Форум Новоохтирки

Теми для публікацій та розмов


Оккупация
3 квітня 2011 Владимир Корниенко

Ревизские сказки
19 листопада 2010 Владимир Корниенко

Моя Родина
25 лютого 2010 (пенсионер)

история
3 лютого 2010 (пенсионер)

Помните их!
24 січня 2010 (пенсионер )

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Ip: 91.76.59.106 Тема: история

                                                           Бидон меда.

 

Отец мой пришел домой с войны в 1945 году. Вернее, не с войны, а с лагеря по проверке бывших военнопленных. Как они попали в плен к немцам?

В марте 1942 года я проводил отца до конца нашего сада в Новоайдарский райвоенкомат. Немцы уже стояли на Северском Донце.

Были письма, что их направляют на формирование под Сталинград. Долго не было писем от отца. И только весной 1944г. мы получили записку от отца, что он находится на одной из шахт Сталинской области, восстанавливает шахты Донбасса.

Начались сборы. Я к этому времени был уже прекрасно знаком с правилами проезда на ж.д. транспорте в военное время. Билетов никогда не было. Все билеты продавали по военным требованиям. Вера, сестра, училась в Ворошиловградском пединституте,  и я возил ей туда иногда продукты. У меня был ключ от вагонной двери (треугольник) и я спокойно, перед отправлением поезда, становился на подножки глухого тамбура вагона. Старая конструкция вагона позволяла стать и ехать  на подножке вагона нескольким человекам. Потом, если было холодно или шел дождь, заходил в тамбур.

Поехали с моей крестной – Галиной Яковлевной Луговой. Доехали до Кондрашевки на товарняке. Дождались товарняка на Дебальцево. Ехали ночью, замерзли. Утром дождались «кукушки» из двух телячьих вагонов и поехали на шахту. Название шахты не помню, прошло много времени.

Отец рассказал, как он попал в плен весной 1943 года под Харьковым, как закопал партбилет на поле картошки на Днепропетровщине, перед переходом линии фронта и др. Уже в послевоенные годы отца вызвали в Новоайдарский РК ВКП (б) и вручили новый партбилет.

Отец, как и до войны, в колхозе занимает должность полевода. Людей не хватает, рабочего скота почти совсем нет,  техники тоже. Сеять озимые надо, уже уходят сроки. За колхозным садом прекрасный клин  чернозема 66 га. Посеяли 50га., а 16 га не вспахано. Что делать?

Отец дает распоряжение: прокультивировать, пробороновать, посеять и закатать.

Сегодня это сделали, а назавтра это становится известно в РК ВКП (б) и передается в районную прокуратуру для возбуждения уголовного дела  как « вредительство».

Еще в 1943г. такой метод предпосевной обработки почвы применял агроном-самоучка Терентий Мальцев из Омской области. Знали об этом в РК партии и прокуратуре – большой вопрос. Думаю, что не знали.

А отец? Думаю, что он тоже не знал. Просто ему подсказала крестьянская смекалка, знание земли. Если бы он знал, то защищался бы этими знаниями. Пришлось защищаться мёдом.

Позвонили из прокуратуры в колхоз. Пригласили отца в прокуратуру. Ознакомили с поступившими материалами, попросили написать объяснительную записку.
В ней отец просил дождаться осени, урожая. Сельхозотдел райисполкома настаивал на вспашке клина под яровые культуры и засеять его весной, а отца наказать за нарушение агротехники по подготовке почвы под посев.

В прокуратуре намекнули, что дело может быть отложено до осени при определенных условиях

У отца в саду, под яблонями стояло 10 ульев. Меда в этом году накачали много, стояло несколько 50-ти литровых бидонов из под молока.

Рано утром, еще затемно, отец грузит  бидон с мёдом в бедарку и в Новоайдар…

Ехал и думал, как батрачил молодым парнем, как получил ранение на войне в 1914 году, как женился на соседке, вступал в колхоз. Жалко было вороного жеребца, который не пропускал вперед ни другую упряжку, ни верхового…

О прошедшей войне думал плохо, т.к. не мог понять, почему его так долго проверяли после выхода из плена? А ларец просто открывался – нужна бала рабочая сила для восстановления Донбасса!

Отец не рассказывал, кому он отдал мёд, но вернулся без  мёда  и с  хорошим настроением.

Осенью, когда убирали урожай, на клину в 16 га урожай был больше на 2-3 цен., чем на рядом засеянном поле в 50 га.

Вот тебе и мёд!

 

                                                                     В.М.Корниенко

3 лютого 2010

Ip: 85.141.170.69 Тема: история

Описание Новоахтырки

В 1708г.архимадрит Предчева монастыря г.Азова Иосиф с братией обратились с прошением в Воронежскую канцелярию о приписании к Предчеву монастырю Успенского Святогорского монастыря,что на Северском Донце.'Определить в Предчев монастырь земли со всеми угодиями на Северском Донце из казачьих пустовавших юртов(после подавления восстания Булавина), Ново-Боровской юрт на р.Боровой со всеми угодьями в урочищах с устья Ерика до верховья того же Ерика'.5 июня 1710г. был подписан указ Его Императорского Величества ПетромI ' и велено против их члобытья для поселения крестьян и для пашни земли, вместо Трехизбенского юрта, отдать Ново-Боровской юрт. и об отдаче того юрта к войсковому атаману и к ккозакам , чтоб они о том ведали, указ послан. Только им архимадриту с братиею, о владении юрта со всеми угодьями указу и выписки не дано'. Из этог можно сделать вывод , что верховья р.Ерикъ, где расположено с. Новоахтырка, в это время пустовали.
      В 1715г. служащий Бахмутской соляной канцелярии Василий Ильич Вергильев строит хутор Муратово, а в 1735г. ему жалуют земли, всего 15 тыс. десятин, от Северского Донца до р. Ерикъ. Расстояние от Муратово до земель возле р. Ерикъ 12-15 верст и помещик Вергильев на р.Ерикъ организует 'выселки' и таким образом основал слободу Веселую на левой стороне реки.
  

   Епископ Филарет в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии»,1858г, пишет:
      Гильденштетъ, бывший в этих местностях в 1774г.писал: «...в 5 весрстахъ выше Воеводовки слева впадаетъ в Боровеньку р.Ерикъ. На ней густо поселены, въ 10 верстахъ от устья, слободы-Артёмовка(Аристово) и Весёпая и также, въ трёх верст, слобода Смолянинова. Все эти слободы Малороссийские и принадлежат частным лицам.»
      Есть исторические данные, что слобода Смоляниново основана в 1757г. По переписи населения Азовской губернии 1778г.(РГАДА, ф.16,ед.хр.558) в слободе Веселой, помещика Вергильева, проживает 315 человек мужского пола и 240 человек женского пола, а в слободе Арентовой (Аристово), полковницы Корсиковой, прживает 109 человек мужского пола и 99 человек женского пола.
      Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что в книге «История Луганского края» .отв. ред. В.С.Курило,2003г.,Луганск, искажена дата основания с.Муратово 1738-1745г.г.


 В    1800г. была основана, а в 1807г. закончена строительством Ахтырско-Богородичная церковь на средства княгини Марфы Петровны Оболенской. Церковь освящена Старобельским протоиреем Андреем Понятовским. РГАДА, фонд 1355, ед.хр. 1999: « в ономъ селе церковъ каменная объ одномъ престоле Ахтырской Божией Мотери».
     Слобода Веселая на левой стороне р. Ерикъ и село Ново-Ахтырское на правой стороне р. Ерикъ были отдельными населенными пунктами вплоть до1929г. Название сл. Веселой не менялось, а вот название села Ново-Ахтырское менялось несколько раз. Артемовка (Аристово), Арентова (акад. Гильденштетъ, 1774г.), Арентова (карта Вильдбрехта, 1792г.), Ново-Ахтырское (карта Российской империи, 1800г.), Нововоскресенское(Ново-Ахтырское) (карта Шуберта, 1840г.), Ново-Ахтырское (карта Генерального штаба Российской империи, 1860г).
     Откуда пошло название села? Село Ново-Ахтырское расположено по обе стороны большего оврага. По Книге Большего Чертежу, 1571г., земли по р. Ерикъ были на «ногайской стороне» и степняки это место называли «Охтырка» ( по тюрьски Охтырка-Овраг). В РГАДА есть карта межевания, фонд 1354, ед.хр. 662, Н-3, где нанесены границы земель, карта с. Ново-Ахтырское, церкви еще нет, а имеется надпись: « село Ново-Ахтырское по обе стороны оврага Новоахтырского, дача на провой стороне речьки Ерикъ, по обе стороны оврага Гнилого, Крутова, Сухово… Церковные земли в вершине оврага Новоахтырского…». Селу и дали название «Ново-Ахтырское» по месту, где оно было расположено - « по обе стороны оврага Новоахтырского».
     И совсем не отвечает истине утверждение В.И.Высоцкого в книге «Исторические аспекты топонимов Луганщины», Луганск,2003г. о том, что во второй половине XVIII столетия в селе была размещена рота Ахтырского слободского полка, и она стала называться Ново-Ахтырка. Не могла стоять рота солдат в деревне Аристово (познее-Ново-Ахтырское), т.к. по данным РГАДА, фонд 16, ед. хр. 558, ч.5 «опись населенных пунктов к атласу Екатеринославского наместничества, 1795г… деревня Аристово сек. м – ра Римского-Корсикова, дворов 20, мужчин 71, женщин 70». Всего 20 дворов и рота солдат! Полки и роты становились там, где можно было прокормить и солдат и их лошадей. По данным ГОХА в
1835г. в селе было всего 10 дворов солдат.
     Точной даты основания села Артемовка (Аристово), Арентово в летописях найти не удалось, но можно предположить, по числу дворов в1795г. ( 20 дворов ), что оно основано на «пустопорожних землях» не раньше 50-60 годов XVIII столетия.
     В древних записях отмечается, что от Лугани до Жеребца, по Донцу и его притокам, земли «пустуют».
     Совершенно непонятно, на основании, каких документов в «Истории городов и сел Украины», Ворошиловградская область, 1976г. утверждается, что наше село возникло в конце XVII века.
     Землями слободы Веселой, после служащего Бахмутской соляной канцелярии Вергильева, владели Шидловские, выходцы в XVI в. из Польши и служившие московским князьям.
     Надо отметить, что Шидловские в 1779г. основали с. Александровку, где позднее Юз построил чугунно-плавильный завод и она стала: Юзовкой, Донецким, Сталино.
     В 50-х годах XIXв. земли сл. Веселой и с.Ново-Ахтырское переходят к Петру Григорьевичу Ковалевскому - одному из представителей известных дворянских родов Харьковщины. До этого помещиками с. Ново-Ахтырское были Римские-Корсаковы и Шабельские.
     К реформе освобождения крестьян 1861г. П.Г.Ковалевский владел 8000 дес. земли.
     После реформы были организованы Ново-Ахтырское и Веселовское с хутором Терновым общества землевладения и земледелия.
     В Ново-Ахтырском обществе было 110 дворов, 642 чел.жителей и 861 десятин земли, из которых удобной-805 десятин.
     В Веселянском обществе с хутором Терновым было 70 дворов, 441 чел. жителей и 720 десятин земли, из которых удобной-321 десятина.
     Таким образом, по реформе 1861г. крестьянам перешло 1581 десятин земли, или 19,7%.

     По данным Харьковской епархии в Ахтырско-Богородичной церкви число прихожан было:
1151 чел. в 1800г.,
736 чел. в 1810г.,
949 чел. в 1830г.
1004 чел. в 1850г.

Умерли от холеры:
2 чел. в 1831г.,
5 чел. в 1847г.
43 чел. в 1848г.


     В период столыпинских реформ выходцы из Полтавы основали хутор Котов в верховье р. Ерикъ, на правой стороне, в 2-х километрах от села. В хуторе было 15 хат, построенных из самана и 110 чел. жителей. У хуторян было 220 десятин земли, т.е. в среднем по 14,6 десятин на одно хозяйство.
     Для сравнения в Веселой было 7,5 дес., в Ново-Ахтырском 7,64 дес. и в хуторе Терновом 8,5 дес. земли на одно хозяйство.
     В хуторах, слободе и селе было: 1 приходская школа на 4 класса, 10 колодцев, 2 пруда, 2 крупорушки, 3 маслобойки и 1 сапожник.
     Первая мировая война, революция, гражданская война и махновщина,-через всё это прошли веселяне и ахтыряне вместе со всей страной.
     1928 год. XV съезд партии и лозунг на коллективизацию крестьянских хозяйств.
     В 1929г. был организован колхоз им. Ворошилова в д. Веселой и колхоз им. Свердлова в с. Ново-Ахтырка. Первым председателем колхоза им. Ворошилова был Кнышенко Сергей Васильевич, а в колхозе им. Свердлова-Бахмутский Яков Филимонович.
     Поздней осенью, после уборки урожая, колхозы объединили в один колхоз «Червоне село».
     Председателем объединенного колхоза стал двадцатипятитысячник Федор Целуйко. Тогда-же, был утвержден один Ново-Ахтырский сельский совет и объединенное село стало называться Ново-Ахтырка.
     При коллективизации многих раскулачили и сослали на «Соловки».

     
Голодовка 1932-1933г.г.

     Самое тяжелое положение сложилось в Колядовке, Алексеевке и Дмитровке.
«…Люди едят льяную и пшеничную полову, истолченную с бурьянами и черенками кукурузных початков… В отдельных случаях едят кошек и собак».

     Данных о смерти от голода по Ново-Ахтырке, в документах Ново-Айдорского Райкома партии и Донецкого Обкома, не приводится.
     Постепенно колхоз крепнет и становится передовым в Ново-Айдарском районе. На выборах 1937г. депутатов в Верховный Совет СССР нашу колхозницу Головню Евдокию Никаноровну избрали депутатом Верховного Совета.

     
Война 1941-1945г.г.

     К осени 1941г. немцы, на отдельных участках фронта, вышли к Северскому Донцу.
     Весной 1942г. развернулись работы по строительству оборонительного рубежа по линии Воронеж, Старобельск, Ростов (74УР, 118УР, 117УР, 53УР, 75УР) длиной около 350км. 74УР от Трехизбенки проходил прямо через Новоахтырку и далее по степи на Круте в сторону Старобельска. Начали копать противотанковый ров, саперные части строили доты, дзоты, в садах готовили площадки под орудия, на танкоопасных направлениях в лесу создавали минные поля…В саду у Гавы А.А. была подготовлена позиция под артелерийскую батарею, На пригорке, вниз от школы, стоял ДОТ с металлическим колпаком. Секторм обстрела его была ул. Попiвка, ул. Сафонiвка и мост через р. Ерик. На орудийные позиции был завезен боекомплект снарядов.
Фактически ни на одном из построенных укрепрайонов наши войска не задержались, т.к. были обойдены немцами с флангов и оказапись в их тылу.
     С.М.Шапошников в книге «Генеральный штаб во время войны» так пишет об этом: …на оборонительный рубеж, построенный в тылу, Ставка спешно вывела части пяти укрепрайонов. Но оборона, не обеспеченная в должной мере полевыми войсками,… была предолена врагом».
     Ставка приказывает 38-й армии к исходу 8-го июля выйти на линию Айдар, Ровеньки, Белокуракино, а 9-й армии – на рубеж Белокуракино, Мостки, Кременная. Прочно удержать указанный рубеж и дать возможность эвакуировать промышленные предприятия из района Лисичанска.
     7-го июля 1-я танковая армия генерала Э.Клейста наносит удар из района Славянск, Артемовск через Севрский Донец на Старобельск, а 17-а – от Артемовска на Ворошиловград.
     Командование Юго-Западного фронта питалось задержать противника на линии Россошь, Ровеньки, Кременное перебросив в район Кантемировки 57-ю армию. Однако эта армия была почти без войск, а передаваемые ей соеденения не успевали выйти из боя и прибыть в назначенные им районы сосредоточения. В результате этого, малочисленные части 57-й армии не смогли оказать срьезное сопротивление, и отошли на восточный берег Дона. Этот отход усугубил и без того тяжелое положение 28, 38 и 9-й армий, которые оказались обойденными с востока немецкими танками.
     12-го июля танковая армия Клейста переправилась через реку Айдар южнее Старобельска (Денижниково) и 14 июля вышла к Миллерово. Сюда же подходили и основные силы 1-й танковой армии.
     В районе Миллерово части 9-ой и 38-ой армии Юго-Западного фронта попадают возле хутора Водяного в неполное окружение. Небольшая часть войск вырвалась из окружения, однако советские 162, 199, 277, 278 и 304-я стрелковые дивизии погибли в «котле» под Миллерово. По немецким данным в плен попали 33450 красноармейцев
     В этой «свалке» находилась и наша колхозная колонна, которая через несколько дней вернулась в село.
     11 июля появились наши отступающие части. В воздухе немецкие самолеты, бомбят наши колонны. На хуторе сгорело 9 домов, погибли люди.

     
Итак, 12 июля 1942г. в наше село вошли немцы со стороны Капитаново.

     Через неделю на сходе старостой избрали Ярового Василия Ивановича, а начальником полиции Приходько Григория Андреевича.
     В сентябре 1942г. cтаростой становится Говтян Андрей, а начальником полиции предатель из с. Окнино.
     Немцы колхоз не разогнали, а заставили колхозников летом и осенью 1942г. убирать урожай посевов осени 1941г. и весны 1942г. Все зерно увозили на станцию Новоайдар и отправляли в Германию. Заставили немцы колхозников, на своих коровах, провести осенний сев озимых осенью 1942г.

     За время оккупации 27 чел. молодежи было угнано в Германию, а при отступлении немцев - расстреляно 8 чел.
     
Утром 23 января 1943г. в село вошли воины 195 стрелковой гвардейской дивизии.



     Жертвами расстрела стали:


Журман Давид Тимофеевич,
Журман Стефан Давыдович,
Курпас Анна Алампиевна,
Мищенко Анна Григорьевна,
Гончаров Иван Докимович,
Головня Григорий Демянович,
Семикобыла Варвара Тарасовна,
Кипаренко Елена Ильинична.
 


     Похоронили их в братской могиле на сельском кладбище.
     Осенью 1943г. фронт, после Курской битвы, покатился на Запад.

     До конца войны на колхозной земле трудились жены, дочери, подростки, мужей, отцов, ушедших на войну. На своих «Зорьках» и «Маруськах» пахали землю и убирали урожай. Май 1945г. Победа. Встречали с радостью и «со слезами на глазах».
     Всего было призвано в Красную Армию односельчан 290 человек, не вернулись с войны 195 человек, это- 67%. Из них:

25 чел. - убито,
19 чел. – умерло в госпиталях,
7 чел. – умерло в плену,
70 чел. – пропало без вести,
80 чел. – нет данных,
2 чел. – расстреляно по решению военного трибунала,
1 чел.- умер в Англии.

     
104 односельчан, во время ВОВ, награждены орденами и медалями СССР.

     Воины возвращаются домой к мирному труду. Постепенно, одновременно со всей страной, колхоз «Червоне село» крепнет и становится на ноги. В конце 50-х годов происходит укрупнение колхоза, присоединяют Смоляниново, Степной Яр и Попасное.
     В 1978г. колхоз становится семеноводческим хозяйством 1-ой группы и обеспечивает семенами сельхозкультур все хозяйства Новоайдарского района. В 1980г. свиноводческая ферма колхоза стала племенной и обеспечивала племпородами свиней свиноводческие хозяйства Украины, а также Воронежской и Белгородской областей России.

     Колхоз стал передовым, многоотраслевым хозяйством. В 1985г. в колхозе имелось:

3400 – голов крупного рогатого скота, в т.ч. 1590 коров,
1800 – голов свиней, в т.ч. свиноматок основных- 100 голов и разовых – 100 голов,
5000 – голов кур несушек,
60000 - голов кур бройлеров,
150 - шт. пчелосемей.

В 1985г.:
5111 га сельхозугодий, в т.ч. пашни 4681 га,

Урожайность:
29,1 ц/га – ранних зерновых,
38,0 ц/га – кукурузы,
18,0 ц/га – подсолнуха.
Продали:
2500 тн. зерна,
1000 тн. семян подсолнуха,
1100 тн. овощей,
2500 тн. молока,
289 тн. мяса,
1500 кг. меда.

     Построили: клуб, школу, мехмастерскую, свинарники, птичники, коровники и т.д.
     Жилые дома по улицам Садовой, Молодежной и Х пятилетки. Колхоз «Червоне село» был неоднократным участником ВДНХ, большое количество тружеников колхоза за самоотверженный труд награждены орденами и медалями СССР.
     В 80-х годах Новоахтырская участковая больница становится базой передового опыта сельских больниц Луганской области.
     В 1994г. женскому хору Новоахтырки присвоено звание Украинского народного хора.
     За послевоенные годы и до настоящих дней из стен Новоахтырской СШ вышло и получило высшее образование:
51 чел. учителей,
26 чел. специалистов сх
28 чел. врачей,
29 чел. инженеров,
9 чел, работников культуры,
19 чел. работников торговли.

     Наступили 90-е годы ХХ столетия. Независимость России и «незалежнiсть» Украины. На этом я кончаю писать историю села Новоахтырка.

 | 

                                               В.М.Корниенко

Меню

 

Начало формы



2008.


13 грудня 2009

Ip: 85.141.198.170 Тема: история

                         Люди слободы Веселая и

                               села Новоахтырка

 

Вергильев Василий Ильич – Служаший Бахмутской соляной

канцелярии основавший в 1735г. «выселки» на р.Ерикъ, потом

и слободу Веселая.

 

Полковница Корсакова – помещица слободы Арентовой в 1778г,

РГАДА, фонд 16, ед.хр.558

 

Сек. м-р Римский-Корсаков Егор Васильевич – помещик в деревне

Аристово в 1795г, РГАДА, фонд 16, ед.хр.558.

 

Штабъ ротмистр Римский-Корсаков Егор Васильевич – помещик

в селе Нов-Ахтырское в 1813г., РГАДА, фонд 1355, ед.хр.1999.

 

Шидловский Александр Евдокимович – помещик сл. Веселой в 1819г.

 

Капитан и кавалер Помпей Шабельский – помещик с. Ново-Ахтырское

в 1837г.

 

Петр Григорьевич Ковалевский – помещик сл. Веселая и с. Ново –Ахтырское в период освобождения крестьян.

 

Котовский – помещик в с. Ново-Ахтырка.

 

Кужiль – последний помещик в с. Ново-Ахтырка.

 

Кнышенко Сергей Восильевич – первый председатель колхоза

им. Ворошилова в 1929г в сл. Веселая.

 

Бахмутский Яков Филиппович – первый председатель колхоза

им. Свердлова в 1929г. с. Нво-Ахтырка.

 

Федор Целуйко  - первый председатель объединенного колхоза

«Червоне село» в 1929г.

 

Бондаренко Митрофан Григорьевич – секретарь парторганизации в период коллективизации.

 

Председатели колхоза «Червоне село»:

 

Курпас Иван Андреевич,

Драгин Василий Исаевич,

Серебряков Петр Григорьевич,

Молотов Виктор Иванович,

Евтеев Степан Иванович

Шепель Николай Иванович,

Карпов Петр Петрович,

Михалюк Григорий Павлович,

 Лаптев Иван Кондратьевич,

Семеряжко С.И.

Алексеенко Иван Дмитриевич – директор Красносельской МТС.

 

Корниенко Михаил Михайлович – полевод колхоза «Червоне село».

 

Дыба Прасковья Семеновна – инокиня Параскева уроженица села

Ново-Ахтырка.

 

Бахмутский Алексей Иванович – уроженец села, изобретатель

очистительного горного комбайна.

 

 

 

11 грудня 2009


1


  Закрити  
  Закрити