Вопросы-ответы Интервью Все записи

... 46 ...

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій
Тайна гибели Ватутина. Дороги, которые мы выбираем. (новая редакция)

Автор - Владимир Мещеряков, г. Саратов, vladifir@mail.ru



Генерал армии Ватутин Николай Федорович, командовал войсками 1-го Украинского фронта. В ходе боев на территории Западной Украины 29 февраля 1944 года был тяжело ранен и 15 апреля этого же года умер. Награжден  орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени. Похоронен в Киеве. На могиле установлен памятник (скульптор Е.В.Вутечич, архитектор Я.Б. Белопольский).



Такие же скупые строки и в 3-ем томе «Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза»: « Незадолго до начала нового наступления советских войск, 29 февраля 1944 года, был смертельно ранен украинскими буржуазными националистами командующий 1-м Украинским фронтом генерал Н.Ф.Ватутин. 15 апреля он умер».
Скромные энциклопедические данные не могут выжать скупую мужскую слезу. Обратимся к тем, кто по своей принадлежности к перу, может красочно и ярко воссоздать образ пламенного борца с немецко-фашистскими захватчиками. Писатель М.Г.Брагин в издательстве «Молодая гвардия» в далеком 1954 году, сразу после смерти Сталина, издал книгу в серии «Жизнь замечательных людей» - Ватутин (путь генерала). 1901 – 1944.  Привожу маленький отрывок из нее.
«Всюду, где скрещивались пути Манштейна и Ватутина, советский полководец бил матерого фашиста и гнал его войска с территории Советской страны.  Ватутин был победоносен потому, что он вел за собой войска, героизм и  воинское мастерство которых не имеют равных в истории войн. 
Ватутин был победоносен, ибо он действовал, руководствуясь советской военной наукой, самой передовой военной наукой современности 
Советский полководец победоносен потому, что силы, в рядах которых он действует, исторически непобедимы, ибо силы эти служат идеям коммунизма. 
Теперь 1-й Украинский фронт грозно нависал над всеми гитлеровскими армиями, находившимися под командованием Манштейна на Правобережной Украине от Припяти до Буга. С берегов реки Горынь весной 1944 года Ватутин уже видел, как войска нанесут удар, рассекающий фашистскую армию до самого подножья Карпат, а потом двинутся на Вислу, в глубину Германии, и страстно готовился к новому стремительному наступлению. 
В марте 1944 года армии фронта, воспользовавшись распутицей, должны были внезапно обрушить на врага всесокрушающий удар. Для этого по плану Ставки войска совершили перегруппировку. Ватутин, как обычно, объезжал войска, разъяснял командирам, их штабам предстоящую задачу и проверил боевую готовность войск. Во время одной из поездок Ватутин был ранен вражеской пулей. Рана оказалась смертельной. 
15 апреля газеты Советского Союза опубликовали сообщение: 
«Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командовавший 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович — верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии.  В лице тов. Ватутина Государство потеряло одною из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны. Похороны генерала армии Ватутина Н. Ф. состоятся в г. Киеве. Память генерала армии Ватутина Н. Ф. увековечивается сооружением ему памятника в г. Киеве».
Сколько же гады-фашисты поубивали наших людей. А уж за «верного сына большевистской партии и одного из лучших руководителей Красной Армии» их всех надо под каток. Правда, надо сказать, что не берег себя видно, Николай Федорович, коли ездил, не таясь по дорогам войны близко к линии фронта. А что ж верный адъютант не закрыл своей грудью боевого командира? Не опытный, наверное, был, не уследил за пулей. И остался Николай Федорович, навечно в памяти своих боевых товарищей, которые не забыли его.
Прошло много лет с тех пор, но память кое-кому, не давала покоя. И боевой друг покойного, Константин Васильевич Крайнюков, бывший в то время членом Военного Совета 1-го Украинского фронта написал мемуары. 
Гитлер и его генералы на себе испытали всю боевую мощь политработников, среди которых был и Константин Васильевич. На острие главного удара, наряду с артиллерией, всегда находилось место и такому политработнику, как  Крайнюков, с его метким словом. Он так и назвал свои мемуары «Оружие особого рода». Кстати, Крайнюков воевал, бок о бок с Николаем Федоровичем, до последнего, и как не ему, рассказать о той трагической поездке. Читаем отрывок из воспоминаний Константина Васильевича.
«Из Ровно мы уезжали, находясь под впечатлением встречи с командованием 13-й армии. И.Ф.Ватутин отметил, что Пухов – мыслящий, опытный военачальник. <…>  Генерал Н.П.Пухов хорошо знал свою армию и бессменно командовал ею с января 1942 года. Во главе штаба армии стоял образованный и талантливый генерал Г.К.Маландин, имевший опыт работы в Генеральном штабе. <…> 
Коротая время в разговорах, мы ехали по Ровенскому шоссе в Славуту, в штаб 60-й армии. Заметив проселочную дорогу, Н.Ф. Ватутин сказал:
         - А зачем нам, собственно, делать крюк по шоссе? Этот проселок тоже ведет в Славуту. Здесь всего каких-нибудь двадцать пять километров. Черняховский, наверное, заждался нас. Давайте не будем делать объезд через Новоград- Волынский.
         Мы свернули. Дорога петляла по лощинам и буеракам, мимо маленьких рощиц. Проехали одно село, другое. Нигде ни души, словно все вымерло. И вдруг послышалась стрельба. Машина с охраной, въехавшая было в село Милятин, быстро дала задний ход. Порученец командующего полковник Н.И.Семиков взволнованно выкрикнул:
         - Там бендеровская засада! Бандиты обстреляли машину и теперь наступают на нас.
         - Все к бою! – выйдя из машины, скомандовал Ватутин и первым лег в солдатскую цепь.
         Из-за строений показались бандиты, рассыпавшиеся по заснеженному полю. Их было немало, а наша охрана состояла лишь из десяти автоматчиков. Обстрел все более усиливался. Факелом вспыхнул легковой автомобиль командующего, подожженный зажигательными пулями. Затем запылала и другая машина. Бендеровцы приближались. Наши автоматчики, занявшие позицию в глубоком придорожном кювете, открыли огонь. Заговорил и пулемет. Длинной очередью ударил по врагу находившийся возле нас рядовой Михаил Хабибуллин. Организованный отпор охладил пыл бандитов. Они залегли и в атаку поднимались уже менее уверенно. 


         Я посоветовал Николаю Федоровичу взять портфель с оперативными документами и под прикрытием огня автоматчиков выйти из боя. Он  наотрез отказался, заявив, что командующему не к лицу   оставлять бойцов на произвол судьбы, а портфель приказал вынести офицеру штаба, дав ему в сопровождение одного автоматчика. Когда офицер замялся в нерешительности, генерал Ватутин настойчиво повторил:
         - Выполняйте приказ!
         Офицер и автоматчик, скрытно пробирались по кювету, двинулись к лесочку.
         Положение усложнялось. На фоне закатного неба (Это в семь вечера 29 февраля? – В.М.) было отчетливо видно, как перебежками подбираются бандиты, намереваясь охватить нас с двух сторон.
          Бой продолжался. Во время перестрелки генерал армии Н.Ф.Ватутин был тяжело ранен. Мы бросились к командующему и положили его в уцелевший газик. Под обстрелом врага открытая машина проехала немного и остановилась. Видимо, был поврежден мотор. Тогда мы  понесли Николая Федоровича на руках, спеша доставить его в укрытие. А охрана продолжала вести бой.
         Навстречу нам показались сани с парой лошадей. Мы остановили возницу и положили в сани командующего. Перевязав наскоро его кровоточащую рану, тронулись в путь по направлению к Ровенскому шоссе. Притомившиеся кони едва тащились по проселочной дороге, подбрасывая сани на бесчисленных ухабах. Николай Федорович, крепившийся до последней возможности, морщился от сильной боли. Пола его простреленной бекеши намокла от крови. Генерал слабел, у него появился болезненный озноб.
         Наконец мы выбрались на Ровенское шоссе. В одной из хат, прилепившихся возле дороги, нашли военного врача. Он оказал Николаю Федоровичу первую помощь. Затем снова двинулись в путь и вскоре встретили машины с пехотой, высланные нам на выручку командующим 13-й армией. О чрезвычайном происшествии ему, оказывается. Доложил офицер штаба, вынесший портфель с документами. Колонну замыкала санитарная машина. На ней Николай Федорович был доставлен в Ровно, где ему тотчас сделали операцию».   
Как видите, в 1954 году, с Ватутиным «поступили» просто: « Вот пуля пролетела – и ага!»  Зачем привлекать внимание к обстоятельствам смерти командующего, ведь его – увы, не вернешь. Да и привязывать его смерть к дорогому Никите Сергеевичу, в то время, было вовсе, не обязательно.  А причем здесь Хрущев, спросите вы? А притом, что Никита Сергеевич имеет самое прямое отношение к Николаю Федоровичу, так как близко общался с ним до самой последней минуты его жизни. Но это мы забежали чуть вперед.  
А в мемуарах К.В. Крайнюкова, по сравнению с вышеупомянутой книгой М.Г. Брагина, как видите, дело обстояло несколько иначе. Итак, Ватутин совершает поездку из 13-й армии  Пухова в 60-ю армию Черняховского.  Едут «коротая время в разговорах», как вдруг командующий решает нарушить привычный ритм поездки, т.е. инициативу в принятии решения о повороте на проселочную дорогу, по версии Крайнюкова, взял на себя Ватутин. Это и понятно, так как дело «о покушении на командующего фронтом» берет  под контроль контрразведка фронта, так уж пусть сам командующий, дескать, отвечает за «свое» решение. Кому охота откровенничать перед следователем Особого отдела о своей причастности к происшествию. Припишут умышленный сговор, с целью убиения дорогого Николая Федоровича, и прощай погоны золотые со свободой. Так уж лучше, пусть сам Ватутин приказал повернуть, чем это сделал кто-то другой. Хотя представляется очень сомнительным такой факт, что два генерала на заднем сиденье «коротали время в разговорах» и вдруг один из них, по фамилии Ватутин, вдруг ночью заметил отвод от шоссе в виде проселочной дороги и приказал на нее свернуть. Хоть и хорошая память была у Николая Федоровича на топографические карты, все точечки и закорючечки помнит и знает, но все же не до такой степени, чтобы в данный момент указывать водителю куда сворачивать, тем более, что ехали в колонне. А как же с машиной охраны, которая двигалась впереди? Ей же надо было подать какой-то сигнал, чтоб остановилась и изменила маршрут. Да и вообще, что это Ватутину не ехалось по шоссе? Видишь ли, лишние километры не захотелось пилить «по хорошей дорожке немножко». Ну, и угодил в объятия  «бандеровцев». 
В текстах приводимых документов встречается название и «бендеровцев» и «бандеровцев». В данной работе автор будет использовать термин  «бандеровцы», а в приводимых документах оставлять данную терминологию без изменения.
Когда пытаешься нарисовать картину произошедшего с Ватутиным, то  никак не «вытанцовывается», якобы, стычка с засадой бандеровцев. Головная машина охраны въехала в село, была обстреляна из засады и  «дала задний ход». Это надо понимать так, что машина видимо,  все-таки развернулась, а не стала двигаться с включенной задней скоростью. По логике, развития событий, эти «бандеровцы должны были «наступать» на группу генерала Ватутина вдоль дороги. Действительно, «из-за строений показались бандиты, рассыпавшиеся по заснеженному полю», но бойцы охраны залегли в «глубокий придорожный кювет» и открыли стрельбу. Видимо, «бандеровцы», «перегруппировались», таким образом, чтобы «наступать» на бойцов охраны, давая тем возможность, более комфортно чувствовать себя в обороне, используя насыпь дороги, как укрытие. Но «глубокий придорожный кювет», как-то  не очень стыкуется с понятием « проселочная дорога». Это скорее, характерно именно для шоссе, как в нашем случае, Ровное  -  Новоград-Волынский. Как всегда, поражает «тупость» врагов. Эти бандеровцы, судя по всему, военному делу не обучены, не то, что обстрелянный  ими генерал.  Эту группу, якобы, из четырех машин, легко было бы захватить в селе. А при той численности бандеровцев, которых определил на глазок Крайнюков, да и то, только в чистом поле, вполне хватило бы для захвата всей подвижной группы Ватутина. Я умышленно не привожу количественные данные этих самых «бандеровцев», так как о них будет сообщено в официальном документе. А «наступление», этих самых «бойцов за самостийность Украины», да в чистом поле, да на горстку бойцов охраны?  Вообще, все это попахивает «туфтой», конечно, красиво упакованной в героическую обертку.

В дальнейшем, правда, события приобретают более реальные очертания.
«Обо всем случившемся я немедленно доложил по ВЧ Верховному Главнокомандующему.  Сталин с укоризной сказал:
         - В вашем распоряжении имеется такая огромная масса войск, А вы беспечно разъезжаете по фронту, не взяв даже надежной охраны. Так не годится!
         Вслед за устным докладом по ВЧ я направил Верховному Главнокомандующему из штаба 13-й армии следующее письменное донесение:
                             «Товарищу Сталину.
Докладываю о происшествии с генералом армии тов. Ватутиным в составе четырех машин и с личной охраной в количестве 10 человек, в 18.50 при въезде на северную окраину д. Милятин, что 18 км южнее Гоща, подверглись нападению бандитов численностью 300-350 человек.
При перестрелке тов. Ватутин был ранен. Все меры по вывозу раненого тов. Ватутина из района нападения приняты.
Характер ранения: сквозное пулевое правого бедра с переломом кости.
По предварительному заключению хирурга 13-й армии, ранение относится к категории тяжелых, требуется лечение минимум два месяца.
К оказанию мед. помощи привлечены все лучшие силы. На 3.00  1.3. 44 года состояние здоровья тов. Ватутина удовлетворительное.
Находится в 506-м армейском госпитале в г. Ровно. Врачи настаивают в течение суток не трогать, а 2.3.44 года обязательно эвакуировать самолетом «дуглас» в Москву.
                               Член Военного совета 1-го Укр. Фронта
                                Генерал-майор Крайнюков
Нр. 156 1.3.44 года
7.00 »
         ( ЦА МО СССР, ф. 48 - А, оп.2294, д.14, л. 39 – 40)

         Утром врачи разрешили мне накоротке навестить раненого командующего. Услышав шаги, Николай Федорович открыл глаза, спросил:  
         - Все целы? Как документы?
         Я поспешил успокоить его. Портфель с документами сохранен. В лапы к бандитам никто не попал.                                             
         - Что ж, охрана сделала все, что могла, - прерывисто дыша, произнес генерал. – Все держались мужественно и  достойно. Скажите бойцам, что командующий благодарит их. Прошу отличившихся представить к награде.
         Генерала армии Н.Ф.Ватутина эвакуировали в Киев, ибо город Ровно в те дни часто подвергался налетам вражеской авиации. Для лечения Николая Федоровича были направлены из Москвы опытнейшие специалисты».
Как видите, об этом ЧП Крайнюков сразу же сообщил самому Сталину, а в дальнейшем, по результатам медицинского обследования Ватутина, направил и «письменное донесение». Как Вам цифры « численность бандитов 300 – 350 человек». Один, к примеру, винтовочный залп этой бандеровской кодлы из засады, превратил бы в решето весь скромненький отряд красноармейцев с Ватутиным во главе. А так получилось, что Ватутину влепили всего-то, одну пулю, а Крайнюков, видимо, отделался всего лишь легким испугом. Обратите также внимание на ответ Крайнюкова по поводу вопроса: « Все целы?».  Сам же Константин Васильевич пишет, что « я поспешил успокоить его». Представляется, что и охрана, судя по всему, не понесла особых потерь. Тогда будет выглядеть подозрительным тот факт,  что из двух легковых машин, обстреляли только машину командующего. Почему Крайнюков не был обстрелян «неизвестными»? Легче всего было бы свалить это дело на неизвестных, например, бандитов, что и было сделано. Обратите внимание на время суток – 18.50, т.е. 29 февраля, это уже темно. Какие тогда толпы «бандеровцев» в количестве «300-350 человек» могли сосчитать Крайнюков и компания? Просто постреляли друг в друга – вот и все. Но в Ватутина, все же попали, даже в темноте. Видимо, огонь был сосредоточен именно по его машине. Как же тогда Крайнюков увернулся? Или ехал в другой легковой машине, тогда не было этого «коротанья времени за разговорами» или вообще не ехал в этой маленькой  колонне? Тут как  в  анекдоте  о командире перед строем бойцов: « Или это было покушение, или одно из двух». Еще тонкость. В сообщении Сталину сказано, что «подверглись нападению бандитов». Бандеровцы появятся позднее. Почему не представили это покушение делом рук немецких диверсантов-террористов? Цель приличествовала, как-никак, а командующий фронтом с документами. Может, в темноте не заметили, что это были немцы?
«Вспоминается последняя беседа с Н.Ф.Ватутиным в санитарном поезде, направлявшемся в Киев. Николай Федорович встретил меня обрадовано и спросил:
         - Ну, как думаешь, Константин Васильевич, разрешат мне после лечения вернуться на фронт? – И, не дожидаясь ответа, уверенно заявил: - Разрешат! Недельки три поскучаю на госпитальной койке – и снова на фронт поеду. На костылях, а доберусь. И снова за работу, чтобы своими глазами увидеть нашу великую победу.
         Вскоре мы получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования, датированный 9 марта 1944 года. В нем говорилось:
         « При всех выездах командующих фронтами и армиями, лиц высшего командного состава, а также при перевозке важных оперативных документов выделять для сопровождения надежную личную охрану».
Значит, врачи предлагали командованию фронта Ватутина «обязательно эвакуировать самолетом «Дуглас» в Москву», а он почему-то в санитарном поезде направился в Киев? Кто же отдал такое распоряжение, не Сталин же?
В Военный совет и штаб фронта из столицы Советской Украины приходили утешительные вести. Мы ежедневно получали по телеграфу бюллетени о состоянии здоровья товарища Николаева (так  кодировалась фамилия Н.Ф.Ватутина).  Генерал  начал было поправляться. Как сообщали нам, он интересовался обстановкой на фронте и искренне радовался боевым успехам. Перешедшие в наступление войска 1-го Украинского фронта осуществляли план операции, разработанный Н.Ф.Ватутиным и штабом. Спустя немногим более месяца после ранения Николая Федоровича в бюллетене о состоянии здоровья, подписанном видными медиками товарищами Шамовым, Вовси, Гуревичем, Иващенко и Василенко, появились тревожные нотки. Несмотря на энергичное лечение, направленное на борьбу с инфекцией, состояние больного оставалось тяжелым. В Киев был срочно командирован главный хирург Красной Армии академик Н.Н.Бурденко.
        

Военный совет получил сообщение, что Н.Ф.Ватутину сделали операцию – была произведена высокая ампутация бедра. А в ночь на 15 апреля 1944 года командующий войсками 1-го Украинского фронта скончался. Было ему тогда сорок два года».
Дальше последовали приличествующие этому трагическому событию сообщения ЦК ВКП(б), Правительства страны и Наркомата обороны СССР.
Удивляет в этой истории то, что «генерал начал поправляться» и даже «искренне радовался боевым успехам», но вдруг организм Николая Федоровича начал сопротивляться хорошему лечению и отказался от борьбы с «инфекцией». Последствия не замедлили сказаться и, несмотря на присутствие приехавшего из Москвы Н.Н.Бурденко, «инфекция» одержала победу и над выдающимся медицинским хирургом, и над боевым генералом. 


Вот так оборвалась жизнь Николая Федоровича Ватутина в изложении члена Военного совета фронта генерал-майора  Крайнюкова К.В. Надо заметить, что Константин Васильевич, утверждает, что Бурденко прибыл в Киев к Ватутину тогда, когда, несмотря «на борьбу с инфекцией, состояние больного оставалось тяжелым».
Но, когда автор заметки в «Красной звезде» Александр Кочуков встретился, в свое время с Константином Васильевичем у него на квартире, то в изложении данных событий появились некоторые разночтения.
- Беда стряслась 29 февраля 1944 года, - тяжело вздохнул генерал-полковник К.В. Крайнюков. - Обсудив с командованием 13-й армии план проведения предстоящей Проскуровско-Черниговской операции, мы с Николаем Федоровичем решили из Ровно проехать в Славуту, где располагался штаб 60-й армии.
Четыре машины (в одной сидели мы, в остальных - порученцы и охрана) быстро мчались по ровенскому шоссе. Когда показалась проселочная дорога, генерал армии Н.Ф. Ватутин, повернувшись ко мне, сказал: 'А стоит ли нам делать крюк по шоссе? Давайте махнем напрямик в Славуту...'
Так и сделали. Проехали два села. Тишина. Подъезжаем к третьему - селу Милятин. Едва первая машина миновала околицу, как послышались выстрелы. Наш автомобиль следовал в колонне вторым.
'Что такое?' - высунувшись из окна машины, спросил Николай Федорович у полковника Н.И. Селикова.
'Нас обстреляли, пришлось дать задний ход, - прокричал порученец командующего, - видимо, бандеровцы...'
Из-за домов, с фронта и флангов выскочили бандиты. Они открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Одна зажигательная пуля угодила в легковой автомобиль командующего. Вскоре пылали еще две наши машины.
Мы отстреливались. Но силы были неравными.
'Николай Федорович, возьмите портфель с оперативными документами и выходите из боя, - посоветовал я командующему. - Мы прикроем ваш отход...'
'Командующий всегда должен оставаться командующим, - ответил генерал армии Н.Ф. Ватутин. - Кто из офицеров ранен? Пусть возьмет портфель, одного автоматчика... Остальным драться до последнего!'
Двое из нашей группы, спасая оперативные документы, короткими перебежками устремились к видневшейся невдалеке рощице, а оставшиеся продолжали вести неравный бой. Строчил из автомата и сам командующий. Вдруг он вскрикнул. Лежавший рядом в цепи солдат бросился на помощь. Подползли к Николаю Федоровичу другие товарищи. Рана оказалась тяжелой...
Под ураганным огнем бандитов мы уложили генерала армии Ватутина в уцелевший газик. Шофер рванул с места. Вскоре Николай Федорович был доставлен в госпиталь, где ему сделали операцию.
Не отрывая пристального взгляда от портрета боевого друга и как бы разговаривая с ним, Константин Васильевич с грустью сказал:
- Не уберегли мы командующего. И врачи оказались бессильны. Хотя были привлечены крупнейшие медицинские светила, в том числе известный хирург Н.Н. Бурденко...
Пропало заснеженное поле и перебежками подбирающиеся бандиты. Зато уточнилось количество машин в ехавшей колонне. 
А вот другая версия случившегося. На сайте «Факты и комментарии» приведена статья Владимира Шуневича. Он брал интервью у бывшего солдата охраны полководца, ныне профессора из Киева Мусы Гайсина.
-- Летом 1943 года меня, 17-летнего студента мехмата Казанского университета, военкомат направил в авиационное истребительное училище, -- вспоминает киевлянин Муса Гайсин. -- Но вместо училища мы оказались на Курской дуге. Правда, туда попали к шапочному разбору -- не понадобились. И на передовую прибыли уже осенью. Двенадцатого октября нас, 117 новобранцев, подняли в атаку расширять Лютежский плацдарм. Из боя вернулось меньше половины... 
Вскоре меня перевели во взвод охраны командующего фронтом генерала Ватутина. Скорее всего, благодаря анкете. Я хорошо учился, был спортсменом, членом бюро райкома комсомола. Словом, благонадежным.  Штаб фронта размещался в просторной сельской хате в селе Требухов   Броварского района. Этот дом сохранился до нашего времени. Но в нем Ватутин разве что ночевал. А по утрам выезжал на 'виллисе'- вездеходе в полевое управление, которое находилось в Ново-Петровцах. И мы, адъютант майор Семиков, водитель джипа Кабанов и два автоматчика -- ефрейтор Сидоренко и я, находились рядом с Ватутиным, считай, все время…  А как блестяще Николай Федорович умел ориентироваться на местности! Однажды мы - Ватутин, водитель Кабанов, адъютант майор Семиков, охранники ефрейтор Сидоренко и я - заблудились на 'виллисе', кружили по незнакомым дорогам и никак не могли попасть в пункт следования. Ватутин взял карту, внимательно посмотрел, ткнул пальцем в какую-то дорогу, велел повернуть туда-то - и вскоре были на месте. 
Одно время командующий повадился ходить в атаку. Мы приезжали на передовую. Ватутин доставал из-под сиденья ППШ и, вскинув его, быстрым шагом шел за наступающими солдатами и офицерами. Мы все, шли, естественно, за ним. Над головой шипели снаряды, бывало жутковато. Но Ватутин не кланялся им.
Говорят, что ранение, оказавшееся роковым, Ватутин получил якобы из-за своей неосторожности - отказался от усиленной охраны, распорядился свернуть с большака на проселочную лесную дорогу... Это не совсем так. Правда, я к тому времени уже месяц как воевал в танковой части, поэтому там не присутствовал. Но водитель, Александр Демьянович Кабанов, рассказывал, что все это домыслы: ехали по заранее оговоренному маршруту, 'виллис' командующего сопровождали штабной 'додж' и грузовик 'студебекер' с полным кузовом охраны. Просто бандеровцы, сидевшие в засаде, обстреляли наших слишком неожиданно... Вполне вероятно, что они охотились за Ватутиным по заданию немецкой разведки. После ранения генерала отвезли в ближайший ровенский армейский госпиталь. Через пару дней его отправили в Киев. Известие о том, что командующего лечат в Ровно, очевидно, дошло до немецкой разведки. Как рассказывал бывший партизан и фронтовик Федор Лещенко, лечившийся в те дни там, где-то в начале марта 1944 года, когда Ватутина уже в госпитале не было, немецкая авиация по наводке 'ракетчиков' разбомбила его, а также и готовящийся к отправке санитарный эшелон с ранеными.  Радиосообщение о смерти нашего командующего я услышал под Тернополем по танковой рации. В минуты затишья любил слушать Москву. В тот день меня вместе с другими солдатами, ранее служившими с Ватутиным, отозвали с фронта в Киев на похороны. Мы стояли, потом шли в почетном карауле. Когда гроб опускали в могилу, давали прощальные залпы.



 Как видите, правда, косвенно, но машин по воспоминаниям водителя Кабанова, было все-таки три: «виллис», «додж» и «студебекер» с охраной. Как представляется, никакого сражения с «бандеровцами», не было. Обстреляли машину командующего и все. Вопрос в том, не было ли это спланированной акцией? Куда вернулась колонна после ранения Ватутина? Правильно, в 13-ю армию Пухова, потому что была ближе к месту происшествия. Если бы это случилось значительно дальше, то, скорее всего, доехали бы до Черняховского, в 60-ю армию. Однако, что-то уж больно публика подозрительная была в 13-й армии. Один Маландин, чего стоит. А что касается Крайнюкова, то, скорее всего, с ним случилось что-то неординарное. Иначе, откуда такие фантазии и неточности.
Тут неожиданно появляется маршал Г.К.Жуков, бывший в ту пору представителем Ставки на 1-м Украинском, со своими «Воспоминаниями».  Читатель газеты «Дуэль»  Н.Н.Гришин, знакомясь с военными мемуарами и публикациями, неожиданно выявил разноголосицу, нелогичность в описаниях обстоятельств и деталей ранения и гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина. 
Г.К. Жуков. 'ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ'. 
а) Издательство АПН, Москва, 1969 год. Изд. 487 (1-я часть): 'Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине со своим адъютантом и стрелком, а за ним на некотором удалении шли две машины Н.С. Хрущева (выделено - Н.Г.) ... Они попали под обстрел... бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе со стрелками стал огнем прикрывать отход других машин (выделено. - Н.Г.). Во время перестрелки Николай Федорович был ранен в бедро'. 
б) 2-я часть этого издания: 'Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро'. Имеется следующее примечание: 'В первой части тиража настоящего издания этот эпизод был изложен недостаточно точно. (Ред.)'. 
Таким образом, в 1-й части 487 издания Н.Ф. Ватутин и сопровождавшие его Хрущев, офицеры и охрана ехали на четырех машинах; во 2-й части того же издания две машины Хрущева исчезли, то есть командующий фронтом уже не прикрывал бегство члена Военного совета этого же фронта. 
в) В следующих изданиях мемуаров Г.К. Жукова исчезает 'примечание'. Обстоятельства ранения Ватутина уже описываются так: 'Генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного совета Фронта генерал-майор К.В. Крайнюков (уже не Хрущев! - Н.Г.) 29 февраля в 16 часов 30 минут в сопровождении охраны в количестве 8 человек выехали в 60-ю армию... В 19 час. 40 мин. Николай Федорович и сопровождающие его лица, подъехав к северной окраине села Милятин, увидели толпу людей примерно в 250-300 человек и одновременно услышали выстрелы, раздавшиеся из этой толпы. По указанию Н.Ф. Ватутина машины остановились, чтобы выяснить, что случилось. Внезапно по машинам был открыт ружейный огонь из окон домов... Это были бандеровцы. Н.Ф. Ватутин и охранявшие его лица выскочили из машин, и Николай Федорович был ранен в ногу. Быстро повернув одну из машин, три бойца подхватили Н.Ф. Ватутина, положили его в машину и, захватив с собой документы, направились в сторону Ровно. С ними же уехал К.В. Крайнюков'. 
Возникает вопрос. Если не было Хрущева, крупного политического деятеля СССР, и необходимости прикрывать 'отход' его машин (точнее - бегство), то, услышав выстрелы и увидев около 300 бандеровцев, зачем было выходить из машины командующему фронтом и принимать бой, имея не более 10-11 человек (включая самого Ватутина)? Вероятно, логичнее - развернуться и уезжать.  
Ещё одна деталь вызывает вопросы. В 1-й части 487 издания Г.К. Жуков пишет, что советовал Ватутину послать вместо себя своих заместителей. 'Николай Федорович настаивал на своей поездке. Его поддерживал член Военного совета, ссылаясь на то, что они давно не были в 60-й и 13-й армиях (выделено. - Н.Г.)'. Но кто из членов Военного совета фронта кроме Хрущева мог настойчиво поддерживать командующего перед заместителем 'Верховного', не мог же К. Крайнюков, член Военного совета по материальному обеспечению, позволить себе подобное. В последующих изданиях эта 'поддержка' также исчезла! 
Таким образом, согласно письменному донесению Н.Ф. Ватутин и его спутники ехали 'в составе четырех машин', что совпадает с количеством, указанным в 1-й части 487 издания мемуаров Г.К. Жукова. Кое-кому, безусловно, не очень 'понравилось', как Командующий фронтом прикрывал бегство члена Военного совета фронта, который около 30 лет был их соратником во многих совместных деяниях. Осудив в его деятельности субъективизм и волюнтаризм, они не имели большого желания идти дальше в его разоблачении... 
Итак, мы установили, что Н.Ф. Ватутин и его спутники ехали на машинах. Две машины сгорели, на третьей вывезли раненого командующего. А где же четвертая? Никаких сообщений о ее судьбе не последовало, если не принимать на веру первоначальное сообщение заместителя Верховного Г.К. Жукова. Хрущев также исчез в дальнейших публикациях по этому вопросу. 
Бог, с ним с Хрущевым. Может, действительно его не было в этой поездке. А перепугался Никита Сергеевич, видимо от того, что его вдруг привязывают к происшествию с Ватутиным, а он еще не был готов дать вразумительное объяснение случившемуся. Тут другое. Жуков, тоже всячески пытается увильнуть в сторону от случившегося с Ватутиным, дескать, тот сам проявил инициативу в этой поездке. Если бы Жуков был бы честным человеком, то чего же ему бояться. Прямо заявил бы, что отдал приказание Ватутину выехать в 60-ю армию, а что произошло по дороге, на то и война – всюду стреляют. А здесь все врут, и никак концы с концами не свяжут. Генералы, однако…


Приведу маленький эпизод, рассказанный сотрудником охраны Мусой Гайсиным, лишнее тому подтверждение кличке маршала Жукова – «мясник».
«…Через пару дней стою на посту под окном и слышу голос Георгия Константиновича Жукова, распекавшего майора Семикова: 'Учти, за жизнь командующего фронтом отвечаешь головой. Если с Ватутиным что-нибудь случится, я тебя расстреляю без суда и следствия. Воспитывай своего генерала!'  Когда мы как-то снова подъехали к атакующим и Ватутин начал доставать свой автомат, Семиков преградил ему выход из машины: 'Товарищ генерал, садитесь, пожалуйста, на место... Во фронтовой полосе вы будете выполнять мои приказы'. Ватутин удивленно посмотрел на адъютанта и молча сел. Некоторое время он не разговаривал с майором. Лишь однажды обиженно пробормотал что-то вроде 'тоже мне...' А потом присвоил звание подполковника и отправил на учебу в Москву, в Военную академию имени Фрунзе». 
Никто не отрицает, что адъютант должен охранять жизнь своего командира. Но здесь Жуков, как всегда хамит, унижая  стоящего ниже по званию  майора Семикова. Зато все теперь знают, как Георгий Константинович «заботился» о жизни Ватутина и майор Семиков тоже, думается, запомнил «наставления» маршала, до конца своей службы. А Жуковская расхожая фраза « расстреляю без суда и следствия», являлась визитной карточкой «спасителя» Отечества. А ведь, вполне, мог Георгий Константинович, бросить обвинение адъютанту при расследовании о покушение на Ватутине, которое тяжелой гирей легло бы на весы правосудия. На войне, следствие себя особо не утруждало, спокойно могли «грохнуть»  адъютанта с подачи маршала. Видимо, мало наших, немцы поубивали…
Что же нового расскажет нам «дорогой Никита Сергеевич»? Видимо Хрущев, все же собрался с духом и решил выдать в своих мемуарах, все, что связывало его с этими событиями.  Выше мы уже упомянули о незабвенном Никите Сергеевиче. Он в то время, в 1944 году, уже находился в Киеве на посту секретаря ЦК КП(б)У. Тоже  кое-чего, может порассказать. Итак, предоставляем слово Н.С.Хрущеву:
«Не помню точно числа, когда перед весной мне сообщили, что ранен Николай Федорович Ватутин. Меня это очень огорчило, хотя и сказали сначала, что жизни его рана не угрожает. Ранен он был в ногу, а при каких обстоятельствах, мне тогда не доложили. Прошло какое-то время, и сообщили, что Ватутин вагоном едет в Киев. Я встретил его. Он чувствовал себя, как любой раненый, и был уверен, что вскоре вернется к делу. Ему, кажется, предлагали лечиться в Москве, но он решил остаться в Киеве, потому что здесь был ближе к фронту и мог не прекращать своей деятельности командующего войсками. Приехали врачи, в том числе Бурденко, крупнейший хирург. Большего и лучшего желать в те времена не приходилось. Бурденко, осмотрев Ватутина, сказал мне: 'Ничего страшного, его рана не опасна, мы его, видимо, сумеем  поставить на ноги, и он приступит к исполнению прежних обязанностей'. После ранения Ватутина командование войсками 1-го Украинского фронта принял Жуков. Сначала он командовал временно, пока не выздоровеет Ватутин».
Здесь без юмора не обойтись. И так понятно, без Никиты Сергеевича, что вряд ли, чем мог помочь, даже, приезд самого Бурденко. А разговор Николая Ниловича с Никитой Сергеевичем – это, видимо, так, для успокоения Ватутина и окружающих его людей. Ранение в ногу – это ведь, почти «смертельное» ранение. Посудите сами. Вон, Кутузов Михаил Илларионович – боевой гене

16 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

Ватутин, Николай Федорович

http://histpol.pl.ua... width='246' height='353' style='margin: 0px; padding: 0px;'>

Ватутін, Микола Федорович (1901-1944) - радянський військовій діяч, генерал армії (1943), Герой Радянського Союзу (1965). Закінчив у 1922 р. Полтавські піхотні курси, у 1929 р. - Військову академію ім. М.В. Фрунзе, у 1937 р. - Академію Генштабу Радянської Армії. У 1943-1944 рр. командував 1-м Українським фронтом, війська якого визволяли Полтавщину. У вересні 1943 штаб фронту перебував у Лохвиці. Помер від поранення, похований у Києві. У Полтаві на честь М.Ф. Ватутіна названо вулицю, встановлено меморіальну дошку і пам'ятник.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 87

Фото 1929 г.: http://www.hrono.inf... style='margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(223, 24, 57); font-family: Arial; font-size: 12px; font-weight: bold; text-decoration: none;'>http://www.hrono.inf...

 

http://histpol.pl.ua... class='highslide' style='margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(223, 24, 57); outline: none; text-decoration: none; font-family: Arial; font-weight: bold;'>http://histpol.pl.ua... alt='Highslide JS' title='Кликните для увеличения' style='margin: 0px; padding: 0px; border: 2px solid silver; cursor: url(http://histpol.pl.ua... pointer !important;'>

Ватутін, Микола Федорович (16(03).12.1901–15.04.1944) – рад. воєначальник, генерал армії (1943). Герой Рад. Союзу (1965; звання присвоєно посмертно).

Н. в с. Чепухино (нині село Бєлгородської обл., РФ). У РСЧА (див. Радянська армія) з 1920. Чл. РКП(б)– ВКП(б) від 1921. Навч. у Полтав. піх. шК., в складі якої брав участь у бойових діях проти повстанської армії Н.Махна в р-ні міст Луганськ і Старобільськ. Закінчив Київ. вищу об’єднану військ. шк. (1924), Військ. акад. ім. М.Фрунзе (1929), оперативний ф-т цієї акад. (1934), Військ. акад. Генштабу (1937). Обіймав посади заст. нач. (1937), нач. штабу Київ. особливого військ. округу (1938), нач. штабу Українського фронту 1939, нач. оперативного управління і заст. нач. Генштабу РСЧА (1939– 41). На початку Великої вітчизняної війни Радянського Союзу 1941–1945 – нач. штабу Пн.-Зх. фронту, в трав.–лип. 1942 – заст. нач. Генштабу, а також представник Ставки Верховного Головнокомандування на Брянському фронті. Надалі – кер. військами Воронезького фронту, Південно-Західного фронту. Від жовт. 1943 – команд. Першого Українського фронту, війська якого брали участь у битві за Дніпро 1943, звільненні Києва від гітлерівських окупантів, у Корсунь-Шевченківській операції 1944 та ін. операціях при звільненні Правобережної України. 29 лют. 1944 під час об’їзду військ потрапив у засідку УПА в р-ні с. Милятин (нині село Острозького р-ну Рівнен. обл.), в перестрілці його було поранено. Впродовж півтора місяця перебував у госпіталі в Києві, де й помер. Похований в Києві. На могилі встановлено пам’ятник.

Літ.: Полководцы и военачальники Великой Отечественной. М., 1986; Гриневич в.А. Убивство Ватутіна. В кн.: Iсторія українського війська (1917– 1995). Львів, 1996.

В.А. Гриневич.

Джерело:

e-Енциклопедія історії України

 

http://histpol.pl.ua... width='147' height='200' style='margin: 0px; padding: 0px;'>

Ватутин, Николай Федорович [3(16).12.1901—15.4.1944], генерал армии (февраль 1943), Герой Советского Союза (6.5.1965). Член КПСС с 1921. Родился в с. Чепухино Курской губернии в семье крестьянина. В Советской Армии с 1920. Участник Гражданской войны. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединённую школу (1924), Военную академию им. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Академию Генштаба (1937). До Великой Отечеств, войны был начальником штаба дивизии, заместителем начальника штаба военного округа, начальником штаба Киевского военного округа, начальником Оперативного управления Генштаба. Во время войны с июля 1941 по май 1942 начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае — июле 1942 заместитель начальника Генштаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте. Командовал войсками фронтов: Воронежского (июль — октябрь 1942, март — октябрь 1943), Юго-Западного (октябрь 1942 — март 1943), 1-го Украинского (октябрь 1943 — март 1944). Войска под командованием В. активно участвовали в обороне Воронежа, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Киева и Правобережной Украины. Умер после тяжёлого ранения. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и чехословацким орденом. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник (1948, скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский).

Источник:

Большая Советская Энциклопедия

 

Ватутин, Николай Фёдорович - командующий войсками 1-го Украинского фронта, генерал армии.

Родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Курской губернии, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1921 года.

В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году - Киевскую высшую объединённую школу, в 1929 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1934 году - оперативный факультет этой же академии и в 1937 году - Академию Генерального штаба. До Великой Отечественной войны был начальником штаба дивизии, заместителем начальника штаба военного округа, начальником штаба Киевского военного округа, начальником Оперативного управления Генерального штаба.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1942 года Н.Ф. Ватутин - начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года - первый заместитель начальника Генерального штаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте.

Находясь на высоких постах в Генеральном штабе Н.Ф. Ватутин проявил широту стратегического мышления, свои оперативно-стратегические познания и опыт, и своим неустанным трудом внёс достойный вклад в подготовку Вооружённых Сил.

Полководческий талант Н.Ф. Ватутина особенно ярко проявился в период командования им войсками фронтов: Воронежского (с июля по октябрь 1942 года и с марта по октябрь 1943 года), Юго-Западного (с октября 1942 года по март 1943 года) и 1-го Украинского (с октября 1943 года - по март 1944 года).

'Важнейшие задания, которые возлагались на генерала Ватутина Государственным Комитетом Обороны и Верховным Главнокомандованием при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись отлично. Он умел решительно сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и в тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные массы танков для развития наступления в оперативную глубину, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооружённых сил, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками.

Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя - имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине', - так оценивал деятельность генерала армии (звание присвоено 13 февраля 1943 года) Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

29 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф. и член Военного совета фронта генерал-майор Крайнюков К.В. в сопровождении охраны в количестве 8-и человек выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии по маршруту 'Ровно - Гоща - Славута'. Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу в количестве от 250-и до 300 человек и одновременно услышали одиночные выстрелы из толпы…

Автомобили остановились, и Николай Фёдорович приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты - бандеровцы…

Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена… Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови… Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины - Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Бурденко Н.Н. Однако, спасти Н.Ф. Ватутина не удалось…

Командующий 1-м Украинским фронтом Ватутин Н.Ф. умер в ночь на 15 апреля 1944 года.

В официальном сообщении о смерти одного из лучших руководителей Красной Армии, опубликованном в газете 'Правда' от 15 апреля 1944 года, от имени Совнаркома СССР, Наркомата обороны СССР и ЦК ВКП(б) было указано, что 'в лице т. Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны'.

17 апреля Н.Ф. Ватутина похоронили в городе Киеве. Столица нашей Родины - Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести своему верному сыну и талантливому военачальнику. В 1948 году на могиле генерала армии Ватутина Н.Ф. - в центре Киева, в Мариинском парке, установлен памятник, авторами которого являются скульптор Вучетич Е.В. и архитектор Белопольский Я.Б.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Ватутин Николай Фёдорович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями и чехословацким орденом.

В селе Ватутино Валуйского районе Белгородской области открыт дом-музей Героя. Именем Героя назван город в Черкасской области, улицы во многих городах бывшего СССР.

Источник:

http://www.warheroes... target='_blank' style='margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(223, 24, 57); font-family: Arial; font-weight: bold; text-decoration: none;'>http://www.warheroes...

16 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій
http://24tv.ua/resou...>

14 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій
Гриценко Анатолій Степанович

Фото кандидата
Відомості про кандидата на пост Президента України
Суб’єкт висування або самовисунення Політична партія 'Громадянська позиція'
Дата прийняття рішення ЦВК про реєстрацію 01.04.2014
Номер рішення ЦВК про реєстрацію 151
Дата народження 25.10.1957
Місце народження с. Богачівка Звенигородського району Черкаської області
Громадянство громадянин України
Проживання в Україні проживає в Україні протягом останніх десяти років до дня виборів
Освіта вища
Місце роботи народний депутат України
Партійність член Політичної партії 'Громадянська позиція'
 © WWW ІАС 'Вибори Президента України'

14 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

Гриценко Анатолій Степанович

Фото кандидата

Відомості про кандидата на пост Президента України
Суб’єкт висування або самовисуненняПолітична партія 'Громадянська позиція'
Дата прийняття рішення ЦВК про реєстрацію01.04.2014
Номер рішення ЦВК про реєстрацію151
Дата народження25.10.1957
Місце народженняс. Богачівка Звенигородського району Черкаської області
Громадянствогромадянин України
Проживання в Україніпроживає в Україні протягом останніх десяти років до дня виборів
Освітавища
Місце роботинародний депутат України
Партійністьчлен Політичної партії 'Громадянська позиція'

 © WWW ІАС 'Вибори Президента України'

14 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

МИКОЛА ШАПОШНИК

 
Коротка біографія 

Народився в селі Леськи, що поблизу Черкас. 

Батько Данило з цієї події був добряче захмелений і, коли пішов реєструвати мене через півтора тижні, не міг згадати, якого дня це відбулося.

- Чи в середу, чи в четвер...

Записали: у середу. Мати, побачивши посвідчення про народження, аж ойкнула:

- Та він же четверговий!

- Та вже як записав, так і буде. Хай росте! — почухав батько потилицю.

Підростати став, а гуляти ні з ким. Дівчатка — чи в школу, вчитися, чи в колгосп, працювати, а я — у дитячий садочок. У неділю бавився наодинці. І чим, ви думаєте? Жабами! Ловив їх жменькою, копав у землі хатки, застеляв
зеленою травою і поселяв, щоб жили. Вранці — до них, а жаб — жодної! Розбіглися. Знову доводилося ловити.

Усе своє дитинство, та й потім, я дуже любив свою бабусю — порадницю й утішницю. Вона мені заміняла і батька, і матір. Від великої любові я їй і руки, й ноги обціловував. Земля їй пухом!

До школи пішов у сорок першому. У класі був найменшим. Ледь одноліткам до грудей сягав. Але зобидити себе не дозволяв нікому.
Вчителька дала мені «Кобзар» Шевченка:

- Вчися, дитино.

Я прочитав раз, удруге. Захотілося ще щось читати. А де взяти книжку? Бібліотеки не було. Спалили поліцаї. Став напитувати в людей. Ходив і просив. Пас корів і читав.

А до пера потягнувся, коли служив у війську. Написав кілька веселих новел. Ще писав, коли навчався в Одеському училищі культури. У місті Ватутіному, на Звенигородщині, де працював режисером драматичного колективу, написав і поставив трагедію «Горе матері».

Автор багатьох гумористичних книжок. Лауреат літературних премій ім. Степана Руданського та ім. Петра Сагайдачного. Заслужений працівник культури України.

Помер Микола Данилович Шапошник 9 лютого 2009 року. 

2 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

Шапошник Микола Данилович

Народився 20 вересня 1934 року в с. Леськи Черкаського району Черкаської області. Помер 9 лютого 2009 року.

http://cit.ckipo.edu... alt='Shaposhnyk 10514.jpg'>http://cit.ckipo.edu... alt='Shaposhnyk-Kozaks.jpg'>


Прозаїк, поет, публіцист, композитор, автор приблизно 400 пісень, виконавець козацьких пісень у складі створених ним самобутніх колективів «Черкаські козаки», «Козак Мамай і брати-січовики».


Лауреат премії імені Степана Руданського (1998 р.) за збірки «Усмішки козака Мамая» та премії імені Петра Сагайдачного (2000 р.) за серію «Співомовки козака Мамая».


Заслужений працівник культури України.


Генерал-осавул Українського козацтва 

Народився в селі Леськи, що поблизу Черкас.


Батько Данило з цієї події був добряче захмелений і, коли пішов реєструвати мене через півтора тижні, не міг згадати, якого дня це відбулося.


- Чи в середу, чи в четвер...


Записали: у середу. Мати, побачивши посвідчення про народження, аж ойкнула:


- Та він же четверговий!


- Та вже як записав, так і буде. Хай росте! — почухав батько потилицю.


Підростати став, а гуляти ні з ким. Дівчатка — чи в школу, вчитися, чи в колгосп, працювати, а я — у дитячий садочок. У неділю бавився наодинці. І чим, ви думаєте? Жабами! Ловив їх жменькою, копав у землі хатки, застеляв зеленою травою і поселяв, щоб жили. Вранці — до них, а жаб — жодної! Розбіглися. Знову доводилося ловити.


Усе своє дитинство, та й потім, я дуже любив свою бабусю — порадницю й утішницю. Вона мені заміняла і батька, і матір. Від великої любові я їй і руки, й ноги обціловував. Земля їй пухом!


До школи пішов у сорок першому. У класі був найменшим. Ледь одноліткам до грудей сягав. Але зобидити себе не дозволяв нікому. Вчителька дала мені «Кобзар» Шевченка:


- Вчися, дитино.


Я прочитав раз, удруге. Захотілося ще щось читати. А де взяти книжку? Бібліотеки не було. Спалили поліцаї. Став напитувати в людей. Ходив і просив. Пас корів і читав.


А до пера потягнувся, коли служив у війську. Написав кілька веселих новел. Ще писав, коли навчався в Одеському училищі культури. У місті Ватутіному, на Звенигородщині, де працював режисером драматичного колективу, написав і поставив трагедію «Горе матері».


Літературна творчість


Музична творчість


Гурт «Козак Мамай і брати-січовики»


Shaposhnyk-Kozaks.jpg

Гурт засновано в Черкасах у 1992 році.


Незмінний керівник і автор пісень – Микола Данилович Шапошник, генерал-осавул Українського козацтва.


Учасники гурту: полковники Українського козацтва: Осипенко Петро Федотович, Цимбал Микола Романович, Стоколос Анатолій Михайлович, Улянченко Григорій Михайлович, Зирянов Олександр Володимирович, Рибак Анатолій Тимофійович та сотник Українського козацтва Очеретяний Анатолій Вікторович.


Гурт авторської козацької пісні 'Козак Мамай' нині добре знаний не лище на Черкащині, та на Україні, а й майже в усьому світі, тобто скрізь де живе бодай один нащадок славного Кобзаря - Тараса Шевченка.Пісні з його репертуару стали і стають народними. Виконуються вони як професійними, так і народними виконавцями і колективами в різних регіонах нашої держави, та за її межами.


Багато на Україні є різних пісенних колективів, як професіних,

так і самодіяльних. В репертуарі кожного є авторські та народні пісні.

Козацькі виконувались рідко, з певних причин, та й ті пісні скрізь

були майже однакові.Самобутні ж козацькі пісні, які б кликали слухачів на

подвиг за рідний край не виконувались, бо потребували вони відповідного

настрою при їх виконанні, неординарної інтерпритації. В ті

'радянські' часи цінувалась псевдокозацька пісня, де козаків

змальовували як тупих, недолугих людей типу: 'І твій батько, і мій

батько та обидва дураки. Посідали на лопаті, заревіли, як бики!'.


А тут одразу: 'Хай живе вільна Україна! Хай живуть вічно козаки!

Нехай гинуть воріженьки на вічні віки!'. Тож і скликав однодумців уже

постійний художній керівник гурту 'Козак Мамай', заслужений працівник

культури України, член Національних спілок письменників та журналістів -

Микола Шапошник. Скликав аби разом нести до людей живе слово, живу

душу, натхнення. Так виник ансамбль авторської пісні, який виконує пісні

на слова і музику його творця.


Пісні в ансамблі на різну тематику: жартівливі, танцювальні,

ліричні та найбільше є маршів - бойових, запальних, енергійних. І були

 вони для слухачів відкриттям нового духу, нового мислення, нового

ставлення до славної минувщини нашого народу. Пісні 'Молитва

Калнишевського', 'Козаченьки-козаки', Розшаленів батько Богдан',

'Україні', 'Табори', 'А вогонь горить' та багато інших гаряче

сприйнялися і сприймаються будь-якою аудиторією.


Своєрідністю гурту є і те, що всі козаки водночас грають, співають,

а де треба той танцюють, і кожен вкладає всі багатства своєї душі аби

ансамбль підіймався все вище у небо майстерності, аби примножувалася

слава Черкащини, слава України, слава козацтва!


В наш нелегкий час, час зумисного зомбування люду чужими,

заморськими убогими мелодіями та ритмами гурт був, є і буде криницею

живої води для спраглих з якої завше можуть напитися ті, в кого живе

серце, хто має в ньому Бога.


Виступи гурту є завжди справжнім святом, яке живить і оновлює душі,

не залишаючи нікого байдужими.

                                                                    

                                                                                                                            

                                                                        Микола Кобзарь


                                                                        Член Національної спілки


                                                                        журналістів України

З творчістю гурту можна познайомитися на сайті


Найбільш відомі пісні:


Хай живе вільна Україна !

У Каневі, на кручі

Дума про смерть козака - бандуриста

Там у садочку

Україні

Козацька слава

Гетьману Мазепі

По горі високій

Посилання


Письменницький портал::Майстри гумору::Микола Шапошник

Сайт гурту «Козак Мамай і брати-січовики»

Сайт Черкаської обласної організації Національної спілки письмеників України

«Черкаського музиканта поховали на малій батьківщині» - Газета 'Прес Центр' №7 (187) від 18.02.2009 р.

2 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій
МИКОЛА ШАПОШНИК

http://pilipyurik.co... border='0' style='margin: 0px; border: 0px;'> 

Коротка біографія 

Народився в селі Леськи, що поблизу Черкас. 

Батько Данило з цієї події був добряче захмелений і, коли пішов реєструвати мене через півтора тижні, не міг згадати, якого дня це відбулося.

- Чи в середу, чи в четвер...

Записали: у середу. Мати, побачивши посвідчення про народження, аж ойкнула:

- Та він же четверговий!

- Та вже як записав, так і буде. Хай росте! — почухав батько потилицю.

Підростати став, а гуляти ні з ким. Дівчатка — чи в школу, вчитися, чи в колгосп, працювати, а я — у дитячий садочок. У неділю бавився наодинці. І чим, ви думаєте? Жабами! Ловив їх жменькою, копав у землі хатки, застеляв
зеленою травою і поселяв, щоб жили. Вранці — до них, а жаб — жодної! Розбіглися. Знову доводилося ловити.

Усе своє дитинство, та й потім, я дуже любив свою бабусю — порадницю й утішницю. Вона мені заміняла і батька, і матір. Від великої любові я їй і руки, й ноги обціловував. Земля їй пухом!

До школи пішов у сорок першому. У класі був найменшим. Ледь одноліткам до грудей сягав. Але зобидити себе не дозволяв нікому.
Вчителька дала мені «Кобзар» Шевченка:

- Вчися, дитино.

Я прочитав раз, удруге. Захотілося ще щось читати. А де взяти книжку? Бібліотеки не було. Спалили поліцаї. Став напитувати в людей. Ходив і просив. Пас корів і читав.

А до пера потягнувся, коли служив у війську. Написав кілька веселих новел. Ще писав, коли навчався в Одеському училищі культури. У місті Ватутіному, на Звенигородщині, де працював режисером драматичного колективу, написав і поставив трагедію «Горе матері».

Автор багатьох гумористичних книжок. Лауреат літературних премій ім. Степана Руданського та ім. Петра Сагайдачного. Заслужений працівник культури України.

Помер Микола Данилович Шапошник 9 лютого 2009 року. 


Заповіт

Помирає Сава Кикоть.
Остання хвилина.
Став він лікаря благати,
Як мала дитина.
— Напишіть мені в діагноз,
Як на той світ піду,
Що помер я від зарази, —
Від страшного СНІДу.
— О, Господи, та навіщо, —
Пита лікар Саву, —
Щоб про вас пішла по світу
Така лиха слава?
— То нічого, — шепче Сава —
Нехай знають люди...
Зате ніхто мою жінку
Чіпати не буде.


ПЕРЕВІРКА СМІЛИВОСТІ

В парку в дурня друзі грали, 
Їли свіжі сливи.
— Правда, Петре, чи то брехні, 
Те, що ти сміливий?
Петро підняв кулак вгору, 
Стиснув міцно пальці:
— Що казати? Траплялося! 
Бував у бувальцях!
У страшенні колотнечі 
Доля закидала. 
Міг пропасти, та сміливість 
Завжди виручала.
— Якщо так, то дуже добре. 
Хотів би повірить.
— Сумнів маєш в моїм слові? 
Можеш перевірить!
— Що ж, я згоден!
Сходи, Петре, до жінки моєї,
Скажи, що йду до буфета.
Візьми ключ у неї.
Скажи, хай не запирає
Веранду і ґанок.
А ще скажи, що додому
Повернусь під ранок.


СОЛОВ’Ї

Йде із ринку мати в хату:
— Хто ревів, як бугаї?
— Це співали ми із татом.
— Ах, мої ж ви солов’ї!


Якраз така

Кум Руслан куму Надійку
Запросив до хати,
Давай її перцівкою
Ніжно пригощати:
— Дай вам, Боже, кумасенько!
Ох і добра клята!
Непомітно укутали
По чарчині п'ятій.
Після шостої Надійка
Кумові сказала:
— Більш не треба частувати.
Все. Я зав'язала.
— Це ж чому, — Руслан питає, — 
Більше вам не лити?
І чому це ви, кумасю,
Не будете пити?
Очі в куми сині-сині,
Як в раннього неба:
— Бо я, куме, якраз така.
Як вам зараз треба!


ДОМОВИЛАСЬ

Руслан дуже занедужав.
Пожовтів, як диня.
Біля нього упадає
Його господиня.
То ж і каже він дружині:
— Не вбивайся, мила.
Як помру, то вийди заміж
За Сірка Данила.
Він людина чесна, справна.
Вміє працювати.
Тебе, коли постарієш,
Буде доглядати...
В жінки усмішка на личку, 
Очі, ніби зорі.
— Яз ним про все домовилась, 
Коли ти захворів.


НЕ ЗНАЮ

Жінка їде в автобусі, 
В руках хлопчик бравий. 
Дідусь тихо: — Певно, в нього 
Батько кучерявий? 
Жіночка прошепотіла 
Дідові на вухо:
— Я не знаю. Він голову 
Прикрив капелюхом.


ПОМИЛКА

Анжела йшла до праці,
ніби панна.
Назустріч із приймальні
пруть дивана.
Анжела до директора в скорботі:
— Ви що, мене звільняєте з роботи?


АНЕКДОТ

Іде дід із магазину.
Онук підбігає.
— А я, діду, анекдотик 
Дуже смішний знаю.
— То розкажи, — дідусь каже, — 
Якщо веселенький.
— Е, не можу, — малюк тихо, — 
Бо я ще маленький.


ЯКА ОСВІТА

Вже сім років байдикує 
Гнат Кравчук на світі. 
Жаліється: — Нема праці 
По моїй освіті!
— А яка ж освіта в тебе? — 
запитали в Гната.
Той відповів гордовито:
— Вища! Непочата!


ДЕ СЛУЖИТИ

Залишивши близьких-рідних,
Далеко від дому,
Зібралися юні хлопці
В пункті призовному.
Один із них розказує
Всім про свою мрію:
— На морфлоті послужити 
Маю я надію.
Його друг сказав скептично:
— Про це слід забути. 
Будеш в війську прикордоннім 
Службу всю тягнути.
— Чому саме в прикордоннім? 
Сила в мене гожа!
— Бо у тебе головешка 
На пеньок похожа.

Диван і совість

В коридорі шум і галас.
Мугиряк чотири
Диван імпортний красивий
Виносять з квартири.
Усим ділом заправляє 
Молодичка Ната.
Браве личко біле-біле,
Мов із хреста знята.
Вийшла Інночка-сусідка
І давай питати.
— Ти навіщо диван класний 
Випираєш з хати?
— Бо не можу! — Ната каже, —
Щодня очі коле.
Я на ньому не один раз
Зрадила Миколі.
— Не бери дурне на серце,
А важке на плечі,
Бо наївні, — Інна мовить, —
Усі твої речі.
Святих жінок не буває,
Слід тобі це знати.
Та не спішить із нас жодна
Гріхи продавати.
Якби спогадом про грішне
Речі лоб кололи,
То давно в моїй квартирі
Були б стіни голі.
Все б винесла і спродала
З своєї оселі.
Тільки абажур із ситцю
Лишився б на стелі.


Що думає

У спекотну літню днину
Парубок Микола
Рішив в річці біля лісу
Викупатись голий.
Зняв усе. Пірнув поглибше
В ніжну прохолоду.
Як наплававсь, ліг спочити
На прозору воду.
По часині рішив плинуть
Де пісок, до гаю.
Зирк, а там, де його одяг,
Дівчат ціла зграя.
Все в Миколи задубіло.
Де нахабства взяти,
Бо ж нема чим грішне тіло
Від дівчат сховати.
Набрав якпобільш повітря
І давай пірнати.
Щось на дні у мулі й глеї
Пальцями шукати.
І надибав (є ще щастя)
На старе корито.
Тепер є чим мужський сором
Від дівчат прикрити.
Так і вчинив... Берег. Діва
«Логіку» читає.
— Що я думаю? — Микола
Усерйоз питає. Покотилась та від сміху
І відповідає:
— Є, гадаєш, дно в корита,
А його немає.


Дослідження

Інститут «Громадська думка»,
Сюди йде юнак.
Стрів директора на східцях
І промовив так:
— Результати дослідження
Між двох тисяч дам,
Що щоденно і дбайливо
Я проводив сам,
Дозволяють заявити,
Я цей факт довів,
Що красунь процентів двадцять
Ходять без трусів.
Відповів директор хлопцю:
— Ви статистик, знать, 
Узагальнення ці ваші
Слід надрукувать.
Де ж вели ви дослідження? 
У якім краю?
— Я в жіночім магазині
Взуття продаю.


Куди поїхати

— Де з сім'єю спочивав ти
Минулого року?
— Та, як завше. В Сочі їздив.
Хай би їм морока!
— Ну і як?
— Злодюги кляті,
Щоб добра не мали!
До останньої копійки
Мене обікрали.
Сина мого так побили
Якісь рекетири,
Що із синців не вилазив
Тижнів зо чотири.
Залило мені це місто
Вщерть за шкірку сала...
На додачу дочку й жінку
В парку зґвалтували.
— І де хочеш цього року
Ти відпочивати?
— Ой, не знаю, товаришу,
Що тобі й казати.
Я і син волієм в Ялту,
Пірнуть в теплі ночі.
А дочка і жінка — криком:
«Хочемо у Сочі!»

 

 

2 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

Іванченко Михайло

http://spilkacherkas... sl-processed='1' style='line-height: inherit; margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); outline: none;'>ivanchenko

Іванченко Михайло Григорович (літературний псевдонім Михайло Леміш)
Поет, прозаїк, літературознавець.
Народився 18 листопада 1923 року в с. Гусаковому Звенигородського району Черкаської області. Під час навчання був засуджений за антирадянську агітацію і пропаганду. Після десятирічного ув’язнення повернувся в рідне село під негласний нагляд КДБ, продовжував самотужки навчатися та писати вірші й прозу. Відновив видання альманаху „ Плуг ”, започаткованого С. Пилипенком у 1992 р.
Автор науково-популярних книг : „Дивосвіт прадавніх слов’ян ”(1991), „Таємниці нашої прадавнини ”(2000); збірок віршів „Полиновий квіт ”(1998), „Бунчук вітрів ”(2001), „Крицеве стремено ”(2010); роману – хроніки „Дума про Вільних Козаків ”(2006), збірки„Новели неволі ”(2008), роману „Остарбайтерський вир”(2010).
Нагороджений медалями ,,Захисник Вітчизни ”, Почесною відзнакою НСПУ, орденом рідновірів Святослава Хороброго.
Лауреат обласної літературної премії ім. В.Симоненка (2008) , літературної премії ім. Ю. Горліса-Горського (2012).
Член НСПУ з 2007 р.

2 апреля 2014

Бурій Валерій, пользователь 1ua
Валерій Бурій

Дергач Василь

http://spilkacherkas... sl-processed='1' style='line-height: inherit; margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); outline: none;'>dergach

Дергач (Дергачов) Василь Олексійович

Поет, прозаїк, драматург.
Народився 31 жовтня 1927 року в с. Олександрівка-2 Старобешківського району Донецької області. Закінчив Харківський політехнічний інститут та Всесоюзний заочний енергетичний інститут. Працював майстром, директором ТЕЦ , редактором газети.
Автор поетичних збірок : „Мелодії рідних доріг ” (1972), „Житнє поле ” (1980), „Материк вічності ” (1981), „Шлях до храму ” (1991), „На розп’ятті ” (1999), „ Засвітки ”, „Лелеки над голгофою ” , „У буреломах ” (2001), „Разочок рідного сузір’я ” (2006), „Таїна квіту ” (2006, 2008), „Важке воскресіння ”, „Шрами від зашморгів ” (2006), „Пустунка киця ”, двотомника „Святе і грішне ” (2004); оповідань „З перебитим крилом ” (2005), шеститомного роману-саги „Тепло і холод ” : „В грозу ” (2002), „Післягроззя ” (2003), „В тумані”, „Паром приречених ”, „В штормах відродження ” (2005), „На бистрині ” (2006); роману-трилогії „Кара історії ” (2010), п’єси „Примхи санаторного літа” (2006), краєзнавчої книги „Ватутіне (1977), вибраного „Україною серце лікую ” (2008), збірки пісень „ Акорд життя ” (2008).
Драматична поема „Ой, літав Орел…” була театралізована Івано-Франківським обласним театром.
Лауреат всеукраїнської літературної премії ім. М. Чабанівського (2008).
Член НСПУ з 1981 р.

2 апреля 2014


... 46 ...


  Закрыть  
  Закрыть