Форум Новоохтирки

Теми для публікацій та розмов


Оккупация
3 квітня 2011 Владимир Корниенко

Ревизские сказки
19 листопада 2010 Владимир Корниенко

Моя Родина
25 лютого 2010 (пенсионер)

история
3 лютого 2010 (пенсионер)

Помните их!
24 січня 2010 (пенсионер )

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Корниенко Владимир, користувач 1ua
Владимир Корниенко
Тема: Оккупация

                                 Новоахтырка. Оккупация.

                                                        «Мы умолчим, так каменья возопиют».

                                                 Введение
Указание Германского правительства и военного командования: » всякая половинчатость к русским преследуется», так начинается секретный приказ Верховного командования вооруженных сил – генерал особого назначения при Глвнокомандующем 543 за № 1332/41, главная квартира Главнокомандующего 25 июля 1941 года. В этом приказе даются наставления, какое надо иметь обращение с вражеским гражданским населением.
«…Быстрое завоевание территории возможно только в случае быстрого устрашения всякой угрозы со стороны гражданского населения… Всякое снисхождение и мягкость, являются слабостью весьма опасной. Агрессивные действия партизан в оккупированных частях, призыв к организации из молодежи и особенно враждебно настроенных жителей может привести к тому, что начнется «малая война…  Все это должно подавляться оружием до полного уничтожения без всякого сожаления… Где наблюдается пассивное сопротивление и нельзя сразу найти непосредственных виновников и наказать их требуемым образом, необходимо немедленно по приказу офицера предпринять  массовые карательные мероприятия… Подозрительные  элементы, к которым нельзя предъявить никакого обвинения, но по своему поведению кажущиеся опасными , передаются командованию оккупационных властей. В случае применения оружия в тылу армии, со стороны отдельных партизан, применять в отношении их жесткие меры…».
Перед написанием очерка передо мной стал вопрос, а надо ли писать? Прошло почти 70 лет с того времени. В селе живет уже третье поколение, предки которых участвовали в событиях того времени. Нет уже и того государства за которое отдавали жизнь односельчане. И события того времени стали переоценивать, Многие, особенно в западных областях Украины, считают, что полицаи и бендеровцы воевали за «самостiйну Украину». Я исхожу из следующего:
-« Не в силе Бог, а в правде», «сперва рассуди, а потом осуди». 
Первые числа июля 1942 года. Немецкая коричневая «чума» лавиной движется на Воронеж, форсирует Дон и поворачивает на юг в направлении на Миллерово…. Из Артемовска на Старобельск и Чертково, а из Славянска на Ворошиловград и далее на Ростов…. Юго-Западный фронт отходит на юго-восток в излучину Дона и к Сталинграду… Южный фронт отходит на юг к Ростову и Кавказу….
Созданный постановлением ГКО №1837сс от 30 мая 1942 г. Украинский штаб партизанского движения при Военном Совете Юго-Западного направления, для дезорганизации тыла противника, только 7-го июля 1942г.  получает:
 «Указание НКВД УССР и Украинского штаба партизанского движения № 652/ СП о передаче партизанских отрядов из НКВД Украинскому штабу партизанского движения'
7 июля 1942 г.
4. Передачу произвести следующим порядком:
а) 4-й отдел УНКВД по Сталинской и Ворошиловградской областям передает члену Военного совета Южного фронта бригадкомиссару Сыро¬молотному,2 с последующим распределением по опергруппам армий Юж¬ного фронта;
Начальникам опергрупп принять партизанские отряды, группы под¬рывников и курьеров-связников в соответствии с сектором действия ар¬мий, на участке которых они находятся.
Передаче не подлежат агенты, явки и резиденты, подготавливаемые и находящиеся в тылу противника, использующиеся в целях разведки.
Подробные указания о работе и задачах 4-х отделов УНКВД, а равно и оперативных групп Украинского штаба партизанского движения будут даны дополнительно по соответствующим линиям.
Приемо-передаточные акты составить в 2 экз., выслать в 4-е Управле¬ние НКВД УССР и Украинский штаб партизанского движения, возвратив вместе с ними настоящие указания.
Врио народного комиссара внутренних дел УССР
майор госбезопасности Савченко
Начальник Украинского штаба партизанского движения
майор госбезопасности Строкач».
Эти начатые и незаконченные  организационные вопросы значительно повлияли на становлении партизанского движения на Ворошиловградщине. Приемопередаточные акты, а немец уже 6 июля 1942г. двинул свои танковые армады из Артемовска на Лисичанск, Старобельск….     Из Славянска на Ворошиловград…. .
 Вот в такой обстановке создается партизанское движение и подполье в Ворошиловградской области. Фронт ушел на Восток на 380 км. Надо сразу отметить, что все подполье и партизанское движение в Ворошиловградской области было предано и разгромлено в первые дни оккупации. Абвер переиграл Ворошиловградский обком КП(б)У и Штаб Украинского партизанского движения.
«Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, за каждой победой тебя будет ждать жестокое поражение» - Сунь Цзы.
В этот период были приняты совсем непонятные решения. В тылу Южного фронта (от Красного Лимана до Ростова) находился 74-й Укрепрайон (от Трехизбенки до Мостков, проходил через Новоахтырку), а во фронтовом подчинении он был  у Юго-Западного фронта  (от Красного Лимана до Воронежа). Ускоренными темпами возводили оборонительные рубежи в районе Сталинграда, а весной 1942 г. принимается решение о реэвакуации из Омска персонала и оборудования Ворошиловградского паровозостроительного завода им. »ОР». И они вернулись! Только 12-го июля 1942 г. ( за 5 дней до оккупации Ворошиловграда)  принимается второе постановление ГКО №2022 о эвакуации завода им. «ОР». В этот день немцы уже заняли Миллерово, а персонал и оборудование остались «для ремонта немецкого подвижного состава».
  В Ворошиловградской области было два периода формирования партизанских отрядов и подполья на период оккупации.
Первый, осень 1941 года, когда только часть территории области была оккупирована немцами (Попаснянский район). После войны, когда я уже был студентом, отец мой, Корниенко М.М. член ВКП(б)У, рассказывал мне, что глубокой осенью 1941 года его вызвали в Ново-Айдарский РК  ВКП(б)У и сказали, что он остается на оккупированной территории в партизанском отряде, пароли, явки получишь позже. Фронт остановился на Северском Донце до июля 1942 года. Отца в марте 1942 года призвали в армию и, вероятно, и других кандидатов в Ново-Айдарский партизанский отряд.
Вот выписка из донесения Украинского штаба партизанского движения на осень 1941 года по Ворошиловградской области:
- создано партизанских отрядов – 36 ( для справки - в области было 32 района), численность – 8006 человек, винтовок – 2242 шт., ручных пулеметов – 2, станковых пулеметов – 1, ручных гранат – нет, револьверов – нет.
Одна винтовка на четыре человека!?
Первые формирования практически распались, т.к. фронт стабилизировался до лета 1942 года. Одних мобилизовали в армию, направили на оборонительные работы, эвакуировали вместе с предприятиями и  колхозами, других  направили в тыл врага ( 8 отрядов, 239 чел.). В поселке Лесная Дача Северодонецка располагалась спецшкола по подготовке радистов, подрывников, диверсантов…, для засылки в немецкий тыл.
Второй период,  летом 1942 года, Ворошиловградский Обком, перед угрозой оккупации области, наспех создает второе подполье из недостаточно проверенных на благонадежность и неподготовленных к конспиративной работе членов партии, комсомольцев, активистов. Только 16 июля 1942 года ( за день до сдачи немцам  без единого выстрела Ворошиловграда, (бой был на опытном поле сельхозинститута), один из секретарей подпольного Обкома, получил пароли и адреса явочных квартир без указания фамилий наших резидентов.
 Докладная записка Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта № Р/00-1060 начальнику Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии о зверствах немецко-фашист¬ских захватчиков в городах Краснодоне и Свердловске Ворошиловградской области1
28 мая 1943 г.
В период временной оккупации немецкими войсками Красно¬донского района Ворошиловградской области в г. Краснодоне по ини¬циативе коммунистов и при поддержке местных патриотов в декабре 1942 г. был создан партизанский отряд «Молодая гвардия».
Инициаторами и организаторами этого отряда являлись члены ВКП(б): Бараков Николай Петрович — бывший механик одной из шахт треста «Краснодонуголь», командир партизанского отряда, и орденоно¬сец Лютиков Филипп Петрович — бывший начальник механического цеха треста «Краснодонуголь», комиссар партизанского отряда.
Активных действий в борьбе с врагом партизанский отряд развернуть не смог вследствие отсутствия оружия. Вооружение отряда состояло всего из 2 винтовок. Тем не менее, партизанский отряд развернул работу по агита¬ции среди населения против оккупантов, распространяя антифашистскую литературу. Для связи с частями Красной Армии и получения от них помо¬щи в развертывании активной вооруженной борьбы с немецкими захватчи¬ками партизанский отряд выслал своих представителей.
Две винтовки! Только на шестой месяц,  после оккупации, создается партизанский отряд? Они, что были в «залегании»? В это время уже была окружена немецкая группировка войск под Сталинградом.
 О подборе благонадежных партизан и подпольщиков говорит следующий факт. Шофером у секретаря подпольного Обкома партии  Стеценко был, некий, Кобец. Он вместе с секретарем ездил по районам области, когда  Стеценко  знакомился с личным составом партизанских отрядов. Через три недели, после оккупации города, Кобец появляется в Ворошоловграде, поступает в полицию и выдает партизан!  Связь не устанавливается. При посещении явочных квартир назывался пароль, а к кому он относился, не было известно. Все молчали, т.к. боялись провокаторов.  Часть партизан, посланных для связи  с другими партизанскими отрядами, дезертировала и поступила в полицию, со всеми отсюда последствиями.
 О конспирации.  Достаточно привести пример, когда молодогвардейцы Краснодона сегодня напали на немецкую автомашину с новогодними подарками, а назавтра стали их продавать на колхозном рынке. Тут их и повязали. Почти за семь месяцев оккупации области  Обком партии (если он был) не установил связи с центром партизанского движения в Москве. Для установления истины о подполье и партизанском движении в Ворошиловградской области в период её  оккупации, создавалось несколько комиссий. Искали участников и предателей, устанавливали роль Обкома партии в руководстве партизанским движением и подпольем. Выводы комиссий почти противоположные.
Комиссия, созданная по решению Президента Украины Кучмы,  обнаружила новые материалы по Молодой гвардии, в частности факт, что в архиве ГРУ МО РФ есть документ, из которого следует, что Главное управление армейской разведки РККА считало данную организацию - провокацией. Материалы засекречены до 2075 года. Примечание: в период ВОВ существовало 2 ГРУ РККА - Управление армейской разведки Генерального штаба РККА и отдельное Управление армейской разведки
Против этого, фактически стихийного сопротивления оккупантам, выступала высокопрофессиональная разведка Абвера. Немцы забрасывали в наш тыл значительное количество квалифицированной агентуры, прошедшей специальные разведывательные курсы в Германии.
Основные кадры агентуры немцы вербовали из среды антисоветских настроенных жи¬телей занятых территорий, кулаков, уголовников, дезертиров,  пленных красноармейцев, а иногда и команди¬ров.
 В книге «Злодеяния немецко-фашистских захватчиков», Воениздат, выпуск 12, 1944 год, приводятся данные, что еще до начала войны с СССР  в Германии велись «Особая розыскная книга СССР» и «Германская розыскная книга», куда заносились неблагонадежные граждане тех областей, которые намечалось оккупировать. В эти книги заносились члены партии, комсомольцы, активисты. Для Новоахтырки такой  « книгой» явились записи будущего старосты Говтяна Андрея.  Он посещал каждое колхозное собрание и записывал речи выступавших колхозников. Во время оккупации он многим напомнил об  их «благонадежности».
В конце 20-х и начале 30-х годов на Украине была проведена коллективизация, раскулачивание. В нашей местности не всех раскулаченных отправляли на поселения в восточные районы страны. Большую часть семей вывозили на «ярки». Это были балки между с. Смоляниново и с. Новоахтырка. Раскулаченных взрослых и их детей оставляли только с узелками, которые они могли унести. До Северского Донца всего 18-20 км. Семьи      « дiбровой» добирались за  Донец, на рудники и там оседали. Стране нужен был уголь, а Донбассу рабочие руки. Дети, которым в то время было 5-6 лет и старшие, помнили это лихолетье. В 1941 году они должны были защищать Родину, которая всего 12 лет  тому назад так грубо, мягко сказано, с ними обошлась. Многие из них дезертировали, сдавались в плен. ( По приговору Военного трибунала было расстреляно два дезертира из с. Новоахтырка.) До войны, когда ехали на базар в Кадиевку, Голубовку, Переездную, Лисичанск, всегда был разговор,  у кого будем ночевать? Всё это были семьи раскулаченных из Новоахтырки. Так было повсеместно, и на этот слой населения частично опирался Абвер при создании резинтуры в Донбассе. Однако, отсюда нельзя делать вывод, что все раскулаченные были предателями. Многие из них защищали свою землю и погибли в бою с  фашистами.

                             Новоахтырка. Оккупация.

Новоахтырка. Колхоз «Червоне село», Красносельская МТС, развалины кирпича от разрушенной Новоахтырской Богородичной церкви с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери.  Развалины заросли бурьяном, а мастерские МТС, которые построены из кирпича церкви, загружены на 100%, т.к. МТС обслуживает, кроме колхоза с. Новоахтырки, колхозы сел: Капитаново, Муратово, Смоляниново, Попасного  и Степного Яра.
12 июля 1942 года + 194 дня = 22 января 1943 года – такая формула оккупации села Новоахтырка. Сто девяносто и четыре дня Новоахтырка была оккупирована немцами.
Я хочу рассказать Вам о том времени и о событиях того периода в селе. Многое я помню, а о  многом мне подсказали односельчане, много данных я нашел в Государственном Архиве Российской Федерации, фонд 7021, опись 56, ед.хр. 231, 691,685.

12 июля 1942 года – загадочное число. В этот день:

- 386-й день войны;
- воскресенье;
- в Новоахтырку вошли немцы;
- открылся Сталинградский фронт;
- в кремлевском кабинете Сталин никого не принимал;
- 1-я танковая армия Клейста на широком фронте переправилась через ре ку Айдар южнее Старобельска;
- Совинформбюро:» в течении ночи  на 12 июля наши войска вели бои  с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и на  Лисичанском направлении»;
- оставили Севастополь;
- день святых апостолов Петра и Павла.
 
 Можно продолжать. Оказывается, «на Лисичанском направлении наши войска по приказу командования отошли для занятия нового оборонительного рубежа». А где он, этот рубеж? На Дону или Волге? А как-же 74-й укрепрайон, который проходил от Трехизбенки до Мостков через Новоахтырку? Это не рубеж? Десятки тысяч тружеников заводов, колхозов, студентов…Ворошиловградской области возводили этот рубеж!
Посмотрите на схему. Наши войска выходили из окружения. По прямой от Новоахтыри до Чертково 110 км, до Кантемировки 115 км,  до Миллерово 116 км.  Там 12-го июля уже были немцы!
По акту комиссии №3141 от 23 июля 1943 года под председательством Ярового Ивана Нестровича первый раз «колхоз эвакуировался в 1941 году, угнан был скот за р. Дон».
Примерно за неделю до оккупации, колхоз «Червоне село» эвакуировался  второй раз на восток.  Гнали скот, везли пасеку и другое колхозное имущество. В районе Чертково 12 июля их перехватили немцы и повернули назад домой.
Здесь надо отметить, что ГКО принимает постановление №2927сс от 12 июля 1942 года «Об эвакуации населения, имущества и инвентаря совхозов и колхозов из Ворошиловградской области», с опозданием min на месяц. (Фото №1.)
 
11 июля 1942 год. Новоахтырка. Колонны красноармейцев движутся в  сторону Новоайдара и Попасного. Раненых везут на воловьих упряжках, отсюда и скорость движения колонны. Немцы на бреющем полете обстреливают и бомбят. На Хуторе горят хаты: Кузьменко,Галенко, Дробота, Курпаса, Кольченко, Головни, Гончарова,Гончарова, Яровой. От бомбежки погибли: Яровой Иван Павлович, Яровой Петр Павлович, Яровая Прасковья Д., Гончарова, ранен  Кольченко Александр Иванович.  Яровая Мария Павловна сгорела заживо от зажигательной авиабомбы.
Мы сидим в погребе и периодически выскакиваем с водой и хлебом. Красноармейцы протягивают руки… Команда: (Фото№2)

- Не останавливаться, мать вашу… (Фото №3)

Хмурые, усталые, потные, пыльные идут от позиций на Северском Донце. На спинах гимнастерок отразились соленые волны пота, по которым можно читать как физическую, так и моральную усталость наших бойцов. Мысли:

- Снова отступаем, а как же осень и зима под Москвой?
- Что, повторится 1941 год?

Многие вышли, другие попали в плен, а многие погибли на переправах Дона и в шолоховских донских степях.
К вечеру всё затихло, только воют собаки и, голосят  матери и сестры по погибшим сыновьям и братьям. Сгорело 9 хат. Видны сполохи в сторону Трехизбенки, Идет бой.
Когда стемнело, пришел Миша Ходулей. Решили завтра пойти за малиной. Колхозный сад за нашими огородами. Сторожа нет, значит можно собирать. Хорошие у нас в колхозе были садоводы. Малина крупная, красная, желтая, продолговатая…, душистая. Миша:

- Смотри, пыль под лесом! Немцы.

До войны, сразу за селом до самой «дiброви», было поле, и оно просматривалось до самого леса. Правее, против Щегловы, были песчаные «барханы», поросшие красной лозой. Бросили мы собирать малину и побежали домой. На Сафонiвцi (наша улица) немецкие автомашины. Немцы бегают по дворам и кричат «млеко», «яйка», «сало». Перекусили и уехали в сторону Новоайдара.
Примерно одну неделю в селе нет никакой власти. Все затаились. Так было только внешне. А кто-то  втайне намечал кандидатуру старосты, начальника полиции, полицейских. Известно, что Абвер еще до оккупации в населенных пунктах имел свою агентуру, завербованную из раскулаченных, антисоветских настроенных элементов.
К этому времени наши ребята вплотную познакомились с арсеналами 74-го УРа. Всё, что хочешь: патроны разные с пулями (разрывными, зажигательными, трассирующими, бронебойными), снаряды с гильзами и порохом разных калибров, мины противотанковые и противопехотные, гранаты ручные, «лимонки». Всё на позициях и готово к применению. Только нет винтовок, минометов, орудий…
Много ребят села погибли или стали калеками при разминировании и разборке головок снарядов. Ведь там главное – взрыватель! Достал бикфордов шнур и, ты - хозяин положения. Толуола тоннами! В круче нижнего ставка был наш склад противотанковых мин. Очень интересовал ребят порох  в виде  длинных макарон, диаметром 3 мм, зашитых в холщевые мешочки. При зажигании одного конца, он летал как ракета…
В один из дней безвластья Павка Ходулей позвал меня в лес на позиции 74 –го УРа.
Наш лес. Дiброва.  Ранней весной, мы ребята, гурьбой ходили в лес «драть» яйца сорок и ворон. В сенокос гребли душистое сено на полянах и опушках леса. Незабываемый запах свежего сена! Он остается на всю жизнь. Сидишь на арбе с круторогими серыми волами, и тебе   завидует   вся пацанва. А арбузы на полянах леса? Лесничество отводило поляны, колхоз  вспахивал и отдавал колхозникам для посадки бахчи. А «баранцi»? Босыми ногами, крадучись за арбузами на крайней бахче, попадаешь в » запретную зону». Не повезло. Отступаем.  Осенью ходили за кислицями дикими грушами и кислым, кислым терном. Как пращуры, в лес! А   в колхозном саду сортовые яблоки, груши, сливы…. Нет! Пойдём в лес, гены зовут! И, напоследок, грибы. Белые в гайках, маслята в сосняке, опята на пнях дуба. А жарёха на сливочном масле со сметаной!
Ранней весной, когда только сходит снег, в лесу бывает голубе марево. Это зацвели голубые подснежники. Много я побродил по пермским лесам с ружьем, охотясь на глухаря, тетерева, вальдшнепа.… Бродил и по Подмосковью. Такого дива дивного я не видел нигде. (Фото №4)
Теперь у нас в лесу другой интерес. Нас «поглотила» война. Мины, снаряды, гранаты, порох…Набрали всего, что хотели и отправились домой. На опушке леса окрик:

- Ей, пацаны, куда дорога на Капитаново?
- Прямо по дороге – ответили.

На краю леса стоял конный отряд с красным знаменем и фашистской свастикой. В селе слышны пулеметные очереди. Потом мы узнали, что это кандидатам в полицейские, немцы дали пострелять на ставке. Быстро домой. Во 2-ой бригаде сходка, только мужчины, выбирают старосту, назначают начальника полиции и записывают в полицейские.
 Оказалось, что в село, для установления «нового порядка», вступил отряд из перебежчиков 1939-1940г.г. финской войны. 15 января 1940г. Маннергейм дал согласие на создание русских антисоветских формирований. К началу 1941 года эти формирования были переброшены в Германию и вместе с немцами воевали против Красной армии.
Немецкие захватчики при временной оккупации ими территории организуют в селах, свою фашистскую администрацию (назначают старост, начальников полиции и полицейских), Состав этой администрации подбирается и комплектуется из местного контрреволюционного, националистического, кулацкого и уголовного эле¬мента, а также предателей социалистической Родины — дезертиров из Крас¬ной Армии. Кто-то становился пособником захватчиков по принципиальным соображениям, кто-то - спасая шкуру, кто-то прельстился возможностью среди войны, голода и горя жить сыто и в животном достатке. Но какие бы причины, ни привели предателей в стан гитлеровцев, они стали врагами своей страны, своего народа, против которых выступили с оружием в руках.
Все это контрреволюционное, фашистское и бандитское отребье ведет активную борьбу с партийным, комсомольским, советским и колхозным ак¬тивом и всеми советскими патриотами, оставшимися на территории, заня¬той противником, выдает их гестапо, организует поиски партизан, грабит и терроризирует местное население и т.д.
Тут пригодился тайный список, откуда немцам знать кто в селе, чем дышит?
Старостой стал Яровой Василь Иванович, начальником полиции- Приходько Григорий Андреевич, полицейские: Бондаренко Петр Петрович, Журман Роман Иванович, Шевченко Степан Иосифович Яровой Петр, Посмитный Василий,Каширин Николай, Шкирман Пилип Васильевич, Худолей Дмитрий, Конотоп Степан,  Еще в сентябре 1942 года Яровой и Приходько были один старостой, а второй начальником  полиции.  При отправке первой партии молодежи в Германию 06.10.1943г. старостой уже был Говтян Андрей, начальником полиции Антонов (из Окнино).  При их непосредственной помощи немцы вели борьбу со всеми антигерманскими элементами и выкачивали сельскохозяйственные продукты.    Староста обязаны оказывать помощь комендатурам и другим германским органам при проведении следующих мероприятий (или проводить эти мероприятия самостоятельно):
-  облавы и розыски скрывающихся военнослужащих РККА, парашютистов, партизан, членов ВКП(б), советских активистов и выявление лиц, дающих им убежище, пищу и т. д.;
-  изъятия у населения оружия, боеприпасов, подрывных средств, советского военного обмундирования, радио- и фотоаппаратов, почтовых голубей; розыски продовольственных и военных складов, реквизиции сельскохозяйственных продуктов у населения;
-  продолжение сельскохозяйственных работ;
-  организация вспомогательной полиции из местных жителей, поддержание внешнего порядка; наблюдение за прекращением уличного движения после установленного часа;
-  обеспечение светомаскировки, уборка улиц, погребение трупов и ликвидация других следов военных действий;
-  учет местного населения и выявление всех пришлых и подозрительных элементов;
-  привлечение населения на военно-строительные и дорожные работы;
-  проведение различных ограничений и репрессий, в частности против евреев.
Староста обязан доводить до сведения населения распоряжения немецких властей. Все просьбы и ходатайства на имя германских властей могут подаваться жителями  лишь через  старосту.
Среди старост имелись  и честные советские люди, в меру сил и возможностей старающихся облегчить положение населения. Они предупреждают крестьян о готовящихся реквизициях, обысках, содействуют партизанам, укрывают наших людей и т. п. Но таких, конечно, мало. Как правило, старосты преданы оккупантам и активно помогают им в грабежах и терроре.
Немецкая контрразведка создавала в населенных пунктах широкую информационную сеть  (так называемых «доверенных лиц») из местного населения для выявления партизан, агентов советской разведки, коммунистов и лиц, настроенных против «нового порядка». Начальник полиции предварительно составлял список (5-6 человек) антисоветских настроенных лиц, а затем путем индивидуальных бесед, занесенные в списки, вербовались в «тайную полицию». Получив согласие вербуемого, полицейский давал задание выявлять партизан, лиц, связанных с партизанами, наблюдать за подозрительными лицами и выявлять антифашистки настроенных лиц.
Рассмотрим, какие из вышеприведенных мероприятий были проведены в Новоахтырке в период оккупации.
Нижний ставок летом 1942 года был без воды. По дну ставка протекал ручей от спуска верхнего ставка. Немцы периметр ставка обнесли колючей проволокой, поставили пулеметные вышки. Гнали наших пленных красноармейцев и на дневки с ночевкой загоняли за колючую проволоку. Слухи разнеслись по всем окрестным селам, что в Новоахтырке останавливаются наши пленные. К колючей проволоке можно было подойти и передать продукты. Многие приходили, искали своих мужей сыновей…. приносили продукты. Ночью были слышны пулеметные очереди. Это наши красноар йцы совершали побег из-за колючей проволоки.   Среди пленных были и евреи. Их перед сном загоняли в верхний ставок, ночью они должны были спать в мокрой одежде. Ночью освещения не было, и была возможность бежать. Красноармейцы бежали в сторону Красного Хутора, т.к. при подходе к Новоахтырке из Ново-Айдара,  они видели, что там росла кукуруза, и  в ней можно было спрятаться. Переодевались в гражданскую одежду у деда Гоповни Филлипа Герасимовича, который жил в крайней хате.  Утром полицейские с немцами устраивали облавы, ловили сбежавших красноармейцев. (Фото №5)
Наш лес, это – не белорусские леса. От опушки леса возле Новоахтырки до Донца всего, грубо, 12 км,  а от Кряковки до Боровского 24 км. Перед оккупацией Ново-Айдарского района РК ВКП)б), сформировал партизанский отряд с дислокацией в этом массиве леса. Состав и точное место расположения отряда неизвестен. В спешке не были заложены тайники с продовольствием и оружием. Известно только, что партизан Цуцуянов А.А.(учитель математики нашей школы) приходил на явочную квартиру Кипаренко Е.И за продуктами. Как и молодогвардейцы, было нарушено правило конспирации. В квартире Кипаренко поселилась мать Цуцуянова.  Полицейские или «доверенные лица»  выследили, арестовали Кипаренко и Цуцуянову и повесили. Партизанский отряд выдал пастух, который стал полицейским, Шкирман Пилип Васильевич.  В.Г.Шевченко (г. Старобельск) пишет:
«Не знаю, где было пастбище. Помню, тот пастух, который ночью явился за мотоциклом, пас коров возле ставка. Он видел моего отца, сидящего с  удочкой, и всегда завидовал ему. Это рассказывала потом мама. Отец с мамой ходили на охоту, у каждого было ружье. Ружья тоже забрали.»
Еще летом 1942 года в селе ходили слухи, что партизан выдали пастухи. Я это слышал. Когда В.Г.Шевченко мне написала, что мотоцикл и ружья забрал пастух-полицейский, определить его было, уже делом времени, а именно: письмо в Новоахтырку и обратно. Н.В.Зинченко написала мне, что в полиции служил только один пастух – Шкирман Пилип Васильевич. По наводке пастуха, немцы с полицейскими окружили и уничтожили партизанский отряд.  Жив остался только наш учитель математики Цуцуянов Александр Александрович.  После освобождения Западной Украины от немцев, Цуцуянова направили на борьбу с бендеровцами .Он вернулся из этой командировки, далее его след теряется. (Фото №6).
 В Государственном архиве Луганской области есть «Архив Ворошиловградского Обкома». Там надо искать следы Цуцуянова, а может быть в с. Штормово, куда уехала с маленьким ребенком к матери его жена Ульяна Михайловна.
Все жители села от 15 лет и старше должны были зарегистрироваться в управе и ходить на работу, Наступали жнива. Косили, молотили, веяли и отправляли зерно в Новоадар на станцию, а оттуда…. Всё было, как и раньше в колхозе «Червоне село». Бригады, наряды…. Только трудодней не писали. В это время староста В.И.Яровой дал команду (негласную) кладовщику часть зерна раздать колхозникам. Что и было сделано. Подойдя к группе девушек, которые веяли зерно, он сказал (со слов В.М.Сидоренко):
- Дiвчата, будуть забирать в Нiмеччину, ховайтеся, iдiть на рудники.
Многие ушли в соседние села к родственникам и знакомим, за  Донец и остались дома. Не все спрятались, 72 человека из села было угнано в Германию (см. Приложение №1). Отправляли 06.10.42 и 24.10.42 из станции Ново-Айдар в вагонах для скота. Ехали под вооруженной охраной около 10 суток. В дороге давали «вонючий суп» и 200 грамм хлеба. Освободили в мае 1945 года части Красной Армии и союзные войска. Каждый, возвратившийся из Германии, прошел фильтрационный лагерь, был допрошен органами НКВД, собственноручно писал объяснительную записку с описанием периода времени от повестки об отправке в Германию до возвращения домой. На каждого, работником НКВД, заполнялся  «Опросный лист», в котором надо было ответить на 17 вопросов. Кроме других вопросов в «Опросном листе» был пункт, где надо было указать  «кто из немцев (венгров, румын и др.) руководил насильственным угоном, кто им помогал. Просмотрев опросные листы новоахтырцев, я получил полный список ( 11 человек) ФИО полицейских села Ново-Ахтырка. Шефом Ново-Айдарской межрайонной биржи труда был полковник Линдворский, а полевым комендантом того же района – подполковник Карл Вольфот. Надо отметить, что из всего Ново-Айдарского района было угнано в Германию 819 человек и наши 72 человека составляли 8,8% от всех угнанных, а численнось населения Ново-Ахтырки к численности населения всего Ново-Айдарского района составляла 3,8%. Это говорит о стараниях старосты Говтяна Андрея и начальника полиции Антонова  (из Окнино) угодить немцам.
К нам пришла крестная, Луговая Галина Яковлевна, и передала, что начальник полиции Приходько Г.А.  (он был её племянник по сестре) сказал, что Вера, моя сестра, включена в списки молодежи для отправки в Германию. Темной ночью, по дождю мы с Верой ушли в соседнее село Капитаново к сестре Гавы Анисьи Андреевны. Я  вернулся домой, а Вера была в Капитаново пока группу молодежи не отправили в Германию. Когда олицейские пришли за Верой, мать им ответила, что она ушла менять хлеб на рудники.
Все «проделки» старосты стали известны немцам. Его отстраняют от обязанностей  старосты, и конвоируют в Старобельск. Отсюда можно сделать вывод, что у немцев в селе были агенты, которые доносили немцам обо всем, что происходило в селе.. Держали старосту в Старобельске около месяца, потом отпустили. Старостой уже был Говтян Андрей.
При подходе советской армии и отступлении немцев, В.И.Яровой остался в селе. Его арестовали органы НКВД. В селе собирали подписи в его защиту. На суде свидетелем выступил Цуцуянов с показанием, что староста участвовал в разгроме партизанского отряда. Дали 10 лет лагерей. Отсидел, как говорят, от звонка до звонка.
Полицейские. Как я уже писал, что начальником полиции немцы назначили Приходько Григорий Андреевича. В селе, до оккупации немцами, его не было. По годам он должен был находиться в действующей армии. Дезертир? В полицаи записались 11человек. Они участвовали в облавах по поимке военнопленных, разгроме партизанского отряда, конфинсации имущества (коров, свиней) в пользу немецкой армии. Надо отметить, что и Г.А.Приходько предупреждал молодежь об отправке в Германию. К осени 1942 года немцы назначили нового начальника полиции Аштонова(из Окнино).  Г.А. Приходько ушел с немцами, не остался в селе.  Самое гнусное преступление фашисты совершили при отступлении. Вот протокол показаний (печатается впервые, в оригинале он написан ручкой фиолетовыми чернилами), ГАРФ, фонд 7021, оп.56, ед. хр.685.
  (Фото № 7,8,9,10)
                                      Протокол

Показаний свидетелей, очевидцев зверств немецко - фашистских оккупантов во время оккупации с. Ново-Ахтырка, Ново-Айдарского района, Ворошиловградской области.

19 января 1943 года при отступлении немецких войск, немецко-фашистскими ставленниками:
Кашириным Ив. Гр. (из Ново-Айдара), Шкирман Филлипом Васильевичем, Бондаренко Петром Петровичем (из с. Ново-Ахтырки), Гречишкиным Кузьмой (из с. Гречишкино), да еще два полицая из с. Смоляниново и седьмой полицай из с. Денежниково были расстреляны на окраине села в западной части 9 (девять) жителей села Ново_Ахтырка:

 


1.Мищенко Анну Григорьевну, 43 лет,член ВКП(б), член РК ВКП9б);
2.Семикобылу Варвару Кондратьевну, 45 лет, член ВКП(б);
3.Головню Григория Демьяновича, 43 лет, член ВКП(б);
4.Толстопятенко Михаила Ликандровича, 43 лет, член ВКП(б);
5.Головню Ивана Докимовича, 33 лет, тракторист;
6.Ярового Иосифа Поликарповича, 53 лет, завхоз школы с. Ново-Ахтырка;
7.Журмана Стефана Давыдовича, 34 года, бухгалтер МТС;
8.Курпас Анну Евлампиевну, 39 лет, колхозница, жена члена ВКП(б);
9.Журмана Давида Трофимовича, 68 лет, колхозник.

Да три человека повешено:

1.Кипаренко Елену Ивановну, 36 лет, колхозница;
2.Зинюкову Прасковью Касьяновну, 68 лет, колхозница;
3.Курпас Антонину Филипповну, 24 лет, колхозница.

Расстреливали их разрывными пулями, связав перед расстрелом руки. После расстрела над трупами долго глумились, издевались.
Случайно, спасшейся от расстрела Гавина Галина Николаевна, член ВКП(б), приводит подробности этого зверского злодеяния:
«Я была арестована 18 января в ночь на 19. Арестовал меня местный полицай Бондаренко Пилип Петрович и погнал под ружьем в управу жандармерии, посадил под стражу в камеру, в которой сидели уже арестованные жители с. Ново-Ажтырка: Головня Г.Д., Яровой И.П., Головня И.Д., Толстопятенко М.Л., Мищенко А.Г., Семикобыла В.К., и Курпас А.Е. Мы были в камере до утра 19/1-43г. Утром пригнали сюда еще Журмана Д.Т.. и его сына Журмана С.Д. В 10 часов утра нас всех десятерых допрашивали, построив в одну шеренгу. Затем связали нам руки за спиной, и повели под конвоем на расстрел в западную часть села. Мирных жителей никого к нам не подпускали и запретили им следовать за нами, стреляли из автоматов в воздух.
Привели нас к месту расстрела, поставили лицом к лесу на юг. Тогда Яровой И.П. сказал: » Прощайте товарищи!»
И первого его же расстреляли, потом  стали стрелять без разбора. Я перепугалась, упала сразу в снег ничком и лежала затаив дыхание. После расстрела убийцы, начали издеваться над трупами убитых, стащили валенки с Мищенко и Курпас, с Толстопятенко-сапоги и ушли. После этого я лежала с полчаса в снегу, потом поднялась, мне удалось, разорвать веревки на руках, и я пошла в поле. Пришла я в село к Яровой Анастасии Давыдовне вечером (часов в 6-7) и рассказала ей об этих зверствах. Только 20 января 1943 года похоронили трупы на кладбище в братской могиле».
Из рассказов других свидетелей- Головни Екатерины Иосифовны видно, как лютые враги издевались над трупами советских патриотов, жена расстрелянного Головни Григория Демьяновича, первая явилась на место казни, рассказывает:» 20 января я вместе с другими женщинами расстреляных мужей подошла к 9 трупам,  увидев следующее:
«У  всех трупов были связаны руки за спиной шпагатом, труп Толстопятенко был разут, у него были стащены сапоги, Мищенко была босая и снятые чулки с нее, Курпас А.Е., тоже была босая, с нее были сняты валенки, и в Журмана С.Д. были сняты галоши с бурок .Лица их были разорв

3 квітня 2011


1


  Закрити  
  Закрити