  
  Закрити